Что такое ламбик и как готовят пиво спонтанного брожения

logo

Ламбик, самый известный сорт элитного напитка из Бельгии, который предпочитают многие любители выдержанных элей, приготовленных способом естественного брожения.

За пять веков пивоварения бельгийские пивовары обогатили этот уникальный напиток разнообразными вкусами и приятными ароматами, которые предпочитают гурманы со всего мира.

Что такое ламбик и чем оно отличается от традиционных сортов

Ламбик – это пиво спонтанного брожения, который производится без добавления культивированных дрожжей. Пенный напиток имеет приятный пивной аромат с «нотками» разнообразных фруктов и ягод, а за счёт естественного брожения во вкусе присутствует оригинальная лёгкая «кислинка». При оригинальной рецептуре приготовления в пиве не должно присутствовать горьких оттенков, во многом это отличает качественное бельгийское пиво от дешёвых подделок.

Цветовая палитра зависит от дополнительных составляющих, которые присутствуют в составе. Светлый янтарный оттенок, это чистый напиток с выдержкой от года до трёх лет, тёмный цвет, это чёрносмородиновый ламбик с продолжительной выдержкой, которая может достигать десяти лет.

Ламбик, один из любимых напитков европейских женщин, которые предпочитают лёгкое пиво с небольшим количеством алкоголя, в зависимости от сорта, процентное содержание спирта может быть от 2 до 6 процентов.

Основные сорта пенного напитка:

  • Чистый ламбик. Сорт, который редко разливается в бутылки, этот шедевр пивного искусства удастся попробовать только в Бельгии на национальных праздниках и в местных барах. Срок выдержки этого сорта составляет три года, а процентное содержание алкоголя минимально.
  • Фруктовый сорт. Вкус этого напитка создаётся после основного брожения сусла путём добавления фруктовых сиропов, соков или свежих яблок, груш, ананасов и винограда в виде пюре, с добавлением сахара. Перебродившее пиво начинает бродить заново и впитывать фруктовый аромат и вкус. После окончания вторичного брожения, напиток фильтруют, разливают по бутылкам и выстаивают в таре около года для накопления углекислого газа. Фруктовый ламбик имеет сладковатый привкус, напоминающий вкус сидра.
  • Вишнёвый ламбик. Производится из кислых сортов вишни с минимальным количеством сахара. Пиво получается более терпкое, с ярко выраженным вкусом, ароматом и цветом ягоды. Большую популярность имеют купажные сорта, которые производятся путём смешивания разных ягод – это чёрная смородина с вишней и малиновый ламбик с добавлением трав.
  • Купажный сорт. Создаётся путём смешивания разных сортов и выдержкой напитков, которые фильтруются и разливаются по бутылкам для приобретения газирования. С помощью купажа производятся элитные сорта пива, которые поражают разнообразием вкусов.

Рецептура приготовления оригинального ламбика содержится в секрете, о котором производители не распространяются, особенно это касается купажных элитных сортов.

Особенности приготовления напитка

Многие путают ламбик с элем или лагером, действительно, вкус для простого обывателя во многом схож, но разница есть. Эль и лагер готовится с помощью добавления в сусло дрожжевых грибков, разного происхождения и процесс брожения происходит более быстро и интенсивно. Вкус этих напитков более сладкий с лёгкой «ноткой» горчинки.

Как делают ламбик бельгийские пивовары:

  • Для оригинального состава необходимо сусло и хмель особого приготовления. Сусло варится из ячменя и не пророщенных зёрен пшеницы мягких и белых сортов, а хмель, перед варением, вылёживается три года при определённой температуре, для потери горькости и терпкости.
  • Напиток готовится в бочках, где выстаивались классические сорта вин: бургундское, херес или портвейн. Именно на стенках деревянных бочек и живут бактерии, которые необходимы для приготовления ламбика.
  • Процесс брожения происходит медленно, который может длиться больше года. Оптимальная температура брожения +20-22 градуса.
  • Фруктовые и ягодные сорта подвергают повторному брожению, при добавлении ягод и фруктов.
  • Насыщение углекислым газом пива происходит в бутылках, когда напиток отфильтрован, он заливается в тару тёмно-коричневого цвета и выстаивается около года при температуре от +5 до +10 градусов.

Именно благодаря естественному брожению долгое время, напиток приобретает богатый «букет» аромата и вкуса с неповторимой «кислинкой».

Если вы любитель оригинальных вкусов и смелых экспериментов, можно попробовать приготовить элитное пиво самостоятельно, но за вкус и качество напитка ни кто ручаться не сможет. В домашних условиях процесс брожения не предсказуем, а неправильное регулирование кислотности может превратить элитный сорт в уксус.

С какими продуктами сочетается ламбик

Многогранность вкуса ламбика не позволяет сочетать его с солёными и острыми закусками, к которым мы привыкли при потреблении обычного напитка.

Многие гурманы и ценители бельгийского пива предпочитают не смешивать оригинальный вкус с другими продуктами и наслаждаются только богатым «букетом».

Но если потребление пива для вас ассоциируется с закуской, то лёгкий фруктовый салат или свежие ягоды будут прекрасным дополнением к элитному напитку.

Перед подачей к столу пиво необходимо охладить до температуры +5 градусов, тогда при медленном нагревании в бокале, напиток будет постепенно раскрывать вкус и все тонкости аромата. Разливают бельгийское пиво в высокие прозрачные фужеры под углом, только так можно минимизировать обильное пенообразование и подать ламбик во всём великолепии.

Для вечеринки или торжественных приёмов отлично подойдут фруктовые и ягодные сорта в сочетании с кусочками фруктов и со льдом в крупном фужере.

При приготовлении коктейлей можно поэкспериментировать в сочетании разных сортов: вкус вишнёвого ламбика отлично оттеняется добавлением сорта из чёрной смородины или малины.

Чистый ламбик – это традиционно кислое пиво, которое не всем придётся по вкусу, но благодаря разным сочетаниям сортов можно создать запоминающийся шедевр вкуса, а рецепт его будет известен только вам.

Выбрав этот напиток для своего застолья, можно не только насладиться оригинальным ароматом и вкусом, но и навсегда отдать предпочтение бельгийскому пиву.