Крафтовое пиво представляет собой разновидность этого напитка, которая производится мелкими пивоварнями. Здесь соблюдаются секреты производства и вековые традиции. Сам термин появился в XXI веке Объединением американских пивоваров. На сегодняшний день существует множество сортов крафтового пива и мы поговорим об одном из них — Барливайн.
Барливайн — это наиболее крепкий английский эйл с насыщенным вкусом. Он объединяет в себе солодовую насыщенность и микс интенсивных привкусов. Современные и старинные версии изготовления барливайн сегодня пользуются одинаковым почетом у любителей крафтового пива. Перед реализацией барливайн должен выдержаться.
Если дословно переводить название сорта Barley Wine с английского языка на русский, можно подумать, что это даже не пиво, а «ячменное вино». Однако это распространенное заблуждение, в «ячменном вине» нет ни капли винограда, это пиво, приготовленное по особой технологии. Титул вина напиток получил благодаря своему выраженному терпкому вкусу, богатому аромату и высокой, по отношению к пиву, крепости.
Как появился напиток?
В далеком 1903 году один лекарь, желая изобрести целебный эликсир, сварил барливайн. Изобретенный состав сразу же был отмечен медицинскими изданиями, после чего рецепт был одобрен, однако широкого распространения так и не получил. Первоначальный рецепт сохранился и до сих пор тщательно охраняется в английском музее. И на некоторое время о творении лекаря забыли.
В 1969 году Элджридж Поп впервые сварил знаменитый Thomas Hardy’s Ale. Конечно, напиток нельзя было назвать коньяком, однако после длительной выдержки в бутылке вкус его улучшался и становился более насыщенным.
В 1975 барливайн впервые сварили в Соединенных Штатах, именно этот момент можно считать годом рождения сорта. Сегодня США предлагает большое разнообразие подсортов Barley Wine: в Бостоне его варят с шоколадным вкусом, в Сан-Франциско вкус больше напоминает портвейн, а в Сиэтле сорт уже приобрел привкус копченостей и торфа.
Аромат
Barleywine обладает богатым солодовым вкусом, иногда с нотками карамели. В некоторых случаях аромат может иметь выраженные фруктовые нотки. Запах же хмеля обладает широкой палитрой: от тонкого, почти неуловимого, до агрессивного. Спиртовой запах, как правило, не ощущается, однако возможны исключения. Также в аромате могут ощущаться нотки патоки, хлеба, ирисок. В версиях с большей выдержкой чувствоваться привкус вина.
Вкус
Вкус данного сорта является миксом нескольких выраженных вкусов: это и многослойные нотки солода от ореховых до хлебного, вкус мелассы или карамели, чуток сладости. Иногда могут присутствовать кисловатые винные нотки. Обязательно отмечается и фруктовый привкус, он может быть слабым или достаточно выразительным, больше это нотки сухофруктов. Горечь хмеля также может варьироваться, быть еле ощущаемым или высоким, характерным для истинно британских сортов.