Рецепт ликера амаретто в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Многие винокуры наверняка помнят ликер из 90-х, «Амаретто», с характерным миндальным вкусом. Но не все знают, что напиток можно приготовить дома. Если вы ищете как сделать ликер «Амаретто», обратите внимание на эту статью.  Мы расскажем про рецепт приготовления домашнего ликера «Амаретто», который совсем несложный. Рекомендуем посмотреть и другие рецепты ликера в домашних условиях, представленные на нашем портале.

Интересно, что на самом деле, настоящий «Амаретто» – это итальянский ликер, крепостью 21-28 градусов. Его вырабатывают на основе миндаля, бобков абрикоса и различных пряностей. По вкусу «Амаретто» напоминает марципан – это масса, которую делают из миндальной муки и миндаля.

Появился ликер в 1525 г в Италии, в Саронно, и полное его название звучит как «Амаретто ди Саронно».

Это десертный напиток, который принято добавлять в чай или кофе. Он прекрасно сочетается с фруктами и орехами, мороженым и десертами.

За счет доступности ингредиентов любой желающий может приготовить ликер «Амаретто» в домашних условиях, если придерживаться указанных шагов, то напиток по вкусу будет очень близок к оригиналу.

Как сделать домашний ликер «Амаретто»

Для приготовления напитка понадобятся ядра абрикоса, немного кофе, а в качестве алкогольной основы в этом рецепте предлагаем использовать водку.

Ингредиенты:

  • Водка — 0.5 л
  • Миндаль — 50 гр.
  • Ядра абрикоса очищенные — 50 гр
  • Сахар коричневый — 250 гр
  • Гвоздика – 2-3 шт
  • Перец душистый- щепотка
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Вода – 200 мл
  • Кофе растворимый (на кончике ножа)
  • Корица (щепоткa)

Приготовление:

  1. Если ядра абрикоса не очищенные, то их нужно залить кипятком, выждать 10 минут, и почистить.
  2. Затем, обсушить на полотенце и поджарить на сухой сковороде, в конце жарки добавить гвоздику, корицу.
  3. Теперь нужно высыпать ядра и специи в большую бутылку или емкость, например, из-под шампанского.
  4. Сахар высыпать в ковш, добавить воды ¼ стакана, размешать до тех пор, пока не получится раствор красивого темно-коричневого цвета, в конце добавить ванильный сахар, влить еще воды, всыпать кофе.
  5. Полученную жидкость вылить в бутылку с ядрами, подождать до полного остывания и добавить водку.
  6. Емкость укупорить, встряхнуть и убрать темное помещение на 30 дней.
  7. Обязательно нужно встряхивать бутылку ориентировочно каждые 3-5 дней.
  8. Спустя месяц, ликер процеживают и разливают в дегустационный графин.

Не стоит заменять в этом рецепте коричневый сахар на белый, именно коричневый дает напитку интересный аромат.

Рецепт домашнего ликера «Амаретто» из самогона

Для изготовления ликера можно использовать не только водку, но и надлежащего качества самогон двойной перегонки.

В результате получится отличный ликер, практически ничем не отличимый от настоящего «Амаретто».

Ингредиенты:

  • Самогон- 1.5 л
  • Вода- 500 мл
  • Курага сушеная – 250 гр
  • Сахар тростниковый – 300 гр
  • Миндаль – 100 гр
  • Абрикосовые зернышки – 100 грамм
  • Сахар ванильный – ¼ ч.л.
  • Корица – по вкусу
  • Специи для глинтвейна – по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи обдать кипящей водой, затем снять кожицу, оставить сохнуть на полотенце.
  2. Затем обжарить ядрышки на сухой сковородке.
  3. Курагу промыть, порезать на 2 части, замочить в воде до разбухания, затем слить жидкость через дуршлаг.
  4. Сахар высыпать в ковшик, налить немного воды, быстро размешать, добиться, чтобы масса стала карамелизироваться и вылить жидкость в бутыль.
  5. Все ингредиенты и специи выкладываем в баллон для настоек, и сразу заливаем самогоном.
  6. Бутыль герметично закрыть, поместить в темное помещение без доступа света на 2 недели, не забывать в течение 5 минут трясти баллон 2-3 раза в неделю.
  7. По истечению срока настаивания жидкость процедить. Сначала грубой очисткой, затем тонкой, через ватные диски.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью