Метод перегонки габриэля вайнера для различных дистиллятов

Самые подлые, неубиваемые и вонючие фракции сивушных масел — переходные. Этого врага самогонщика нужно не только знать но и успешно уничтожать. Переходные фракции умеют мимикрировать, переходить из голов в хвосты в зависимости от спиртуозности кубовой жидкости. Над удалением из браги изоамилола бились многие ученые и простые самогонщики. Именно простой самогонщик разработал метод избавления от промежуточных фракций.  На просторах сети его называют “метод перегонки по Габриэлю”, по нику его создателя. Метод был разработан для густых зерновых браг и предполагает использование парогенератора. 

Перегон на дистилляторе по методу Габриэля Вайнера

Для начала разберемся, как ведет себя изоамилол и другие сивушные масла из переходных фракций. Итак, при крепости кубового остатка 10° изоамилол испаряется в 2-3 раза быстрее, чем спирт. То есть, коэффициент ректификации изоамилола равен 2-3.

Но уже при крепости 40° испарение спирта и изоамилола становится одинаковым. То есть, на каждый процент спирта от общего ожидаемого объема из куба вылетает процент изоамилола, а коэффициент ректификации равен единице.

Итак, какой метод перегонки применить, чтобы избавиться от промежуточных фракций:

  1. Перегонку браги провести дробно, сначала отобрать 1% голов. 
  2. Спирт отбираем в 2 приема. До 93,5-93,7о или примерно 8,5% спирта в кубе идет первое тело, в котором и будет собрана большая часть изоамилола и других примесей. Как определить, что первое тело уже прошло: периодически растирать спирт из отбора на ладони, ловить пары носом и контролировать исчезновение неприятного запаха изоамилола и других примесей. Он проступает при разбавлении водой или когда почти весь спирт с руки уже испарился. 
  3. При 94°С половина спирта из куба, первое тело, отобрано и нужно сменить приемную емкость.  
  4. Отобрать второе тело до 0° в струе или до температуры 98-99°С в кубе. Теперь у нас в первой части крепкий спирт (55-70°) с большей частью переходной сивушной фракции (первое тело) и вторая часть питьевого спирта, более чистая и с большим количеством ароматных хвостов (второе тело).
  5. Вторую часть, второе тело, пускаем на вторую дробную перегонку, все как обычно. Некоторые самогонщики предпочитают отгонять второе тело на бражной колонне с укреплением.
  6. Первое тело освобождаем от изоамилола и прочей переходной сивухи. При крепости 60° изоамилол уходит в хвосты и испаряется в 5 раз меньше, чем этиловый спирт. Следовательно, не разбавляя заливаем первое тело в куб. 
  7. Перегоняем на аппарате с дефлегматором или другом, который обеспечит укрепление за счет образования флегмы. Один из таких аппаратов — Luxstahl 8m. Отбираем совсем немного голов и далее нюхаем. Изоамилол и иже с ним идет при запаху. 
  8. Гоним до 40° в кубе, остальное пускает на хозяйственные нужды или зацикливаем в следующем погоне — там слишком много изоамилола и прочих гадостей.  
  9. Смешивает оба тела в любой пропорции и заливаем в бочку.

Перегон на колонне по методу Габриэля Вайнера

Метод был создан для дистиллята и дистилляторов. Вы либо отбираете ароматный дистиллят и боретесь за сохранение ароматных сивушных масел, побеждая изоамилол, либо просто все подряд чистите на колонне и не думаете о букете. И все же, народные умельцы перегоняли по этому методу дистиллят на пленочной колонне с хорошим укреплением. Короткие колонны без насадки не дадут ожидаемого результата.

Преимущества метода перегонки Габриэля Вайнера

Чистота разделения браги из растительного сырья. Промежуточные фракции не размазываются по погону.

Недостатки метода перегонки Габриэля Вайнера

Любой начинающий самогонщик сразу скажет: “Да зачем столько сложностей-то?” и пойдет делать так, как привык, со всеми вытекающими сивушными недостатками. Метод Габриэля очень трудоемкий и его сложно реализовать новичкам, так как нужно ориентироваться на опыт и обладать хорошим обонянием.

Метод Габриэля для зерновых дистиллятов

Именно для зерновых дистиллятов с ароматными  хвостами и создана методика Габриэля.

Метод Габриэля для фруктовых браг

Применим, нужно действовать по описанной выше методике. Брагу нужно предварительно снять с осадка, осветлить и процедить.

Метод Габриэля для фруктовых дистиллятов

Можно получить нежный и вкусный фруктовый самогон по методу Габриэля. Здесь точно также погон делят на 2 части, причем на первую приходится ⅓-½ всего спирта. Единственный нюанс: большая часть ароматики фруктовых дистиллятов находится в “подголовниках” — промежуточной фракции между головами и телом. Поэтому дробить первое тело нужно особенно аккуратно и без укрепления.

Метод Габриэля для сахарной браги

У сахарной браги нет ароматных подголовников или хвостов, как у  зерновой или фруктовой. Да, можно провести перегонку по этой методике, но проще и быстрее перегнать ее на ректификационной колонне.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью