Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

logo

Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинаетиспаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге.Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг сдругом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму вкуб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все времяснижается, время кипения — увеличивается. Можно сказать, что самогонщиквыискивает головные фракции, словно иголку в стоге сена. Повысить скоростьотбора и качество помогает эпюрация. Онадавно и вполне успешно применяется в промышленности для разделения разного родасмесей.

Что такое эпюрация спирта?

Ректификационная колонна для эпюрации собирается точно также, как и дляректификации. Есть только пара нюансов.

Во-первых, в кубе кипит не спирт-сырец, а вода.

Во-вторых, спирт-сырец подаётся из другой емкости, непосредственно в царгу,на насадку. Попадая на нее, спирт сырец в первую очередь испаряет, отдаетлегкокипящие головные фракции. Они уходят наверх, в холодильник, и могут бытьотобраны. Очищенный спирт падает вниз, в куб или собирается в отдельнуюприемную емкость. Таким образом, разделение происходит еще на этапе попаданииспирта в колонну. Процесс называют вакуумнойэпюрацией или вакуумной перегонкой, но в домашних условиях возможно лишьблизко воспроизвести заводскую технологию.

Есть три способа подавать сырец в колонну:

  • Самотеком, с постоянной скоростью, независимо от от уровня спирта-сырца в емкости. В этом случае сосуд со спиртом и куб с водой работают, как сифон Мариотта. Он позволяет добиться равномерной скорости вытекания жидкости за счет постоянного давления.

Посмотрите, как работает сифон Мариотта

эпюрация в быту самогонщика