Дефекты пива: мокрая тряпка

Продолжаем рассказывать, как отличить качественное пиво от содержащего дефекты. Сегодня поговорим о том, почему в аромате могут появиться «подвальные» ноты сырости и плесени.

Дефект, который мы сегодня рассматриваем, образуется за счет образования в пиве эфира анизола. Во вкусоароматическом профиле он проявляет себя тонами, которые ассоциируются с подвальной сыростью, плесенью, а если брать наиболее приближенные к обычному быту примеру — мокрой половой тряпки, которую не выжали и бросили в угол.

В отличие от ряда неоднозначных дефектов, которые в одних стилистиках являются грубым отклонением от рамок стиля, а в других наоборот основой профиля, такой букет ароматов невозможно трактовать иначе, как нарушение технологии. Причина возникновения, вероятно, самая распространенная для любых дефектов пива — микробиологическое заражение продукта.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью