Вкусный, ароматный ликер из варенья в домашних условиях – это эксклюзивный в своем роде напиток. Его достоинство заключается в том, что для изготовления не требуется сложных ингредиентов: ведь домашнее варенье есть практически в каждом доме. Таким образом рачительный хозяин сможет получить вкусный десертный алкоголь с минимальными затратами и вложениями.
Использовать для выработки ликера можно любое варенье, даже которое давно хранится, важно лишь, чтобы на поверхности не было плесени и порчи.
Те, кто научатся приготавливать ликер из варенья в домашних условиях, смогут не только продуктивно использовать домашние ресурсы и продукты, но и радовать своих близких, а также гостей необычным, натуральным напитком. После освоения этой простой технологии, рекомендуем обратить внимание и на другие рецепты ликера в домашних условиях размещенные на нашем портале.
Как сделать ликер из варенья в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Вкус готового ликера будет зависеть от вкуса используемого сырья (варенья), а сладость и крепость регулируются различными пропорциями сахара и алкогольной основы. Как сделать ликер из варенья вкусным? Используйте варенье из любимых ягод: наиболее ароматные ликеры получаются из черной смородины, клубники, вишни, абрикосов и пр.
Для приготовления домашнего ликера не стоит смешивать разные варенья, но если все же решили сделать ассорти, то нужно смешивать кислые ягоды с кислыми, сладкие со сладкими.
В рецепт приготовления домашнего ликера из варенья часто входят запасы и пятилетней давности, ничего страшного в этом нет. Для ликера сгодится и старое, но не откупоренное варенье, важно, как уже говорилось выше, чтобы на поверхности не было следов плесени.
В качестве алкоголя подходят водка, самогон, или разбавленный спирт.
Рецепт домашнего ликера из варенья на водке
Для ликеров рекомендуем брать водку на спирте «Альфа». В этом случае у напитка получается мягкий вкус, он очень понравится дамам. Вишневое варенье желательно использовать без бобков.
«Ликер из вишневого варенья»
Ингредиенты:
- варенье – 500 мл;
 - водка – 1 литр;
 - вода – 200 мл;
 - сахар – 200-300 гр (точное количество зависит от сладости ягод в варенье).
 
Приготовление:
- В кастрюльке вскипятить воду, добавить варенье, интенсивно размешать, не выключая огонь. Смесь должна полностью разойтись в воде.
 - Массу проварить две- три минуты на слабом огне, снимая пену.
 - Остудить жидкость до комнатной температуры, перелить в чан, или бак, стеклобанку для настаивания.
 - Влить водку, интенсивно перемешать.
 - Плотно укупорить крышкой. Убрать на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 10 дней встряхивать чан раз в сутки.
 - Затем напиток профильтровать, убрать жмых, не забыть отжать его.
 - Перелить в порционные емкости, дать стабилизироваться вкусу два-три дня в холодильной камере и можно дегустировать.
 
«Малиновый звон»
Приготовьте по этому рецепту красивый ликер с приятным ароматом малины.
Ингредиенты:
- Варенье малиновое жидкое – 500 грамм;
 - Водка 40% — 500 мл.
 - Вода- 100-200 мл
 - Сахар- 100-200 гр
 
Приготовление
- Возьмите стеклянную тару, можно 2-х литровую стеклобанку.
 - Смешайте варенье с водкой.
 - Закупорьте емкость и уберите настаиваться в течение месяца в прохладу. Каждые 3-5 дней взбалтывайте чан.
 - Попробуйте на вкус напиток, если мало сахара, по вкусу добавьте сахар, примерно 200 грамм.
 - Процедите настой через четырехслойную марлю. При необходимости процедуру выполните дважды.
 - Уберите ликер в холодильную камеру настояться еще на 3-5 дней.
 - Снова процедите напиток и распределите в бутылки.
 
«Ликер из абрикосового варенья»
Напиток, сделанный по этому рецепту, получается светло-янтарного цвета. Зернышки абрикосов или миндаль придают ему сходство с «Амаретто».
Ингредиенты:
- Варенье из абрикосов- 600 грамм;
 - Водка- 1.2 л
 - Зерна абрикосов или миндаля- 5 штук
 
Приготовление:
- Смешать в чане водку и варенье, как следует перемешать миксером.
 - Добавить слегка размятые зерна абрикосов.
 - Разведенный спирт и варенье одновременно смешиваем в емкости 3-литровой посуды из стекла.
 - Отправляем настаиваться в теплое место на 45-60 дней, температура не выше +22С.
 - Каждый день интенсивно взбалтываем банку.
 - В последние 5 дней перед процеживанием прекращаем взбалтывать.
 - Процеживаем наливку дважды через трёхслойную марлю.
 - Отправляем банку в холодильную камеру и даем настояться примерно 5-7 дней, не взбалтываем.
 - Снова процеживаем и разливаем по бутылкам.
 
Рецепт ликера из варенья на спирту
Допустимо использовать и варенье из красной смородины, однако ликер из нее получится не такой ароматный и может потребоваться дополнительно добавить сахар.
«Ягодка-смородинка»
Ингредиенты:
- Варенье черносмородиновое – 600 грамм;
 - сахарный песок – 100 гр;
 - Фильтрованная вода – 200 мл;
 - Спирт – 800 мл.
 
Приготовление:
- Сварить сироп с использованием сахарного песка, на медленном огне.
 - После полного растворения и закипания, добавить варенье и варить после закипания примерно 15 минут.
 - Даем остыть основе, после чего процедить через 4 слоя марли один раз.
 - Отвар охладить до комнатной температуры и залить в емкость вместе со спиртом.
 - Настоять в течение 10 дней, каждые 2 дня встряхивать банку.
 - Снова процедить ликер и отправить в холодильную камеру на четыре дня.
 - Разлить готовый напиток по емкостям.
 
«Клубничная радость»
Для изготовления ликера допускается использовать повидло или джем.
- Ингредиенты:
 - Варенье из клубники, не старше 1 года – 500 мл банка;
 - Спирт — 700 мл;
 - Сахар – 250 грамм
 - Вода фильтрованная – 100 мл.
 
Приготовление:
- На дно бака для настаивания общим объемом в три литра выложить варенье, добавить сахар, спирт и залить содержимое водой.
 - Интенсивно размешать массу деревянной ложкой, закрыть пластиковой крышкой и отправить настаиваться на два месяца в холодное место.
 - После чего ликер процедить, сначала напиток сквозь мелкое сито, затем через трехслойную марлю, можно использовать воронку, уложив в нее ватный диск.
 - Ликер готов, можно разливать по бутылочкам и хранить в холодильной камере или ином прохладном месте.
 
«Ликер «Дачный»
Ликер из черноплодки, употребляемый умеренно, полезен для здоровья, особенно в зимний период и способен повышать устойчивость организма к простудным заболеваниям.
Ингредиенты:
- Варенье из черноплодной рябины – 800 грамм;
 - Спирт – 55% — объем 1 л;
 - Фильтрованная вода – 300 мл.
 
Приготовление:
- Все составляющие интенсивно перемешать в трехлитровой стеклобанке.
 - Оставить состав настояться сроком на 10-12 дней при температуре от +18С до +23С.
 - Затем ликер процедить через три-четыре слоя марлевки.
 - После чего убрать в темное место на 90 дней затем снова снять с осадка и разлить по бутылочкам, убрать в холодильную камеру на день, и можно дегустировать.
 
Рецепт ликера из варенья на самогоне
Попробуйте сделать ликер из ассорти косточковых, можно использовать варенье, где плоды сварены все вместе.
«Фруктовый микс»
Ингредиенты:
- Варенье из персиков, сливы, ренклода, вишни- каждого по 100 мл
 - Вода фильтрованная – 1л;
 - Сахар-песок – 200-300 грамм;
 - Самогон- 500 мл.
 
Приготовление:
- Положить каждого варенья в чан по 100 мл, добавить алкоголь, перемешать.
 - Из воды и сахара сделать сахарный сироп, уварив до кипения воду и песок.
 - Сироп охладить, влить в емкость, интенсивно размешать.
 - Убрать на 5 дней массу в теплое место.
 - Процедить через ватный фильтр, распределить по бутылочкам, выдержать в прохладе неделю, и можно подавать на стол.
 
«Лесная сказка»
Земляничный ликер имеет тонкий, невероятно приятный аромат, для более яркого цвета можно влить в настой, в процессе приготовления, отвар каркаде.
Ингредиенты:
- Варенье из земляники – 500 грамм;
 - Самогон 50-70% – 600 мл;
 - Сахарный песок – 2 стакана;
 - Лимон – 1 штука;
 - Фильтрованная питьевая вода– 500 мл.
 
Приготовление:
- Варенье вылить в чан для настаивания, добавить воду, 200 мл, и интенсивно размешать до гомогенного состояния.
 - Добавить алкоголь в емкость.
 - Выжать сок из лимона и добавить его в массу.
 - Убрать тару в теплое место, на 7-10 дней.
 - Процедить настой, слить в отдельную тару и добавить сахар. Процеженный настой снова отправить в теплое место на 2-3 дня.
 - Добавить воду (400 мл) и интенсивно размешать.
 - Убрать ликер для стабилизации вкуса в прохладу на 20 дней.
 - Напиток процедить, бутилировать и можно наслаждаться.
 
«Ликер из персикового варенья»
Если варенье сварено из крупных половинок персиков, то их можно размолоть в блендере предварительно. Рекомендуем для пикантности добавить в настой 1 бутончик гвоздики, главное, не забыть его потом убрать.
- Варенье персиковое – 1 л.;
 - Самогон – 1,5-2 л.;
 - Вода – 2-3 стакана;
 - Сахар используется по вкусу.
 
Приготовление:
- Вскипятить воду и влить варенье, интенсивно перемешать до полного растворения и однородного состояния.
 - Дать остыть массе, затем влить ее в чан для настаивания.
 - Добавить алкоголь, воду, если масса слишком густая, укупорить крышкой и дать настояться 14 дней.
 - Спустя две недели ликер отфильтровать, процедить через марлю, мезгу отжать в ликер, можно положить сахар по вкусу, если ликер не слишком сладкий.
 - Выдержать в прохладном месте напиток четыре дня и можно подавать на стол.