Рецепт приготовления браги из вишни в домашних условиях

Вишня — не самая сладкаяягода, однако вишневый самогон очень ценится среди жителей Европы. Он имеет тамнемецкое название киршвассер и пользуется спросом в дорогих заведениях.Классическую брагу из вишни в домашнихусловиях поставить несложно. Сложнее — дождаться, когда она выбродит ине испортить ее.

Вишня содержит не так много сахара: примерно 8 граммов на 100 граммов ягод. Таким образом, с 1 кг вишни можно получить всего около 120 мл сорокаградусного напитка. Для того, чтобы реализовать классический рецепт браги, потребуются только ягоды и вода.

Рецепт приготовления браги для самогона извишни

Нампонадобятся:

  • ягоды вишни — 5 кг;
  • чистая вода — 1 л.

Вишню промывать ненужно, поскольку для брожения мы будем использовать дикие дрожжи, находящиесяна кожице. Убирать нужно только плодоножки, листья и подгнившие участки (еслиесть). Косточки также остаются, но главное не раздавить их, когда будете давитьягоды: в косточках содержатся горькие вещества, от присутствия которыхперегонкой не избавиться.

Последовательностьдействий:

  1. Ягоды превратить в однородную массу: так дрожжам будет легче добраться до сахаров и процесс пойдет быстрее.
  2. Далее массу заливают водой и убирают в темное теплое место.
  3. Раз в сутки-двое брагу необходимо перемешивать сухой чистой ложкой.
  4. Признаки начала брожения появляются на вторые-третьи сутки: на поверхности образуется пена.
  5. Как только брожение началось, необходимо установить гидрозатвор и запастись терпением: процесс на диких дрожжах длится иногда до 5-6 недель.

Готовую брагу фильтруют через марлю и приступают к процессу двойной перегонки. Поскольку выход спирта из вишни без добавления сахара будет небольшим, лучше всего для перегонки использовать аппарат, надежно разделяющий фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Упрощенный рецепт брагииз вишни

Можно к ягодам добавить сахара и дрожжей. Это не только увеличит выход спирта, но и значительно ускорит процесс брожения. Но помните, что эти “добавки” делают вишневую органолептику менее выраженной.

Понадобятся:

  • вишня — 5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода чистая — 6 л
  • дрожжи сухие — 20 граммов

Готовим брагу:

  1. Вишню точно так же разминают, добавляют сахар, теплую воду (не выше 30°С) идобавляют активированные дрожжи.
  2. Гидрозатвор в этом случае устанавливают сразу, а перемешивают сусло толькоодин раз при закладке ингредиентов.
  3. Брожение начинается уже в первые часы, емкость помещают в темное теплоеместо.
  4. Брага полностью вызревает уже за 5-12 суток, после чего ее точно так женужно отфильтровать от мякоти и остатков дрожжей перед перегонкой.

Чтобы брага не пригорала, используйте перегонный куб с толстым капсульным дном, об этом часто говорят пользователи в отзывах о самогонных аппаратах.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью