Рецепт приготовления браги из концентрата в домашних условиях

logo

Концентрированный фруктовый сок или солодовый экстракт хороши тем, что брагу на них ставить – одно удовольствие. Все подготовительные этапы сырье уже прошло заранее на производстве, а винокуру остается только смешать ингредиенты. Концентрат представляет собой промежуточное звено между соком прямого отжима и восстановленным соком. Поставляется он обычно в канистрах и используется в том числе для приготовления рецептов браги для самогона.

Все рецепты браги из концентрата фруктовыхсоков будут идентичны в приготовлении. Наиболее распространены брага из концентрата виноградного ияблочного соков.

Рецепт браги извиноградного, яблочного концентрата

Дляэтого рецепта нам понадобятся:

  • 4 литра концентрированного сока;
  • 3 килограмма сахара;
  • 12 литров воды;
  • 80 граммов спиртовых дрожжей.

Приготовлениебраги:

  1. Сахар нужно растворить в воде (при желании, можно сварить и остудить сироп).
  2. Добавить к сладкой воде концентрат.
  3. Дрожжи развести по инструкции в небольшом объеме подслащенной воды, затем добавить в сусло.
  4. Бродильную емкость с суслом закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. Поместить емкость в теплое темное место (24-26°С).
  6. Брага будет готова через 5-9 дней.

Рецепт браги изсолодового концентрата

Чащевсего для приготовления односолодового виски используют неохмеленный концентратсветлого ячменного солода. Концентрат получают путем затирания плотного суслаиз классического пивоваренного ячменя. Также популярностью пользуется пшеничныйсолодовый концентрат.

Рассмотримнаиболее популярный рецепт браги из ячменного солодового концентрата. Понадобятся:

  • 5 литров концентрата;
  • 20 литров воды;
  • 15-20 граммов специализированных дрожжей для виски.

Приготовление:

  1. Дрожжи разбраживают по инструкции.
  2. Растворяют концентрат в теплой воде (потребуется нагреть треть общего объема до 40-60°С), затем остужают, переливают в бродильную емкость и добавляют остатки воды и дрожжи.
  3. Сусло хорошо перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором. При температуре 23-25°С брожение занимает около недели.

Перегонять брагу лучше при помощи надежной колонный с применением медных насадок (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Рецепт браги изсолодового концентрата и декстрозы

Понадобятся:

  • 2,5 килограмма неохмеленного солодового концентрата;
  • 3 килограмма декстрозы;
  • 18 литров воды;
  • 65 граммов дрожжей для виски.

Ставимбрагу:

  1. Растворить солодовый концентрат в трех литрах горячей воды (40-60°С).
  2. Перелить концентрат в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду и декстрозу, перемешать.
  3. Необходимо, чтобы температура полученного сусла находилась в пределах 28-30°С.
  4. Ареометром-сахаромером измерить содержание сахара. Цифра должна быть в пределах 20-25%. Если значение ниже 20% — добавьте еще немного декстрозы.
  5. Дрожжи активировать по инструкции, добавить в сусло.
  6. Емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Брожение занимает от 5 до 10 суток.

Рецепт браги изконцентрата квасного сусла

Квасное сусло производится из ржаногосолода и такой же муки. Для приготовления браги понадобятся:

  • 1 литр квасного сусла;
  • 4 килограмма сахара;
  • 16 литров воды;
  • 80 граммов сухих дрожжей.

В данном рецептеиспользуются хлебопекарные сухие или спиртовые дрожжи.

Приготовление:

  1. Сахар растворить в воде, можно сварить сироп и остудить до 28-30°С.
  2. Добавить квасное сусло и тщательно размешать до однородного состояния.
  3. Дрожжи активировать в теплой воде с сахаром согласно инструкции.
  4. Добавить разброженные дрожжи в сусло, перемешать, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
  5. Брожение в темном теплом месте (23-25°С) занимает примерно 5-7 суток.

Готовую брагу сливают с осадка и приступают к перегонке