Рецепт приготовления браги из лимона и лимонной кислоты в домашних условиях

logo

Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона?

Немного теории

Лимон, как и другие цитрусовые, содержит сахара.Однако их количество в нем минимально: всего 3 грамма на 100 граммов “живоговеса”. В том же апельсине в среднем сахаров содержится уже втрое больше — 9граммов. Например, если поставить брагу из ягод вишни (которая содержитусредненно 8 граммов сахара на 100 граммов ягод), то на выходе с каждогокилограмма ягод после двух перегонок получается около 5 мл “чистого спирта” или121 мл водки (крепость 40 градусов). Конечно, смысла делать такую брагу бездобавления сахара нет никакого. Но с лимоном дела обстоят еще хуже, посколькусахаров в нем и того меньше.

Если Вы хотите придать спиртному напитку аромат лимона, то лучше будет провести ароматизацию спиртовых паров на лимонных корочках. Некоторые аппараты позволяют проводить паровую мацерацию прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Не сахаром единым

А вот рецептаприготовления браги для самогона из лимонной кислоты не существует впринципе. Дрожжи питаются не кислотой, а сахаром. Но применительно к брагелимонная кислота все же используется:

  • при инвертировании сахарного сиропа для рецепта браги из сахара;
  • при необходимости корректировки кислотности браги.

Кислотность браги, кстати, имеет важное значение идолжна контролироваться! Дрожжам комфортно при показателях рН от 5 до 3,5. Ноуже при значениях выше 4,2 начинает размножаться неблагоприятная патогеннаяфлора, которая погубит все мероприятие. Как раз для подкисления брагииспользуют лимонную кислоту. Однако при значениях рН ниже 3,5 дрожжи теряютактивность. Именно поэтому рецепт брагииз лимона не будет удачным: кислотность лимонного сока находится на уровнерН=2,1. По той же причине не срабатывает рецепт браги из лимонада. В некоторых случаях при большомгидромодуле в браге из лимона и сахара (или лимонада) могут “заработать” винныедрожжи. Однако вспомним о теоретическом выходе спирта с лимона (менее 100 млсорокаградусного с 1 кг) и задумаемся, а стоит ли шкурка выделки?

Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что многие модели оснащаются джин-корзинами или разборными сухопарниками, в которых удобно ароматизировать самогон в процессе второй перегонки. И лимон как раз очень хорошо подходит для этой цели. А брагу лучше будет поставить из более пригодного для нее сырья.