Что пить в апреле: пиво Сайзон

Традиция сезонности напитков идет еще из Средних веков, когда пивовары были вынуждены варить пиво определенными циклами из-за особенностей созревания сырья и иных факторов (например, летом варить пиво было запрещено из-за пожароопасности процесса и скорой порчи получаемого продукта). Сегодня сезонность частично утратила свою актуальность, но, отдавая дань традиции, любители пива начинают встречать весну с крепкими стаутами, оставшимися от зимы. Бок бир - традиционно считается пасхальным пивом, а вот в апреле на смену ему приходит сухой, средней крепости эль - Сайзон.

Типичный сегодняшний Сайзон золотого цвета

Понятно, что название его связано со словом «сезон», которое звучит почти одинаково с небольшими вариациями на всех европейских языках. Сайзон - бельгийское изобретение, раньше его варили в зимнее время, чтобы было что пить во время летних сельскохозяйственных работ, а дробина шла на корм скоту.

История сорта

Изначально Сайзон появился в городе в бельгийском регионе Валлония. Это часть страны исторически франкоговорящая, поэтому за сортом закрепилось французское название. Историки, занимающиеся биографией пива, утверждают, что это наиболее сложный для изучения стиль, так как Сайзон не всеми признается как конкретный стиль пива, скорее это семейство сортов, обладающих определенными характеристиками.

Сайзон возник на домашних сельских пивоварнях, поэтому у него есть и второе название - Фармхаус эль. Стоит сказать, что направление Фармхаус эль включает несколько категорий, кроме Сайзона, поэтому все Сайзоны относятся к направлению Фермерского эля, но не все Фермерские эли являются Сайзонами.

Типичный сегодняшний Сайзон золотого цвета, обладающий сухим, травянистым, пряный вкусом, хотя изначально, в 19 веке, этот стиль был тёмным. Главная особенность Сайзона состоит в том, что при его изготовлении используются особенные дрожжи, которые относятся к той же культуре, что и дрожжи красного вина. В изготовлении сайзонов также применяются кориандр, анис, мускатный орех, чёрный перец.

В середине 20 века Сайзон по неизвестными причинам перестал пользоваться популярностью и постепенно оказался на грани вымирания. В 1970-х известный писатель Майкл Джексон, путешествовавший по Бельгии, открыл для себя Сайзон, к тому моменту производящийся уже на одной бельгийской пивоварне.

Джексон начал популяризировать направление, начал писать о нём в своих статьях и спустя несколько месяцев объем продаж Сайзона существенно вырос с 2%, и пиво начали экспортировать в США. Фактически это стало спасением для сорта, сегодня его развитием продолжают заниматься крафтовые пивоварни США.

Dupont оставалась единственной пивоварней, на которой в 1970-х варили Сайзон. Сорт почти не продавался

Сайзон изготавливали с использованием верховых дрожжей, эти исходные дрожжи, которые использовались несколько веков назад в Бельгии, представляли собой смесь нескольких штаммов, включая дикие дрожжи и лактобактерии. Такое сочетание микрофлоры прибавляло вкусу пиво сложность и кислинку.

Многие пивовары тогда переиспользовали дрожжи от раза к разу, занимали у соседей, смешивали, известны и случаи, когда Сайзон производили путем спонтанного брожения - это когда дрожжи не добавляются в пиво, а попадают в него из воздуха. Так делалось до тех пор, пока пивовары не перешли на чистую культуру дрожжей, - это упростило оригинальный пивной вкус.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью