Безглютеновое пиво

Нет сомнений в том, что многие люди исключают глютен из своего рациона. Если ячмень и пшеница кажутся вам проблемой, не волнуйтесь, у нас есть отличные новости. Поскольку многие пивовары производят пиво без глютена, вам не нужно полностью отказываться от пива. Существует множество отличных сортов пива с насыщенным вкусом и хмелем, которые по-прежнему будут радовать ваше воображение.

Без глютена?

Пиво обычно делают из воды, хмеля, дрожжей и зерна. Первые сорта пива варили методом самопроизвольного брожения и из смешанных зерен. Пивоварение - это процесс, который существует уже не менее 6000 лет, и за это время основная предпосылка пивоварения практически не изменилась. Рожь и ячмень были популярны со времен древнего пивоварения. Многие другие зерновые, такие как просо и кукуруза, в африканских странах и хурма в Северной Америке также широко использовались в прошлом. Сейчас наиболее распространенными зерновыми культурами, используемыми в пивоварении, являются ячмень, пшеница и рожь. Глютен - это белок, который содержится во многих злаках. Это означает, что обычное пиво не без глютена. Если не указано иное, в пиве есть глютен. В большинстве стран, чтобы пиво считалось безглютеновым, оно должно содержать менее 20 ppm. Однако в Австралии пиво должно иметь 0 обнаруживаемых частиц, чтобы считаться безглютеновым. Об этом важно помнить, когда вы пьете пиво по всему миру.

Большинство обычных сортов пива содержат более 20 ppm, это, конечно, зависит от пива. Healthline определяет средний глютен в распространенных стилях пива следующим образом:

  • Лагер: 63 ppm
  • Стаут: 361 ppm
  • Эль: 3120 ppm
  • Пшеничное пиво: 25920 ppm

Как видите, содержание глютена может сильно варьироваться от пива к пиву.

Под значением PPM понимают одну миллионную долю (от лат. pro pro mille); соответственно, 20 ppm – это пятидесятитысячная часть.

Пиво без глютена, Великобритания

Любители пива, которые ограничивают употребление глютена в своем рационе, имеют больше выбора, чем когда-либо. Пиво без глютена становится все более доступным, и теперь на рынке представлен широкий выбор стилей. По мере того, как растет осведомленность о распространенности аллергии на пшеницу, пивовары удовлетворяют этот спрос, в результате чего разрабатывается все больше продуктов без глютена и выпускается пиво. Bellfield Brewery и First Chopобе являются прекрасными примерами британских пивоварен, которые варят пиво исключительно без глютена. Отмеченная наградами пивоварня Bellfield была первой крафтовой пивоварней в Великобритании, специализирующейся на безглютеновой пивоварне. Созданная двумя друзьями с диагнозом целиакии, их миссия состоит в том, чтобы создать отличное пиво, которое каждый может пить. Они постоянно адаптируют свой ассортимент в соответствии с планами на будущее по расширению всех стилей пива, от лагеров и элей до портеров и стаутов. Все их рецепты тоже разрабатываются собственными силами! При измельчении солода они стараются удалить глютен на протяжении всего процесса пивоварения, и в их ассортименте есть самые разные стили. Это хорошее доказательство того, что пиву не нужен глютен, чтобы быть вкусным!

Пивоварение без глютена

Ячменный солод, сухая, пророщенная и нагретая форма ячменя, является основным ингредиентом почти любого пива. Несмотря на естественное снижение содержания глютена на каждом этапе процесса пивоварения. После соложения, затирания, варки и ферментации конечный продукт все еще содержит некоторое количество глютенового белка. Это тоже важно отметить, если вы страдаете глютеновой болезнью и на ваше здоровье влияют любые следы глютена.

Существует два типа пива без глютена: пиво, которое варят обычным способом, а затем в него добавляют фермент для удаления глютена (деглютинация), или пиво, приготовленное с использованием ингредиентов, не содержащих глютен, без глютена с самого начала. Этот метод заваривания - вот почему многие пивовары ищут такие ингредиенты, как просо, гречка, рис и сорго, чтобы заменить ячмень. Все они не содержат глютен. Некоторые пивоварни по-прежнему используют ячмень и рожь, но снижают их до рекомендуемого уровня, который составляет менее 20 ppm глютена.

С тех пор, как осведомленность выросла, не было недостатка в пиве без глютена. Рынок расширился и открыл дорогу множеству вкусных альтернатив без глютена. Некоторые пивоварни, такие как Bellfield Brewery и First Chop, даже посвятили себя производству продуктов исключительно без глютена! Мы почти избалованы выбором.

Вот список отличных сортов пива без глютена. Есть образцы из Великобритании, а также отличные сорта пива из Франции и Бельгии. Мы подобрали стили для каждого любителя пива: светлый эль, блонд, IPA и пилзнер. Все это отличное пиво, вы должны попробовать их, независимо от того, потребляете ли вы глютен или нет!

First Chop AVA

Первым делом стоит AVA от First Chop, восхитительный светлый блонд без глютена. Фактически, весь их ассортимент эля не содержит глютен, и все партии проверены, чтобы доказать, что они содержат менее 5 ppm. First Chop - это высшее качество, отличный вкус и мелкосерийное производство, поэтому они гордятся тем, что только "удаляют глютен и ничего больше"!

La Cristal IPA du Mont Blanc

La Cristal IPA du Mont Blanc - это свежий IPA с тонким вкусом охмеления, сваренный на воде французского Монблана. Хмель Saaz дает цветочные и цитрусовые ароматы, за которыми следует хорошо сбалансированное, пряное, хмелевое, освежающее тело. Глютен удаляется в процессе пивоварения и проверяется до уровня ниже 20 ppm.

Grisette Blond Gluten Free

Пиво золотистого цвета с гладкой белой пеной. Вы можете легко идентифицировать Grisette Blond Gluten Free по характерной горечи и пряному вкусу трав. Этот отмеченный наградами светлый эль без глютена варится традиционными методами и не подвергается какой-либо биохимической обработке.

Brunehaut Blond Organic

Очень хорошо сбалансированное органическое пиво с фруктовым и слегка травяным вкусом. Brunehaut Blond Organic - очень приятный аперитив! В Burnehaut фантастический ассортимент ячменного пива (да, ячменного!). Они разработали естественный способ удаления глютена в процессе пивоварения. Они заявляют о содержании глютена менее 5 ppm!

Bellfield Session Ale

Bellfield Brewery, основанная друзьями, имеет исключительно безглютеновую крафтовую пивоварню. Bellfield Session Ale легко пьется, это легко сбалансированный светлый эль с хмелевым фруктовым характером. Легкая консистенция и 3,8% алкоголя делают это сессионное пиво более приятным.

La Bleue du Mont Blanc

Еще один отличный напиток от Brasserie Du Mont Blanc, но на этот раз в кислом пиве. Он сладкий, цветочный и тонкий. Сделанный из воды Монблана и роскошной черники, он фруктовый, освежающий и напоминает Альпы.

L'Ambrée Sans Gluten de Vézelay

Это пиво янтарного цвета от Brasserie de Vézelay имеет ароматную смесь цитрусовых, имбирных пряников, сухофруктов и карамели. Они не только не содержат глютен, но и являются лидером в производстве экологически чистого пива. Об этом свидетельствуют 12 медалей Concours Général Agricole и 5 наград World Beer Awards.

Mongozo Premium Pilsener

Сваренный на той же пивоварне, известной своим бредом, Brouwerij L. Huyghe продвигает Mongozo Premium Pilsener как "первое в мире органическое, безглютеновое и справедливое пиво". Приготовленный из высококачественных ингредиентов, он мягкий, слегка горький и охмеленный. Пить также легко и освежающе!

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью