Что такое «трапписткое пиво»?

Траппистское пиво — разновидность бельгийского эля, изначально сваренного в пивоварнях размещенных в старинных бельгийских монастырях католического ордена траппистов. Это католический монашеский орден, известный с 1664 года.

Монахи в нем обязаны молиться по одиннадцать часов в сутки, работать и соблюдать строжайший пост. Чтобы заработать на жизнь, участники ордена издавна производили в стенах монастырей разные продукты, и пиво — в их числе.

Термин «траппистское пиво» порой можно услышать в отношении чуть ли не любого бельгийского сорта. Также возникает путаница между траппистским и аббатским пивом — между ними зачастую ошибочно ставится знак равенства.

Итак, определяющие требования к траппистскому пиву:

  • Должно быть сварено на территории траппистского аббатства под строгим контролем монахов;
  • Рецепт остается неизменным;
  • Дображивает в бутылке;
  • Не фильтруется и не пастеризуется;
  • Основные доходы от продаж направляются на благотворительность.

Аббатское пиво часто варится в траппистском стиле, но на пивоварнях, никак не связанных с монастырями ордена траппистов. Также и остальные пункты могут не соблюдаться. Траппистским пивом сегодня официально могут называться только сорта, сваренные в 10 монастырях по всему миру.

В линейке МПК траппистское пиво представлено пивоварней Chimay, своим названием она обязана одноименному муниципалитету Шимэ, в котором находится аббатство. Свое первое пиво монахи выпустили еще в далеком 1862 году.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью