Чиллер для охлаждения пива своими руками

logo

Как сделать чиллер своими руками для пива? Довольно просто. Стоимость на эту конструкцию в магазинах достаточно высока, а обойтись без нее при варке пива совершенно нельзя. Поэтому лучше сделать устройство самостоятельно, используя подручные элементы.

Что такое чиллер

Чиллер представляет собой специальное устройство, предназначенное для охлаждения сусла. Сваренное сусло необходимо как можно скорее остудить. Если этого не сделать или не ускорить процесс с помощью технологий, то партия пива не получится. При повышенных температурах бактерии размножаются в разы быстрее. Значит, чем дольше времени сусло будет оставаться горячим, тем больше шансов, что в нем появятся патогенные микроорганизмы.

Замедленный процесс охлаждения негативно влияет и на вкус конечного продукта. Такое пиво не захочется употреблять.

Если объем готового продукта не более 10 литров, можно обойтись без чиллера. Но если сварить 40 литров, то конструкция будет необходима, иначе весь напиток будет испорчен.

Материал для чиллера

Изготавливать чиллер для охлаждения пива нужно из материала, который:

  • хорошо проводит тепло;
  • годен для пищевой продукции;
  • не является хрупким;
  • способен выдерживать температуру до 100 градусов.

На основе вышеуказанных характеристик напрашивается вывод о том, что самым лучшим материалом для чиллера будет металл. Осталось выяснить, какой именно металл будет более выигрышным в применении и выдержит все нагрузки.

Нержавейка обладает достаточно низкой теплоотдачей. Кроме того, стоимость на небольшой кусок значительно высока. Алюминий не стоит даже рассматривать, так как он окисляется и выделяет вредные компоненты. Остается только медь. Медные трубки есть в любом сантехническом магазине в открытом доступе. Купить их не составит труда. Этот материал хорошо проводит тепло и замечательно изгибается.

При покупке трубки нужно учитывать ее диаметр, количество витков, диаметр витка. Эти параметры отразятся на конечной стоимости трубки.

Изготовление

Чиллер для охлаждения пива своими руками делается довольно просто. Нужно взять кастрюлю, к примеру, диаметром 32см и высотой 30см. Для такой емкости подойдет трубка 10мм. Радиус витка лучше сделать равным ¼ диаметра самой кастрюли. При таких параметрах будет достигнут лучший теплообмен.

Расстояние между витками должно быть равным 2см. В итоге получается 10 витков. На создание всей конструкции при вышеуказанных параметрах понадобилось 6 метров медной трубки.

Для удобства нужно взять любой крепкий предмет соответствующего диаметра и начать завивать трубку. На оба конца трубки надеть шланги. Один конец подключить к крану, другой опустить в ванну или раковину.

Чиллер для пива опустить в центр кастрюли. Подключить к крану, включить холодную воду. Начнется процесс равномерного остывания. Периодически напиток нужно помешивать.

Так получился чиллер для пива своими руками. На изготовление ушло около 40 минут, при условии, что все элементы уже были подготовлены для сборки.

Совет пивоварам

Чтобы увеличить плотность пива, нужно:

  • применять жаренные и карамелизованные солода. Последняя разновидность солода имеет длинные цепочки сахаров, которые не имеют вкуса и совершенно не сбраживаются. Оставаясь в готовом продукте, они повышают общий вкус. 500 грамм такого солода повышает пивное тело партии в 20 литров. Жаренный солод имеет иные элементы, которые также увеличивают готовое тело, придают сладковатый привкус, увеличивают плотность продукта и делают аромат насыщеннее;
  • использовать несоложенные зерна, которые содержат белковые вещества. К таким культурам относятся: овес, пшеница, ячменные хлопья, ячмень. Белки не сбраживаются и оказывают влияние на вкус продукта. Данные компоненты снижают прозрачность готового пива, поэтому их использование рационально в темных сортах напитка.
  • при затирании использовать высокую температуру. Диапазон показателей температуры должен быть в пределах 68,5 – 69,5 градусов. Такая температура позволит сохранить как можно больше сахарных цепочек в продукте, которые несбраживаются. Они способствуют увеличению плотности пива.
  • использовать штамм дрожжей с пониженной степенью сбраживания. Это приведет к малому потреблению дрожжами сложных сахаров. В результате получится плотный напиток с полным пивным телом. Если есть возможность, то для увеличения плотности нужно выбирать дрожжи, степень сбраживания которых не ниже 70%. Это могут быть разновидности элевых дрожжей.

Благодаря таким советам в домашних условиях можно сварить плотное, насыщенное и вкусное пиво. Вышеуказанные рекомендации можно сочетать или применять по отдельности.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью