Зачем нужна азотная капсула в банке пива

Если вскрыть банку пива“Гиннес”, можно увидеть пустой пластиковый шарик. Белый, диаметром примерно 3см, с крошечным отверстием. Это “плавающий виджет” или, попросту, азотнаякапсула, когда-то запатентованная компанией “Гиннес”.

А зачем в пиве “Гиннес” азотная капсула, спросите вы? Если кратко —для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости ибархатистости пены. Ну и теперь — подробнее о принципах карбонизации смесьюазота и двуокиси углерода.

Разбираемся, зачем нужна азотная капсула в пиве

Обычно пиво насыщаютуглекислым газом — карбонизируют, чтобы дольше сохранить его вкус и недопустить попадания кислорода, окисляющего пиво. Благодаря давлению, газчастично растворяется в пенном и частично скапливается между поверхностью пиваи крышкой.

“Гиннес” такжеиспользует углекислый газ, но еще при розливе добавляет жидкий азот. Он влияетна стойкость и текстуру пены, но не влияет на вкус.

Итак, банказапечатывается. Азот внутри нагревается и расширяется, то есть из жидкостипревращается в газ и создает повышенное давление. Под влиянием возросшегодавления внутрь шарика попадает произвольная смесь пива, углекислоты и азота.Важно: в это время внутри виджета и внутри банки равное давление.

Когда потребительвскрывает тару, баланс давления нарушается. Газ из-под крышки и, частично, изпива, вырывается наружу через большое отверстие в банке. Давление внутри банкивыравнивается с внешним, атмосферным.

Давление в плавающемвиджете и в банке не может выровняться так быстро. Пиво и газ из шарика выходятмедленнее, ведь отверстие в нем слишком маленькое. Разница давления заставляетсодержимое выстреливать из шарика. И шарик начинает хаотичные и активныедвижения внутри банки. Он перемешивает пиво, высвобождает растворенный в немазот, который и создает множество мелких пузырьков. Пиво словно вскипает,постепенно оседая только в бокале. Пена, состоящая из мелких пузырьков,держится дольше, ощущается на вкус, как бархатистая, кремовая. Вот и весь механизм.Теперь вы знаете, зачем в банку с пивомкладут азотную капсулу.

Варите и карбонизируйтетак, как хочется

Вы уже сварили по рецептам приготовления домашнего пива свой сорт и хотите карбонизировать его смесью азота и углекислоты? Лучше карбонизировать смесью газов в кегах — так проще контролировать нагнетаемое давление. Не стоит пытаться повторить технологию дома. Обратитесь в компанию, занимающуюся газированием жидкостей.

Не забудьте выбрать себе пивоварню — присмотритесь к марке Люкссталь 6. Это универсальный, надежный агрегат из нержавеющей стали. Он не пробьет дыру в бюджете, поможет сварить отличное сусло, даже из пшеницы с клейковиной, и сбродить его без проблем.

Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, доступных и качественных. Оцените преимущества моделей и выбирайте модель под свой бюджет — отечественную или импортную.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью