Как правильно наливать азотное пиво

logo

Лучшее пиво — это свежее пиво. Хранится пиво поддавлением углекислоты, которая имеет свойство растворяться в жидкости придлительном хранении и транспортировке. И поэтому при его доставке на большиерасстояния важно, чтобы углекислый газ, находящийся в напитке и раскрывающийего органолептику, не “потерялся”. Решение было найдено: давление внутри тарысоздается при помощи азота. Он не растворяется в пиве и поддерживает нужноедавление в транспортной емкости. Потери углекислоты не происходит, и пеннаяшапка получается стойкой и мелкодисперсной.

Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что существуют ферментеры с подключаемым баллоном углекислоты. Это помогает дольше сохранить напиток. Однако в ферментере происходит лишь дозревание пива, сварить его там не получится. Современные технологии позволяют затирать пивное сусло даже в баках самогонных аппаратов, если они оснащены специальным оборудованием для этого (например, аппарат Люкссталь 7).

Как правило, в танках и бойлерах пиво находится поддавлением углекислотно-азотной смеси. Остается вопрос: как правильно наливать азотное пиво? Да абсолютно так же, как и неазотное. Газ роли не играет, ведь мы выяснили, что он нужен для сохранностинапитка. Емкости с азотным пивом точно так же подключаются к устройствамрозлива (кранам). То же самое относится к вопросу, как наливать бойлерное пиво на азоте: в данном случае исходнаяемкость не имеет значения. Как правило, пиво на азоте пенится меньше, но прирозливе из банки в бокал соблюдайте то же наклон в 45 градусов, наливая первуюполовину бокала, и держите его вертикально при доливе напитка для образованияпенной шапки. Соблюдайте умеренную скорость налива.

Как наливать пиво с азотнойкапсулой из банки

Мы уже выяснили, что при транспортировке пива набольшие расстояния происходит потеря части углекислоты (растворение в пиве),отчего пенная шапка быстро опадает, и органолептика напитка теряется. Но какбыть, если пиво находится не в танке, а в банке? Бренд Guinness изобрел изапатентовал так называемую азотную капсулу (небольшой пластиковый шарик),которая призвана сохранить давление в банке и не дать углекислому газу“пропасть”.

Кроме Гиннесса есть еще марки, которые помещаюткапсулу в банки:

Ирландские:

  • Murphy’s Irish Stout
  • Caffrey’s
  • Kilkenny Draught

Британские:

  • Belhaven BEST
  • John Smiths Extra Smooth
  • Double Chocolate Stout
  • Boddingtons Pub ale
  • Brains Black
  • Brains Smooth

Наливайте пиво из банки в бокал с умеренной скоростью, лучше первую половину бокала наполнять “по стеночке”. Однако пена у азотного пива образуется не такая уж обильная, хотя и стойкая. Экспериментируйте. Или вовсе попробуйте приготовить свой собственный напиток по рецептам приготовления домашнего пива.