Если Вам удалось достать хороший крепкий спирт питьевой марки — это прекрасно. Из него можно сделать не только неплохую водку, но и множество десертных концентратов или лекарственных настоек на спирту. Но если у Вас нет особого желания заморачиваться, то можно просто смягчить спирт и развести его чем-нибудь приятным.
Можно ли спирт разводитьглюкозой
Разведение глюкозой — стандартный способ смягчения этанола и один из вариантов того, как убрать запах разведенного спирта. Чтобы развести спирт глюкозой, Вам понадобится раствор глюкозы, который можно найти в аптеке. Можно также приготовить раствор самостоятельно из порошка или растолченной таблетки. Вместо глюкозы можно взять декстрозу (это ее изомер, по сути — то же самое). Глюкоза (декстроза) придает раствору этанола сладковатый привкус, что смягчает спиртовую резкость и немного приглушает "спиртовой дух". Однако, не переборщите: если пересластить напиток, то он станет приторным и невкусным. Придется либо выливать, либо доливать еще спирт. Последнее предпочтительнее, но не всегда имеется дополнительный объем этанола.
Последовательностьдействий
Как правильно разводитьспирт глюкозой? Самое главное правило — начинайте разведения вмаленьких (пробных) объемах с минимальных концентраций смягчителя. Обычно,бывает достаточно 5-25 мл водного раствора глюкозы концентрацией 20-40% накаждый литр сорокаградусного напитка. Добавлять раствор глюкозы вконцентрированный спирт неудобно. Если используется порошок (или толченыетаблетки), то хватает 1-5 граммов на литр спирта, разведенного до крепости45-40 градусов.
Итак, начинаем разведение:
- Произведите разведение спирта до крепости 43-42 градуса (добавление глюкозы снизит крепость до 40 градусов).
- Отберите 100-120 мл разведенного раствора.
- Добавьте в отобранную порцию 1 мл раствора глюкозы концентрацией 20-30% и тщательно встряхните емкость.
- Через 5 минут продегустируйте.
- При необходимости добавьте еще один мл глюкозы и снова повторите манипуляции. Если есть такая возможность, дробите объемы до 0,5 мл.
- Когда вкус Вас удовлетворит, посчитайте, сколько глюкозы Вы добавили на пробный объем спирта, и пересчитайте значения для общего объема.
- После смешивания основных объемов, емкость с раствором плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник на двое-трое суток для гармонизации вкуса.
Иногда глюкозой также смягчают дистилляты, полученные из "грубого" сырья (сахар, свекла, горох и др.) или при погрешностях в перегонке. Изучите отзывы о самогонных аппаратах, чтобы учесть все нюансы Вашей модели.