Рецепт приготовления браги из винограда изабелла в домашних условиях

logo

“Изабелла” — это наиболее популярный и относительнонеприхотливый сорт винограда, растущий во многих регионах. Виноградное сырьеявляется классическим для приготовления спиртных напитков. И слова ракия, чача,граппа относятся именно к виноградной водке (самогону). Брага из винограда“Изабелла” в домашних условиях готовится просто, именно поэтому в странахсеверного побережья Черного моря практически в каждом доме можно встретитьвиноградный самогон, и у каждого хозяина есть свои секреты приготовления этогонапитка.

Виноград в качестве сырья для браги хорош еще и тем, что можно взять как сами ягоды, так и их выжимки (мезгу) после приготовления вина. В последнем случае сырье используется наиболее рационально. В рецепте приготовления браги для самогона из винограда “Изабелла” мы будем использовать именно мезгу, но каждый вправе заменить ее на полноценные ягоды. Ниже будут приведены классические рецепты браги для виноградного самогона. 

Рецепт приготовлениябраги из виноградных отжимок

Понадобятся:

  • виноградная мезга — 10 л
  • сахар — 5 кг
  • чистая вода — 30 л

Обычно виноград перед отжимкой не моют, поэтому дрожжи в рецепте не нужны (на шкурках имеются дикие дрожжи). Однако если Вы не уверены в их жизнеспособности или отсутствии химической обработки ягод на лозе, добавьте спиртовые или винные дрожжи в количестве 100 граммов.

Не используйте хлебопекарные дрожжи, если не хотите испортить органолептику конечного напитка!

Приготовлениебраги:

  1. Отжимки заливают водой, накрывают емкость марлей и убирают в теплое место. Можно для ускорения процесса роста диких дрожжей добавить пару столовых ложек сахара.
  2. На третий-четвертый день должна появиться пена — свидетельство об активной жизнедеятельности дрожжей. Настала пора добавлять оставшуюся воду и сахар. Если пены нет, дополнительно к указанным ингредиентам вносят подготовленные дрожжи.
  3. Сусло хорошо перемешивают и накрывают крышкой с гидрозатвором.
  4. Брага бродит в теплом темном месте с температурой от 20 до 26 градусов Цельсия. “Дикие” дрожжи бродят значительно дольше “культурных” (недели три против одной).
  5. На протяжении всего срока брожения сусло периодически перемешивают чистой сухой ложкой (в идеале, деревянной).

Готовая брага не выделяет газа и не имеет сладковатого привкуса (горькая). Если появился острый кислый запах уксуса, то нужно срочно приступать к перегонке, чтобы не потерять продукт. В отзывах о самогонных аппаратах пользователи выделяют преимущества медных элементов конструкции для перегонки именно виноградных браг.

Рецепт приготовлениябраги для чачи из винограда “Изабелла”

Для данного рецептаиспользуются спелые неиспорченные ягоды, снятые с веточек.

Понадобятся:

  • 5 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка (для увеличения выхода самогона);
  • 15 литров чистой воды;
  • 40 граммов спиртовых дрожжей (необязательно, если Вы уверены в качестве ягод и наличии на них диких дрожжей).

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, не мыть (если используются дикие дрожжи), поместить на сутки в морозилку (для лучшего сокоотделения).
  2. Размороженные ягоды размять, поместить в бродильную емкость, залить теплой некипяченой водой (28-30°C).
  3. При необходимости добавить дрожжи, подготовленные по инструкции на их упаковке.
  4. Сахар добавлять дробно, по одному килограмму каждый день, тщательно, но медленно размешивая.
  5. На диких дрожжах процесс брожения может затянуться на 3-5 недель, спиртовые же выбродят примерно за неделю.
  6. Готовую брагу необходимо слить с осадка и можно перегонять.

Ни в коем случае не осветляйте виноградную брагу бентонитом, если не хотите потерять органолептику сырья!

Перегонять виноградную брагу следует дважды (с получением спирта-сырца после первой перегонки) на аппарате, позволяющем точно отсекать фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).