Правильное хранение самогона в дубовой бочке

Сейчас готовый самогон и водочку хранят в стеклянной таре. А вот пару веков назад в ходу были только дубовые бочки. Виски, коньяк и другие дистилляты настаивались в 200-литровых бочках десятилетиями. Округлялся и смягчался вкус, букет “расцветал” нотами ванили, шоколада, благодаря обожженной и пропитанной вином клепке. Да и сейчас можно возродить традицию хранения самогона в дубовой бочке.

Можно ли хранить самогон в дубовой бочке

Однозначно — да. Только следует учитывать, что бочка негерметична, обменивается с окружающей средой воздухом и спиртом, испаряет и пропускает через микропоры клепки. Это значит, что с течением времени будет уменьшаться и объем напитка, и его крепость.

Здесь есть один очень важный нюанс. Можно взять бочку, клепка которой уже пережила 6 и более циклов заливки. Такая бочка уже выхолощена, отдала все ароматические вещества будет очень незначительно влиять на букет. Она подойдет именно для бессрочного хранения самогона или другого дистиллята.

И можно взять бочку, которая недавно обожжена и пережила 1 техническую заливку для устранения избытка танинов и сажи. Тогда хранение будет совмещено с выдержкой и округлением букета. Главное — не использовать совсем новую бочку, иначе дистиллят потом нужно будет перегонять на аппарате с отбором голов и хвостов по пару, чтобы устранить грубый “табуреточный” привкус. Кстати, отбор по пару есть у Luxstahl 8m.

Как правильно хранить самогон в дубовой бочке

Для того, чтобы хранить самогон в дубовой бочке правильно, в первую очередь необходимо подготовить ее:

  • Промывание и вымачивание. Наполнить бочку холодной водой, чтобы промыть, удалить сажу от обжига, если бочка новая и дать клепке набухнуть. Вот статья о нюансах вымачивания дубовой бочки для самогона. Когда через стыки перестанет течь вода, можно начинать пропаривание.
  • Растворить в горячей воде соду из расчета 5 граммов на литр и залить в бочку. Затем укутать и оставить на 24 часа. Эта процедура позволит избавиться от излишка танинов и неприятных запахов.
  • Повторная промывка и сушка. Бочку нужно ополоснуть от остатков содового раствора и дать высохнуть в течение суток.

И конечно же не стоит забывать о “доле ангелов”, проценте испарения алкоголя через клепку. При низкой влажности и высокой температуре испарение достигает 20% в год. Оптимальный вариант – разместить бочку в помещении без доступа прямых солнечных лучей и хранить при температуре от 5 до 20оС  и влажности воздуха порядка 80%. Перепадов температуры и влажности необходимо избегать. Бочка должна быть чистой, плотно закрытой пробкой. 

А вот подробная статья о том, как хранить дубовую бочку между заливками.

Сколько можно хранить самогон в дубовой бочке

Теоретически самогон можно хранить в дубовой бочке сколько угодно. Практически – пока не испарится или не будет выпит. 

Бочка выдерживает до 8 циклов заливки и служит 15 лет. Более подробно об этом можно прочитать в статье сколько раз можно использовать дубовую бочку.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью