О них ходят легенды, им приписывают "классический" мутный вид самогона и много спорят о пользе и вреде сивушных масел. Что же представляет из себя "сивуха" и почему ее именуют маслом?
Что это сивушные масла. Составсивушных масел в самогоне
На самом деле "сивуха" — никакое не масло, а целый набор веществ (всегооколо 40 наименований, из которых точно идентифицировано чуть менее двухтретей). В массе своей "сивушные масла" — это одноатомные высшие спирты,стоящие в ряду после этанола (изобутиловый, изопропиловый, изоамиловый и другиеспирты), а также сложные эфиры, жирные кислоты и фурфурол.
Вся эта компания имеет маслянистую консистенцию и придает самогонуопалесцирующие свойства (проще говоря, мутность), и именно поэтому ее назвали внароде "маслами": уж очень лоснящийся вид эта фракция имеет.
Получив понимание о том, что это такое — сивушные масла, мы перейдем квопросу о том, откуда они появляются.
Откуда в самогонесивушные масла
В самогон "сивуха" попадает в процессе перегонки браги. Более того, дажепри ректификации спирта нельзя полностью избавиться от этих примесей. Однако неспешите расстраиваться: именно примеси "сивухи" (а более конкретно — сложныеэфиры) дают ту самую непередаваемую органолептику сырья, из которого сделанабрага. Ведь для нас же есть разница — просто это сахар, отборное зерно илиэлитный сорт винограда? Вот разницу эту дает "сивуха". Однако всего хорошо вмеру. Помимо эфиров в "хвостовой" фракции содержатся спирты, обладающиезначительно более токсическим действием, чем этанол. Поэтому после "мутного"самогона наутро так болит голова.
В браге же все эти примеси появляются в качестве побочного продуктаспиртового брожения дрожжей. В процессе жизнедеятельности дрожжи выделяютмножество продуктов метаболизма, а не только этиловый спирт и углекислый газ.
Сколько сивушных масел всамогоне
Точное содержание этихпримесей в браге вычислить практически невозможно. Даже сами вещества"хвостовой фракции" не идентифицированы все до конца. Однако "на глаз" можноопределить их содержание в конечном продукте дистилляции: жидкость получаетсямутной.
Внимание! Помутнеть самогон может по разным причинам: после очистки самогона от сивушных масел молоком или маслом, при брызгоуносе. Но если у Вас колонна или аппарат с сухопарником и Вы все сделали правильно (брызгоунос исключен), а напиток получился мутным — скорее всего, Вы пожадничали при отборе тела и в него попала значительная доля примесей. Для точного отбора фракций рекомендуем пользоваться современными аппаратами.
Температура кипениясивушных масел в самогоне
Температура кипения этанола составляет 78,4°С. Примеси начинают попадать внапиток при температурах, превышающих это значение. Веществ в "сивухе"множество, и кипят они при разной температуре. Однако основная масса вредныхвеществ имеет температуру кипения свыше 90-100°С
Как определить сивушныемасла в самогоне
Наличие больших примесей "сивухи" видноневооруженным глазом (напиток становится мутным). Также данные примеси имеютнеприятный запах, который довольно явно ощущается. Но при незначительномколичестве по виду и аромату наличие примесей определить не удастся. Существуетнесколько лабораторных методов, требующих специальных реактивов и инструментов.Ниже мы опишем самый доступный из них.
Приготовьте смесь из 10 мл спирта (самогона), 5 мл воды и 1 мл глицерина.Смочите полоску фильтровальной бумаги полученным раствором. Когда жидкостьиспарится, не должно оставаться постороннего запаха.
"Сивуху" также можно определить нагреванием смеси 10 мл самогона с 9 млконцентрированной серной кислоты до образования пены. Жидкость должнаоставаться бесцветной: это укажет на отсутствие примесей. Однако данный методподойдет, скорее, для ректификата. Дистиллят все же содержит достаточноеколичество веществ помимо.