Аэрация браги для самогона при брожении

logo

В некоторых рецептах браги для самогона на просторах сети Интернет встречаются рекомендации относительно аэрации браги. Если сказать по-простому — это насыщение браги кислородом за счет перемешивания или прогонки пузырьков воздуха через толщу жидкости.

Полезно ли это и нужна ли действительно аэрация браги при брожении?

Зачем нужна аэрация браги для самогона

Ошибочно считается, что перемешивание браги ускоряетпроцесс брожения и выделения дрожжами спирта. Конечно, дыхание дрожжей происходит за счет кислорода, но для этогодостаточно его исходного содержания в воде. Теперь вспомним, для чего набродильной емкости устанавливается гидрозатвор: именно для предотвращенияпопадания внутрь воздуха. Чем больше кислорода, тем больше процессов окисления,тем больше спирта превращается в уксус. К тому же с воздухом могут попасть вбрагу молочнокислые бактерии, что также может привести к порче браги.

В случае с рецептом сахарной браги, возможно, последствия не будут слишком печальными, но если в качестве сырья используются ягоды или фрукты, то риск наличия на них уксуснокислых дрожжей возрастает. А эти микроорганизмы при доступе кислорода превращают спирт в уксус практически мгновенно.

Перемешивание браги происходит само собой и без доступавоздуха: пузырьки углекислоты увлекают за собой дрожжевые клетки из толщивверх, а затем они снова постепенно оседают.

Не стоит также тревожить дрожжевой осадок. Дело в том,что этанол является консервантом, и накапливающаяся концентрация замедляетжизнедеятельность дрожжей. Поскольку этиловый спирт легче воды, то онконцентрируется в верхней части толщи браги, благодаря чему внизу дрожжиспокойно продолжают работать. Если взболтать осадок, брожение пойдет медленнее.

Но почему же у тех, кто перемешивает брагу, процессброжения проходит быстрее? Потому что среда закисляется быстрее, часть спиртапревращается в уксусную кислоту. Брожение останавливается, но не за счет того,что закончился сахар, а за счет закисления среды.

А как же правильно?

Таким образом, получается, что аэрация браги для самогона вредна, а вовсе не полезна. Лучше всегоне мешать процессам происходить с той скорость, с которой они и должныпротекать. Дополнительный кислород никак не помогает дрожжам, анаоборот, увеличивает риск окислительных процессов. А вот воду передприготовлением браги проаэрировать как раз можно. Этого будет достаточно длятого, чтобы дрожжам хватило кислорода для дыхания. Провести можно и аэрациюсусла перед внесением дрожжей. Но когда процесс брожения уже запущен, лучшебудет не влезать в него лишний раз.

Сейчас многие самогонные аппараты позволяют проводить брожение прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Этим обеспечивается надежная герметичность прилегания крышки и гидрозатвора

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью