Мацерация в самогоноварении

logo

Мацерат, настойкагорячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам ирезультат вас обязательно покорит.

На каком самогоне целесообразней делать мацерацию

Начнем с того, чтосамогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматнымидобавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодноенастаивание. Для простоты и из интереса к рецептам спирта ароматной перегонки,будем считать их единым процессом.

Для настаивания в кубеили кастрюле, как на водяной бане, лучше брать спирт крепостью 60-90 процентов.Чем крепость выше, тем более чистым и приятным будут оттенки вкуса и аромата.Ведь чем больше спирта, тем ниже температура кипения водно-спиртовой смеси. Чемниже температура, тем меньше “варятся”, разрушаются ароматические эфиры имасла, и тем меньше напиток напоминает компот.

Для перегонки сароматизирующими добавками крепость исходного сырья должна быть ниже 40-50процентов.

Что выбрать в качестверастворителя, дистиллят или ректификат, каждый решает сам. Хороший дистиллят,без лишней сивухи, разнообразит и дополнит вкус напитка. Ректификат мяче ипроявляет чистый вкус добавки — фруктов, специй, трав и так далее.

Рассмотрим несколько рецептов мацерации самогон

Рецепт мацерации самогона солодом

Как превратить за паручасов грубоватый сахарный самогон в изысканный зерновой дистиллят? Прощепростого — путем мацерации или перегонки.

  1. Взять 50-100 г солода, светлого или средней обжарки, карамельного, Пилснера или ржаного — на свой вкус.
  2. Размолоть, залить 0,5 л воды, подогретой до 70оС, укутать или подогревать в аппарате час, поддерживая температуру.
  3. Залить в куб 9 л сахарного дистиллята, разведенного до 45 процентов, 10 л очищенной (бутилированной) воды и сусло.
  4. Перегонять при максимальном нагреве — 4,5 кВт, до 5% спирта в струе. Первые 30 мл убрать из отбора.

Букет нежнее инасыщеннее можно получить, если положить в джин-корзину или экстрактор Сокслета50 г молотого солода и подогревать под ним на 65-70оС самогон высокой крепости.

Можно заменить солод 0,5л готового, неохмеленного, концентрированного и разведенного по инструкциисолодового экстракта.

Рецепт мацерации самогона соком

Добавить 500 млконцентрированного яблочного сока к 8 л “тела” (питьевого спирта) 40% крепости.Помешать и перегнать сплошной перегонкой. Внимание! Перед перегонкой яблочного,грушевого и другого растительного сырья нужно тщательно отмыть куб изнутри.Любой налет:

а) испортит букет;

б) может спровоцироватьпенообразование.

Рецепт мацерации самогона на яблоках

Попробуйте ароматноеподобие кальвадоса, которую дает яблочнаямацерация самогона. Для этого:

  1. Садовые красные яблоки нужно промыть, удалить хвостики, плодоножку, сердцевину, порезать на 8 частей.
  2. Заполнить ⅓ куба объемом 25 л резаными яблоками.
  3. Долить 5 л сахарного спирта крепостью 95%, 10 л воды, и перегнать на минимальном нагреве.
  4. Разбавить до 70 процентов крепости или ниже (по желанию), дать ему постоять, “подышать”.

Уже на этом этапедистиллят будет душистым, вкусным, питким, но можно сделать его еще лучше.

  • Засыпать пару яблок, порезанных мелко, 1 ч. ложку дубовой коры, 1 ст. ложкудубовых чипсов (чуть обжаренной щепы).
  • Закрыть герметично и забыть в темном месте на 2 месяца.

Рецепт мацерации самогона на винограде

  • Взять 1 кг размятого винограда без кистей,
  • 1 л спирта с водой (45%), 2 л воды.
  • Настаивать 14 дней,
  • перегнать, отбирая 50 мл “голов”, до 39-40% крепости в приемной емкости.

Или просто настоять вкубе, как в рецепте с солодом.

Рецепт мацерации самогона смородиной

Замените в предыдущемрецепте виноград любой смородиной и следуйте алгоритму.

Рецепт мацерации сахарного самогона

Ничем не отличаются отвышеописанных и потрясающе облагораживают самогон.

Планируя фруктовые и зерновые дистилляты и мацераты лучше сразу запастись медной сеткой или царгой, которые нейтрализуют соединения серы. Кстати, в аппарате Luxstahl 7 медная сетка идет в базовой комплектации и покупать ее дополнительно не придется.

Бомбически ароматные рецепты мацерации самогона мандаринами

  • Уложить на фальшдно целые очищенные абхазские мандаринки в 1 слой. Бросить немного цедры, снятой теркой.
  • Залить 6 литрами 96-процентного спирта и 17,5 литрами воды (22-25%).
  • Перегнать в режиме “постил” на 3,5 кВт до крепости 42 в приемной емкости, чтобы не разбавлять (или примерно до 3% в струе).

Рецепт мацерации самогона со специями

Абсент в экстракторе

Здесь подойдет и джин-корзина, и экстрактор Сокслета. Можно просто подвесить в куб сетчатый мешочек, чтобы он не касался жидкости.

  1. В стакан с перфорацией или из сетки положить: 30 г промытых листьев свежей полыни; 10 г семян фенхеля и 8 г семян аниса.
  2. Залить в куб 1,5 л дистиллята или спирт, разбавленный до 80-90%.
  3. Экстрагировать (прогревать при температуре до 70оС) 2-2,5 часа.
  4. Провести дробную перегонку, отбирая 30 мл “голов” и“тело” до температуры 96оС в кубе.
  5. Размять свежую мяту или мелиссу, добавить для цвета идать постоять 1-2 недели.
  6. Можно разводить до 40% или пить, как есть. Абсент не мутнеетпри разбавлении.

Можнопопробовать изменить навеску специй на свой вкус.

Если вы сейчас задумались, какой дистиллятор подойдет для мацерации, прочитайте “живые” отзывы о самогонных аппаратах и вам все станет ясно.