Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли

logo

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры.

В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но выход продукта с ними чуть ниже, если сравнивать со специализированными спиртовыми. Винные дрожжи предпочтительнее использользовать именно для производства вина. Для получения азиатских водок применяются рецепты браги на кодзи.

Где хранить живые дрожжи

Живые дрожжи представляют собой культуру для выпечки имогут находиться в двух состояниях: в жидком и в прессованном. Жидкие дрожжидля самогоноварения не применяются и не хранятся (готовятся непосредственноперед применением), а вот прессованные хранятся, и довольно долго, еслисоблюдать правила:

  • в холодильнике при 0-4°С с доступом воздуха (в бумаге) до 10-12 суток
  • в морозилке с доступом воздуха небольшими порциями (до 30 граммов) сырые дрожжи хранить в морозилке можно несколько лет. Главное — не замораживать повторно после разморозки. Разморозка должна происходить при температуре плюс 8°С.

Хранить свежие дрожжи вморозилке небольшими кусочками разумнее всего: срок ихиспользования продлевается, а Вы размораживаете только ту часть, котораятребуется.

Где хранить прессованныедрожжи

Это те же хлебопекарные живые дрожжи, поэтому хранить их можно темиспособами, которые описаны выше. Хранитьпрессованные дрожжи в морозилке можно только в том случае, если они ужезаморожены или доподлинно известно, что они еще ни разу не были заморожены.Повторная заморозка-разморозка губит микроорганизмы. В холодильнике на дверцеже они чувствуют себя весьма неплохо.

Прессованные дрожжи можно раскрошить на противень и засушить. В сухом виде присыпанные мукой они хранятся до полугода в тканевом мешочке.

Где хранить сухие дрожжи

Эти типы дрожжей хранятся при температуре 10-15°С до полугода, а отдельные виды — до 5 лет (инстантные дрожжи вненарушенной заводской упаковке).

С сухими дрожжами важно иметь в виду, что речь идет о неоткрытой упаковке! Открытая тара запускает необратимые процессы потери влаги, поэтому о таком случае мы поговорим отдельно.

Где хранить спиртовыедрожжи

Спиртовые дрожжи обычно бывают сухими. Поэтому к условиям их храненияприменяются те же общие требования, что и для сухих дрожжей.

Можно ли хранитьоткрытые дрожжи

После того, как упаковка дрожжей была вскрыта, гранулы (или масса в случаес живыми) начинают терять влагу. Поэтому хранить открытые дрожжи, упаковка которых была использована неполностью, следует:

  • в морозилке, если они сухие;
  • в холодильнике, если живые (не более, чем на 10 суток).

Можно ли хранить дрожжив морозилке холодильника

Можно. При этом не только прессованные (живые), но и сухие дрожжи.Последние фасуют небольшими порциями по пакетикам, при этом о доступе кислородаможно не думать. А вот живым дрожжам контакт с воздухом необходим,заворачивайте их в бумагу, но не в пленку.

Сколько можно хранитьдрожжи в морозилке холодильника

В морозилке сухие дрожжи можно держать до двух лет, а прессованные — дажедольше — до 3-4 лет.

Помните: чем дольше хранились дрожжи, тем больше риск, что часть культуры погибла. Прежде, чем ставить брагу, сделайте пробу: разбродите часть дрожжей в теплой воде с сахаром и понаблюдайте за результатом.

Теперь разберем немного частных случаев:

Как правильно хранить дрожжи в холодильнике?

Завернутыми в бумагу или фольгу (с доступом воздуха) на верхней полке в случае с живыми, и на дверце — в случае с сухими дрожжами.

Как правильно хранить пивные дрожжи?

В холодильнике при температуре 2-4°С в закрытой банке или пакете.

Как правильно хранить дрожжи кодзи?

12 месяцев в сухом прохладном проветриваемом месте при температуре не выше 20°C. При перегреве и отсыревании дрожжи кодзи теряют эффективность.

Как правильно хранить винные дрожжи?

Сухие винные дрожжи хранятся в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ до двух лет.

Как правильно хранить турбо дрожжи?

Их рекомендуют держать от 5 до 25°C и в сухости.

Как правильно хранить дрожжи после вскрытия (открытые)?

Лучшим решением будет поместить их небольшими порциями в морозильную камеру (сухие) или в холодильник (живые).

Где хранить дрожжи в холодильнике?

На верхней полке или на дверце. Все зависит от того, какая температура нужна.

Можно ли хранить дрожжи при обычной комнатной температуре?

Живые — не более суток. Сухие в неповрежденной заводской упаковке — можно.

Важно также помнить, что не стоит подвергать дрожжевые клетки нагреванию при перегонке ,чтобы не испортить конечный продукт. Аккуратно снимайте брагу с осадка, при необходимости осветляйте бентонитом, на холоде или желатином. Качественно отделить вредные примеси поможет надежный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).