Ламбик, самый известный сорт элитного напитка из Бельгии, который предпочитают многие любители выдержанных элей, приготовленных способом естественного брожения.
За пять веков пивоварения бельгийские пивовары обогатили этот уникальный напиток разнообразными вкусами и приятными ароматами, которые предпочитают гурманы со всего мира.
Что такое ламбик и чем оно отличается от традиционных сортов
Ламбик - это пиво спонтанного брожения, который производится без добавления культивированных дрожжей. Пенный напиток имеет приятный пивной аромат с «нотками» разнообразных фруктов и ягод, а за счёт естественного брожения во вкусе присутствует оригинальная лёгкая «кислинка». При оригинальной рецептуре приготовления в пиве не должно присутствовать горьких оттенков, во многом это отличает качественное бельгийское пиво от дешёвых подделок.
Цветовая палитра зависит от дополнительных составляющих, которые присутствуют в составе. Светлый янтарный оттенок, это чистый напиток с выдержкой от года до трёх лет, тёмный цвет, это чёрносмородиновый ламбик с продолжительной выдержкой, которая может достигать десяти лет.
Ламбик, один из любимых напитков европейских женщин, которые предпочитают лёгкое пиво с небольшим количеством алкоголя, в зависимости от сорта, процентное содержание спирта может быть от 2 до 6 процентов.
Основные сорта пенного напитка:
- Чистый ламбик. Сорт, который редко разливается в бутылки, этот шедевр пивного искусства удастся попробовать только в Бельгии на национальных праздниках и в местных барах. Срок выдержки этого сорта составляет три года, а процентное содержание алкоголя минимально.
- Фруктовый сорт. Вкус этого напитка создаётся после основного брожения сусла путём добавления фруктовых сиропов, соков или свежих яблок, груш, ананасов и винограда в виде пюре, с добавлением сахара. Перебродившее пиво начинает бродить заново и впитывать фруктовый аромат и вкус. После окончания вторичного брожения, напиток фильтруют, разливают по бутылкам и выстаивают в таре около года для накопления углекислого газа. Фруктовый ламбик имеет сладковатый привкус, напоминающий вкус сидра.
- Вишнёвый ламбик. Производится из кислых сортов вишни с минимальным количеством сахара. Пиво получается более терпкое, с ярко выраженным вкусом, ароматом и цветом ягоды. Большую популярность имеют купажные сорта, которые производятся путём смешивания разных ягод - это чёрная смородина с вишней и малиновый ламбик с добавлением трав.
- Купажный сорт. Создаётся путём смешивания разных сортов и выдержкой напитков, которые фильтруются и разливаются по бутылкам для приобретения газирования. С помощью купажа производятся элитные сорта пива, которые поражают разнообразием вкусов.
Рецептура приготовления оригинального ламбика содержится в секрете, о котором производители не распространяются, особенно это касается купажных элитных сортов.
Особенности приготовления напитка
Многие путают ламбик с элем или лагером, действительно, вкус для простого обывателя во многом схож, но разница есть. Эль и лагер готовится с помощью добавления в сусло дрожжевых грибков, разного происхождения и процесс брожения происходит более быстро и интенсивно. Вкус этих напитков более сладкий с лёгкой «ноткой» горчинки.
Как делают ламбик бельгийские пивовары:
- Для оригинального состава необходимо сусло и хмель особого приготовления. Сусло варится из ячменя и не пророщенных зёрен пшеницы мягких и белых сортов, а хмель, перед варением, вылёживается три года при определённой температуре, для потери горькости и терпкости.
- Напиток готовится в бочках, где выстаивались классические сорта вин: бургундское, херес или портвейн. Именно на стенках деревянных бочек и живут бактерии, которые необходимы для приготовления ламбика.
- Процесс брожения происходит медленно, который может длиться больше года. Оптимальная температура брожения +20-22 градуса.
- Фруктовые и ягодные сорта подвергают повторному брожению, при добавлении ягод и фруктов.
- Насыщение углекислым газом пива происходит в бутылках, когда напиток отфильтрован, он заливается в тару тёмно-коричневого цвета и выстаивается около года при температуре от +5 до +10 градусов.
Именно благодаря естественному брожению долгое время, напиток приобретает богатый «букет» аромата и вкуса с неповторимой «кислинкой».
Если вы любитель оригинальных вкусов и смелых экспериментов, можно попробовать приготовить элитное пиво самостоятельно, но за вкус и качество напитка ни кто ручаться не сможет. В домашних условиях процесс брожения не предсказуем, а неправильное регулирование кислотности может превратить элитный сорт в уксус.
С какими продуктами сочетается ламбик
Многогранность вкуса ламбика не позволяет сочетать его с солёными и острыми закусками, к которым мы привыкли при потреблении обычного напитка.
Многие гурманы и ценители бельгийского пива предпочитают не смешивать оригинальный вкус с другими продуктами и наслаждаются только богатым «букетом».
Но если потребление пива для вас ассоциируется с закуской, то лёгкий фруктовый салат или свежие ягоды будут прекрасным дополнением к элитному напитку.
Перед подачей к столу пиво необходимо охладить до температуры +5 градусов, тогда при медленном нагревании в бокале, напиток будет постепенно раскрывать вкус и все тонкости аромата. Разливают бельгийское пиво в высокие прозрачные фужеры под углом, только так можно минимизировать обильное пенообразование и подать ламбик во всём великолепии.
Для вечеринки или торжественных приёмов отлично подойдут фруктовые и ягодные сорта в сочетании с кусочками фруктов и со льдом в крупном фужере.
При приготовлении коктейлей можно поэкспериментировать в сочетании разных сортов: вкус вишнёвого ламбика отлично оттеняется добавлением сорта из чёрной смородины или малины.
Чистый ламбик - это традиционно кислое пиво, которое не всем придётся по вкусу, но благодаря разным сочетаниям сортов можно создать запоминающийся шедевр вкуса, а рецепт его будет известен только вам.
Выбрав этот напиток для своего застолья, можно не только насладиться оригинальным ароматом и вкусом, но и навсегда отдать предпочтение бельгийскому пиву.