Рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице в домашних условиях

Пшеничныйсамогон наравне с виноградным является классикой домашнего спиртного. Зернапшеницы, как и другие злаки, богаты крахмалом, а это углевод. Для того, чтобыполучить спирт из зерен, необходимо расщепить крахмал на более мелкие молекулысахаров. Самый бюджетный способ провести это превращение — прорастить зерно ипревратить его в солод: в “пробуждающемся” зерне выделяются ферменты, которые ирасщепляют запасы крахмала. Однако для проращивания нужно время.

Иногда для ускорения процесса осахаривания применяют специальные ферменты. Тогда зерно не требует проращивания.

Чтобыпоставить брагу на пророщенной пшеницев домашних условиях, необходимо тщательно выбрать сырье. Выбирайтечистое сортовое, без мусора, пятен и плесени. Чтобы прорастить пшеницу иполучить пшеничный солод, нужно сделать следующие действия:

  • зерно перебрать, удалить мусор;
  • насыпать зерно в поддон, кастрюлю, контейнер — любую емкость с достаточно широкой поверхностью;
  • залить зерно теплой водой (28-30°С), уровень воды должен быть выше уровня зерна на 4-5 см;
  • перемешать зерно с водой, убрать всплывающий мусор, воду слить;
  • снова залить пшеницу водой на том же уровне, но на этот раз холодной и оставить на один час. Затем перемешать, воду слить;
  • подготовить дезинфицирующий раствор: 20 капель йода или 2 грамма марганцовки развести в десяти литрах воды. Залить раствором зерно на три-четыре часа;
  • снова промыть зерно чистой теплой водой, затем залить холодной на один час. После воду слить;
  • насыпать промытое зерно ровным слоем на противень или поддон, слой не должен по толщине быть больше 3 см;
  • поддон накрыть марлей, поставить в проветриваемое помещение с температурой 13-17°С. При такой температуре обычно начинает прорастать пшеница в природе, поэтому старайтесь поддерживать ее на нужном уровне;
  • пока пшеница не даст ростки (обычно это происходит на четвертый-пятый день), зерна ежедневно ворошат и сбрызгивают водой.

Теперь из полученногосолода можно поставить брагу. Для нее понадобятся:

  • 3 кг проросшей пшеницы;
  • 12 литров чистой некипяченой воды;
  • 25 граммов сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Проросшую пшеницу нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до размеров крупы.
  2. Измельченное зерно насыпают в кастрюлю с толстым дном, заливают умеренно горячей водой (50-55°С), смесь нагревают на среднем огне до 60-65°С, перемешивают и накрывают кастрюлю крышкой.
  3. В течение часа выдерживают сусло при температуре 55-60°С, при необходимости поддерживают слабый нагрев, перемешивают сусло. Солод должен развариться и осесть ко дну. Как только это произошло, и жидкость посветлела, кастрюлю необходимо сразу же перенести в емкость с ледяной водой или в раскрошенный лед, чтобы резко охладить его до 25°С.
  4. Осахаренный таким образом солод помещают вместе с жидкостью в бродильную емкость, добавляют дрожжи, все перемешивают и закрывают крышкой с гидрозатвором.

Брожение занимает около недели при условии, что емкость находится в теплом и темном месте. Для увеличения выхода самогона можно в брагу при внесении дрожжей добавить также сахар (дополнительно нужно будет добавить по 4 л воды и по 20 граммов сухих дрожжей на каждый кг сахара). Из всех рецептов браги рецепт из зерна с добавлением сахара является одним из самых популярных.

Рецепт браги напророщенной пшенице без дрожжей

Рецептприготовления браги для самогона на пророщенной пшенице можно реализовать и сиспользованием “диких” дрожжей, которые находятся на зерне. Важно толькоубедиться, что зерно не проходило химической обработки. Для того, чтобыактивировать “дикую” культуру, необходимо приготовить закваску. В остальномпроцесс приготовления браги будет тем же, как описан выше, только вместодрожжей на этапе закладки ингредиентов в бродильную емкость нужно будет внести закваску.

Готовится она следующим образом:

  1. Один килограмм сортовой пшеницы нужно промыть и очистить от мусора.
  2. Поместить зерна на противень или поддон ровным слоем, залить водой так, чтобы ее уровень превышал уровень зерна на 2-3 см. Воду лучше взять родниковую или дистиллированную.
  3. Противень накрыть марлей и поставить в темное прохладное место, чтобы зерна проросли (по аналогии с описанным выше получением пророщенной пшеницы).
  4. Когда ростки появятся и вытянутся на 2-4 мм, нужно взять 500 граммов сахарного песка, насыпать его к зерну и осторожно перемешать.
  5. Противень накрыть влажной марлей и поставить в теплое темное место. Марлю нужно будет смачивать водой, а зерно периодически перемешивать. Закваска будет готова примерно через 10 суток.

На поверхности закваски образуется пена. Если пены нет, но есть кислый резкий запах уксуса, значит, в нее попали бактерии и она испорчена. Важно помнить также, что на диких дрожжах процесс брожения идет медленнее и может протекать до полутора месяцев.

Пшеничную брагу перед перегонкой необходимо снять с осадка. Осветлять бентонитом не рекомендуется, поскольку он нивелирует органолептику. Можно осветлить на холоде, если есть такая возможность. В отзывах о самогонных аппаратах пользователи отмечают, что продукт выходит лучше при использовании медных насадок. Для перегонки зерновых браг лучше использовать колонну с медной сеткой (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью