Есть ли разница между пивом, сваренным на домашнем оборудовании и на профессиональном

logo

Майкл Тонсмейр, автор блога The Mad Fermentationist, решил проверить, насколько вкус пива, сваренного с использованием профессионального оборудования, отличается от пива, приготовленного на домашнем оборудовании. Используя один и тот же рецепт, он понял, что именно играет ключевую роль, и насколько вкус пива зависит не только от рецепта и качества ингредиентов, но и от мастерства повара.

Snip Snap DIPA оказался объектом эксперимента. Майкл, используя один и тот же рецепт, сварил пиво на домашнем оборудовании стоимостью 1,5 тысячи долларов и на профессиональном стоимостью 150 тысяч долларов. При производстве были использованы одинаковые ингредиенты, все добавки были в абсолютно таких же пропорциях, разница была только в оборудовании.

Во время процесса варки Майкл рассказал, что преимущество профессионального оборудования лишь в том, что варку проще контролировать, а также некоторые процессы на нем проще, в отличие от домашнего оборудования. Он пояснил, что оборудование в целом не играет большой роль. Единственное отличие — «домашнее» пиво менее горькое.

После того, как пиво было сварено, Майкл продегустировал оба вида, не имея представления, где какое находится. У первого образца была более стабильная и плотная пена, немного больше карбонизации. Ароматы образцов практически ничем не отличались, но в первом образце появились оттенки зеленой травы в дополнение к тропическим нотам. У второго образца аромат оказался более ярким. У него присутствовали ноты манго и маракуйи, он был более тропическим. Ванильные ноты дрожжей домашней культуры, а также свежий фруктовый вкус были у обоих образцов. Однако, у второго образца горечь была менее заметна, хоть и с присутствием «хоп-берна». Закончив дегустацию, Майкл сказал, что второй образец — «домашнего» производства. Он был менее горький, так как использовалась меньшая температура и меньший нагрев при варке, что обусловлено масштабом. У «домашнего» пива остался «хоп-берн», так как ему не хватило времени на созревание. Соответственно, карбонизация слабее.

После оба варианта пива были предложены гостям на дегустации. Им сказали, что их вниманию представлены известный им сорт Snip Snap, а также его измененный вариант. Гостям нужно было выбрать тот вариант, который понравился им больше всего, а также попробовать предположить, какие изменения были в рецепте. Большинство, а именно 39 человек, проголосовали за профессиональный образец. Оставшиеся 9 выбрали домашний. Предположение дегустаторов было в том, что, возможно, изменение в рецепте — это добавление настоящих фруктов или лактозы.

Однако, Майкл сказал, что оба варианта достаточно хороши. Эксперимент показал, что в приготовлении пива оборудование не играет большой роли. Профессиональная техника дает больше возможностей для контроля и есть возможность варить больше пива за один раз.