Рецепт приготовления настойки китайского лимонника на водке (спирту, самогоне)

Китай — цитадель народной медицины и родина действенных рецептов лекарственных снадобий от всех болезней. Китайский лимонник — растение, произрастающее на Дальнем Востоке. Его плоды и стебли содержат множество питательных веществ и витаминов, но более всего они богаты схизандрином и схизандролом, оказывающими прекрасное тонизирующее действие на организм. Настойка из китайского лимонника, приготовленная в домашних условиях, повышает тонус организма и стрессоустойчивость, улучшает настроение, мобилизует физические силы, способствует укреплению иммунитета. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого снадобья.

Внимание! Все манипуляции по рецептам приготовления настойки из китайского лимонника производить не в пластиковой и не в металлической таре! Сок лимонника содержит хорошую порцию кислот.

Рецепт настойки китайского лимонника на водке

Водку чаще всего используют для рецептов домашних настоек. Однако старайтесь выбирать качественный напиток, иначе пользу лекарственного средства нивелирует вред от контрафактной продукции.

Ингредиенты:

  • ягоды лимонника (спелые свежие или сушеные) — 100 граммов;
  • водка — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды вымыть, размять. Сушеные можно измельчить или использовать в исходном виде.
  2. Залить ягоды водкой и настаивать в течение 14 суток. Встряхивать емкость время от времени.
  3. По итогу настой процедить.

Рецепт настойки китайского лимонника на спирту

Ингредиенты:

  • косточки ягод лимонника — 50 граммов;
  • спирт крепостью 70 градусов — 300 мл.

Приготовление:

  1. Косточки измельчить в блендере/кофемолке.
  2. Залить спиртом, плотно закупорить.
  3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 недели.
  4. Профильтровать настойку.

Спирт лучше использовать пищевых марок или же домашний ректификат. Медицинский спирт подойдет только в том случае, если настойка будет применяться наружно.

Рецепт настойки китайского лимонника на самогоне

Ингредиенты:

  • полтора метра годичных побегов (сбор в середине-конце лета);
  • 0,5 л самогона крепостью 45-50 градусов.

Приготовление:

  1. Лиану собирают летом. Ополаскивают водой, режут на мелкие кусочки.
  2. Заливают самогоном, настаивают две недели.
  3. Готовую настойку процеживают.

Хранится готовый настой в холодильнике.

В качестве алкогольной основы подойдет только качественный чистый самогон двойной перегонки. Не используйте для лечебных целей дистиллят низкого качества с большой долей примесей — это принесет вред, а не пользу здоровью. Если Вы пока только присматриваетесь к домашним дистилляторам, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать надежную модель.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью