Пивоварня Jopen. Пиво с богатейшей историей.

Например, средневековый эль, который был популярен в ту пору, когда в пивоварении не использовался хмель - до XVI века, когда в Германии был утвержден знаменитый закон о чистоте пива, разрешающий использование воды, ячменя, хмеля и ничего более при производстве пива.

К такому типу пива можно отнести, к примеру, современный сорт GRUIT (Грюйт), при приготовлении которого не используется хмель, а вместо него в напиток добавляется смесь трав с тем же названием - Грюйт. До того, как в Европе появились хмели, именно gruit использовался для придания пиву горечи. Грюйт при этом - не какое-то определенное собрание трав и специй, а название, обозначающее различные их сочетания. В древности использовались такие травы, как мирт, полынь, тысячелистник, вереск, багульник. Добавлялись также ароматические добавки и специи, состав которых мог разниться: ягоды можжевельника, еловая смола, имбирь, тмин, анис, мускатный орех, корица и т. п. При приготовлении напитка мог также использоваться мед.

В 1992 году в нидерландском городке Гарлем (нидерл. Haarlem) была основана небольшая крафтовая пивоварня Jopen, целью которой, как говорят сами ее создатели, было возрождение былых пивных традиций. И древних пивных рецептов, которые пивовары будут отыскивать в архивах и варить для современных любителей истории.

Кстати, пиво сорта Грюйт, о котором шла речь выше, под маркой Jopen можно попробовать и в Москве, благо Московская Пивоваренная Компания поставляет большую часть ассортимента Jopen в Россию.

Предприятие было создано Гарлемским обществом любителей пива, и всю историю компании создатели ассоциируют с историей пивоварения в Гарлеме, которая, как утверждается, была очень богатая и выдающаяся. Jopen - это название бочек, емкостью 112 л, в которых хранилось и перевозилось пиво тогда в Нидерландах.

В начале XIV века в Гарлеме появляется пиво под названием Koyt - сорта, который сейчас называется Gruit. Дабы пролить срок годности, придать пиву легкую горечь и приятный аромат, в пиво добавляется набор разнообразных трав. У пивоваров появляется поистине огромный простор для творчества при приготовлении пива Грюйт. Производство пива в Гарлеме облагалось налогом, и сборы от его приготовления приносили до 50% всего дохода города. При этом в 1407 году в Гарлеме появляется свой первый городской закон о правильном приготовлении пива, который включал в себя большое количество различных нормативных актов, описывающих процесс пивоварения в Гарлеме вплоть до мельчайших деталей. Вследствие этого качественное голландское пиво становится известным далеко за пределами Нидерландов. Пиво поставлялось во все регионы королевства. А в течение XV века пиво Koyt является самым популярным и любимым видом пива в Антверпене.

В XVI веке при производстве пива начинает использоваться хмель, что придает напитку дополнительную горечь и богатое послевкусие. В Гарлеме первое хмельное пиво было сварено одно из первых - в 1501 году.

XVI-XVII века отмечаются значительным ростом объемов пивоварения в Гарлеме, что обуславливается значительным расширением морских перевозок и более легким способом доставки продукции. Рост уровня урбанизации и технологий также способствует росту объемов производства пива, а из-за увеличивающегося загрязнения городов в закон о пивоварении добавляется требование об использовании только грунтовых вод при производстве напитка. Пивоварение в Гарлеме становится изысканным и респектабельным занятием, большая часть мэров и руководителей города были членами гильдии пивоваров. Тот период был настоящим рассветом пивоварения и в Гарлеме, и во всем Нидерландском королевстве.

Закат же наступил в XVIII веке. В середине века производство пива начинает резко снижаться. В городе действуют высокие налоги на пивоварение, что снижает конкурентноспособность гарлемских пивоваров, в моде становятся другие необычные в то время и интересные напитки, вроде чая или кофе. Большая часть гарлемских пивоваров прекращают свою работу.

В конце XIX века все большую популярность завоевывают лагеры, и в итоге гарлемское традиционное пиво полностью вытесняется с рынка, а последняя пивоварня города закрывается в 1916 году.

В 1992 году городской совет города Гарлем провел опрос, что можно сделать для города к 750-летию его основания, какие идеи можно приурочить к его предстоящему празднованию в 1995 году. И главной идеей, конечно, стало пивоварение. Ведь сам город развивался вокруг пивоварения, и именно пиву он обязан своим развитием. В этом же 1992 году было основано Гарлемское Пивное Общество, целью которого стало возрождение пивных традиций города и продвижение старинный пивных сортов, которыми должен гордиться Гарлем, в массы.

К изучению архивов и воссозданию старинных рецептов были подключены даже голландские археологи и Лёвенский католический университет.

В 1994 году были сварены первые 1200 литров пива, которые были торжественно освещены в часовне Гроте Керк (Grote Kerk), а первую разлитую пивную бутылку выпивает заместитель мэра города.

Так знаменитый в прошлом пивной город получил второе пивоваренное рождение. В течение последующих 20 лет компания быстро развивалась, вводила новые старые рецепты и расширяла рынок сбыта - все для того, чтобы как можно больше любителей пива оценили те сорта и виды пива, на которых строился голландский город Гарлем.

Сейчас в ассортименте компании есть как исторические, так и новые и достаточно модные крафтовые сорта, увидеть и оценить которые можно на персональной странице пивоварни на нашем сайте.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью