Использование рома в коктейлях

Ром - алкогольный напиток с крепостью 40-75% ABV, который получают в результате сбраживания и перегонки сиропа из тростника, патоки и других продуктов переработки сахарно-тростникового производства с последующей выдержкой от 6 месяцев до 7 лет. Для выдержки используются бочки, в которых находился бурбон, дубовые или бочки из других пород дерева, реже бочки из нержавеющей стали. Следует отметить, что бочки из-под хереса или хересного бренди, имеют особую ценность, а ром, выдержанный в них, приобретает неповторимые вкусовые и ароматические свойства.

Коктейли на основе рома

Коктейли на основе рома

Ром в чистом виде не каждому придется по вкусу, зато коктейли на основе этого крепкого алкогольного напитка пользуются большой популярностью во всем мире. Клубничный Дайкири, Мохито, Лонг-Айленд, Куба-либре, – эти и многие другие названия вы наверняка слышали неоднократно и видели в коктейльных картах многих баров, пабов, клубов и ресторанов.

Опытные бармены тонко подчеркивают богатство вкусовых и ароматических ноток рома благодаря грамотному подбору и сочетанию ингредиентов в коктейле. Однако, большинство самых известных коктейлей с ромом можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Сорта рома для коктейлей

Сорта рома для коктейлей

В зависимости от необходимой вкусовой композиции для коктейлей выбирается определенный сорт рома:

  1. Светлый (Белый или Серебряный) – ром с наименьшей крепостью, не имеет яркого вкуса, обладает приятным ароматом, дает прекрасное сочетание с большинством коктейльных ингредиентов. Чаще всего используется как классическая основа для коктейлей.
  2. Золотой (Янтарный) – ром красивого золотистого оттенка, который выдерживается в дубовых бочках с добавлением специй и карамели, обладает ярким насыщенным вкусом. Такой ром редко можно встретить в коктейлях, чаще всего он пьется как самостоятельный напиток с добавлением кубиков льда.
  3. Темный (Черный) – ром с наибольшей крепостью, выдержанный в обожжённых изнутри дубовых бочках, имеет ярко выраженный вкус патоки или карамели с характерной горчинкой в послевкусии. В некоторых вариациях улавливаются нотки специй. Используется как для приготовления коктейлей, так и в кулинарии.

Крепкий алкоголь пьют не все, но в коктейлях он приобретает новое богатое звучание. Попробовав хоть раз коктейль на основе рома, вы точно не останетесь равнодушными. И для этого не всегда нужно выбираться в паб или бар. Всё большую популярность сейчас набирают домашние бары, а на сайте Tonnasamogona.ru можно найти всю необходимую информацию об изготовлении алкоголя и алкогольных напитков на дому.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью