На предпочтения жителей разных стран в выборе сортов крафтового пива оказывает влияние множества факторов: от того, по какой технологии изготавливаются традиционные сорта напитка до народных обычаев. Традиции питья пива в каждой стране различаются. Убедиться в этом можно, сравнив то, как пьют пиво в разных странах:
Ирландия.
Традиционными сортами пива в Ирландии являются эль и стаут (пиво верхнего брожения). В ирландских пабах не принято предлагать большой выбор закусок. Среди наиболее популярных дополнений к пиву:
- кольца жареного лука;
- сосиски, вареные с беконом (микст коддл);
- блюдо из картофеля, лука и капусты с беконом или сосисками (колканнон).
Ирландцы пьют много пива, причем нередко совместное распитие напитка сопровождается потасовками.
Великобритания.
Ассортимент пива, пользующегося популярностью в Британии, значительно шире, чем в Ирландии. Активно производится в последнее время традиционный эль (более 2000 сортов). Популярностью пользуются портеры, битеры, стауты, красные эли, ирландский Гиннесс. Из закусок предпочтение отдается пирогу из почек, стейкам с пюре и блюдам с карри, колбаскам в пудинге или тесте. Англичане традиционно ходят в пабы по субботам посмотреть спортивные состязания и пообщаться с друзьями. Популярностью пользуется традиционный Cask Ale, температура которого 12-13 градусов.
Бразилия.
Бразильцы предпочитают пиво светлых сортов (пилзнеры и лагеры). Из закусок предпочтение отдается мясным блюдам:
- фейжоада (черная фасоль со свининой, копченой колбасой, сушеным мясом, перцем и чесноком), подаваемая с апельсинами, белым рисом, соусом из перца;
- стейки с фарофой (лепешками из маниоки).
Пиво подается очень холодным, в буквальном смысле с кусочками льда.
Температура подачи напитка и набор закусок у разных народов во многом зависит от климатических условий, что, в принципе, естественно. Этот напиток покорил большое количество людей.