Рецепт приготовления браги на айве в домашних условиях

logo

Айва — это плод одноименного растения, похожий на грушу. И хотя сахара в айве не так уж много, из нее делают знаменитый сербский самогон — “дуневачу”. Дистиллят полученный из браги на айве в домашних условиях отличается тонким фруктовым ароматом и достаточной мягкостью.

Японская айва (хеномелес) — это немного другое растение, далекий родственник айвы обыкновенной, однако из его плодов также можно поставить брагу для самогона.

К сожалению, сахара вайве и правда мало (около 8 граммов на килограмм плодов), поэтому в любомслучае для адекватного выхода самогона придется добавлять сахар. Также плодыайвы нужно будет использовать полностью спелые.

Сахар применяют во многих рецептах браги для увеличения выхода продукта, но главное — не переборщить с ним, иначе получится сахарная брага со следовыми количествами фруктов.

Для рецепта приготовления браги для самогона наайве понадобятся:

  • 15 килограммов плодов айвы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 12 литров чистой воды;
  • 40 граммов сухих дрожжей.

Можно вместо сухихдрожжей использовать дикие, находящиеся на плодах. В этом случае брожение будетидти дольше, но напиток получится мягче. Если Вы будете использовать этотспособ, то не мойте айву, а лишь оботрите сухой салфеткой от пыли.

Последовательностьдействий:

  1. Из плодов удалить серединки, семечки и подгнившие участки.
  2. В мясорубке или на блендере измельчить мякоть айвы, положить в бродильную емкость.
  3. Добавить к мякоти сахар, воду и активированные дрожжи (если используете сухие).
  4. Сусло перемешать, емкость убрать в теплое темное место под гидрозатвор.

В среднем брожение насухих дрожжах занимает 10-15 суток, на диких — до 3-5 недель.

Готовую брагу необходимо снять с осадка, иначе он будет пригорать при перегонке. В отзывах о самогонных аппаратах пользователи отмечают, что не всегда даже толстое дно куба спасает от пригорания дрожжей и мякоти фруктов. Осветлять бентонитом фруктовую брагу не следует — это поспособствует потере вкусоароматических свойств сырья. Перегоняют брагу дважды: первый раз без деления на фракции с получением спирта-сырца, а второй раз дробно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).