Искусственная карбонизация пива в домашних условиях

logo

Углекислый газ нужен впиве для того, чтобы раскрыть его аромат и вкус. Именно характерная пеннаяшапка дает возможность насладиться напитком. Но сам по себе углекислый газ непоявится в напитке после того, как сусло полностью отбродило, а разливатьнедоброженное сусло в тару чревато непредсказуемыми последствиями. Никто несможет сказать точно, сколько газа в итоге с недоброда образуется, будет ли егодостаточно или наоборот, не взорвется ли бутылка. Поэтому после того, как суслополностью отбродило, его отделяют от осадка и подвергают карбонизации —насыщают углекислым газом. Иногда проводят газирование пива азотом, но чащевсего он все равно идет в смеси с CO2, и делается это для исключения потерипоследнего при транспортировке.

Карбонизация пива углекислотой

Это масло масляное, поскольку термин сам по себе подразумевает использование CO2: carbon — это углерод, а CO2 — это окисд углерода.

Искусственная карбонизацизация пива отличается от естественной тем, что CO2 подают под давлением в герметичную емкость с напитком. А при естественной нужно, чтобы CO2 выработали дрожжи в процессе повторно запущенного брожения. К тому же при принудительной карбонизации пива дрожжи нам не нужны и напиток в итоге получится прозрачным (без дрожжевого осадка). Чаще всего в рецептах приготовления домашнего пива применяется естественный способ насыщения напитка углекислотой. Но если у Вас есть возможность и желание ускорить процесс и обзавестись специальным оборудованием, — Вы можете провести принудительную (искусственную) карбонизацию.

Оборудование для карбонизации домашнего пива

В домашних условияхпонадобится как минимум баллон с углекислым газом, манометры и герметичныеемкости (кеги). Соответственно и объем сваренного напитка должен быть немаленький.

Можно ли получить такие объемы дома? С отдельными моделями домашних пивоварен — да. Некоторые самогонные аппараты с функцией пивоварни при использовании объемных кубов (до 50 л) вполне справятся с такой задачей (например, универсальные аппараты марки Люкссталь 7)

Также в некоторых отзывах о домашних пивоварнях встречается информация о ферментерах, оснащенных блоком карбонизации: отдельные модели позволяют подключить маленький баллончик с CO2 (поставляется в комплекте) и газировать пиво. Однако в ферментере пиво не сваришь, поэтому он все равно будет считаться дополнительным оборудованием. Зато он хорош именно для небольших (до 10 л) объемов напитка.

Но для полноценнойкарбонизации значительных объемов потребуются как минимум:

  • кег
  • баллон с углекислотой или “пивным газом” (CO2+N2)
  • манометр
  • шланг

Карбонизация пива под давлением

Уровень насыщения пивауглекислотой измеряется в объемных долях. Например, если коэффициент равен 2,8,то это означает, что на литр пива приходится 2,8 л углекислоты.

По степени карбонизациипива можно примерно выделить:

  • Низкий уровень: коэффициент от 1,5 до 2,2
  • Средний уровень: от 2,2 до 2,6
  • Высокий уровень: от 2,6 до 4,0

Обычно пиво с производства имеет степень карбонизации 2-3 объема углекислоты (4-6 граммов на литр). Но бывают и исключения. Например, карбонизация пшеничного пива может достигать коэффициента 5,1. Подробнее о коэффициентах карбонизации разных пивных стилей мы писали в статье Карбонизация пива.

Длянасыщения пива углекислотой в кеге потребуется специальная таблица (вместотаблицы можно воспользоваться онлайн-калькуляторомкарбонизации пива):

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью