Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше?

Для некоторых ценителей пенного словосочетание «пивной напиток» равносильно подделке и ставит под сомнение «оригинальность» продукта. Давайте разбираться и выяснять, что из себя представляет пивной напиток, как он производится и чем отличается от традиционного.

Честно говоря, такое понятие, как «пивной напиток» используется только в России и нигде более. К категории пивных напитков относится то пиво, которое имеет в своем составе свыше 20% несоложенки (непророщенное зерно) и других посторонних добавок, таких как патока мальтозная, патока крахмальная, подсластители и различные ароматизаторы. Основу традиционного пива составляет солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель и вода, без добавления каких-либо иных компонентов. В этом и заключается главное отличие пива от пивного напитка. Хотя в некоторых случаях при варке «настоящего» пива несоложенное сырье тоже применяется, но добавляется в небольших количествах исключительно для того, чтобы пиво приобрело различные вкусовые оттенки. Бытует мнение, что несоложенка используется крупными производителями в целях экономии, но это не так.

Иногда на этикетках в составе пива встречается термин «хмелепродукты», и многие думают, что хмель в таких пивных продуктах был заменен другими подозрительными добавками. Но такое мнение ошибочное. При варке использовали всё тот же хмель, только переработанный и запрессованный в гранулы, поэтому беспокоиться не о чем.

Так что же лучше — пиво или пивной напиток?

Термин «добавки» навевает некие сомнения в натуральности пивного напитка. Однако добавки бывают разные, и не все из них обязательно вредные. Поэтому однозначно сказать, что лучше, нельзя. Это, скорее, дело вкуса, а он у всех разный. Кому-то нравится строгий вкус традиционного пива, а кто-то предпочитает ароматные пивные напитки с различными вкусовыми оттенками.

Пивные напитки от популярных пивоварен

Велкопоповицкий Козел Темный

Пивной напиток Kozel/Козел

Велкопоповицкий Козел Темный (Velkopopovicky Kozel Dark) — это пивной напиток. Его варят по специальному рецепту из смеси четырех сортов солода с добавлением сахара. А светлый лагер – это истинное пиво, которое не имеет дополнительных добавок.

Миллер

Пивной напиток Miller/Миллер

Продукция торговой марки Миллер (Miller) — это пивной напиток в чистом виде. В составе есть крахмальная патока, поэтому под критерии настоящего пива Миллер не подходит.

Хугарден

Пивной напиток Hoegaarden / Хугарден

Хугарден Грейпфрут (Hoegaarden Grapefruit) - эталон бельгийского нефильтрованного пива с неповторимым ароматом и нотками грейпфрута. Не имеет аналогов.

Эсса

Пивной напиток Essa / Эсса

Эсса (Essa) – ароматизированное пиво, которое пользуется популярностью у прекрасной половины человечеств. Имеет три фруктовых вкуса: лайм-мята, апельсин-вишня и ананас-грейпфрут.

Традиционное пиво от популярных пивоварен

Leffe

Леффе Блонд (Leffe Blonde) – бельгийское пиво, получившее признание гурманов по всему миру.

Будвайзер

Будвайзер (Budweiser) – премиальное чешское пиво.

Стелла Артуа

Стелла Артуа (Stella Artois) – пиво бельгийского происхождения.

Пилзнер Урквелл

Пилзнер Урквелл (Pilsner Urquell) – чешское пиво, которое производится из моравского ячменя, богемского хмеля и чистейшей природной воды.

Как Вы поняли, главное отличие пива от пивного напитка заключается в составе. Какой продукт вкуснее и лучше - решаете Вы сами, основываясь на собственных вкусах и предпочтениях.

А для тех, кто переживает за «натуральность», на нашем сайте есть множество рецептов по приготовлению домашнего пива, условия хранения которого практически такие же, как у промышленного продукта, а состав будет Вам известен от и до.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью