Рецепт наливки 4 стакана (4 на 4) в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наливка 4 на 4 — вкусная и простая, можно использовать любые ягоды

Есть много рецептов наливок в домашних условиях на ягодах и фруктах, но наливка «Четыре на четыре» особенно заметна на общем фоне. Это потому, что у напитка гарантированный приятный вкус, а еще и из-за простоты ее исполнения. Не нужно подбирать пропорции, возиться с весами и измерять миллилитры. Достаточно взять по 1 граненому стакану из каждого из ингредиентов.

Эту наливку зачастую называют женской, так как она достаточно сладкая. Что касается крепости, то и по градусу она гораздо слабее. Однако и сильный пол любит подобный напиток, особенно, если сами сделают такую наливку 4 на 4 в домашних условиях.

Кстати, напиток имеет и другое оригинальное название «Четыре стакана».

Если вы ищете ответ на вопрос «Как сделать наливку четыре стакана», то прежде, чем вы узнаете рецепт наливки четыре на четыре, рекомендуем обратить внимание на маленькие лайфхаки приготовления.

Уловки, благодаря которым наливка выйдет вкуснее

  • Если со временем захотите разнообразить вкус напитка, не бойтесь добавлять пряности. Это могут быть корица, гвоздика, мускатный орех, анис или бадьян в звездочках.
  • Попробуйте положить в напиток и корочки цитрусовых. Предварительно нарежьте их полосками, и уберите белую часть.
  • Для более интересного вкуса можно предварительно настоять алкогольную основу на сухих и ароматных травах. К примеру, на полыни. Рекомендуем попробовать взять дубовую щепу.
  • Сахар заменяйте медом. Так вы получите более мягкий вариант, а еще и более полезный. Только разводите мед не горячей, а слегка теплой водой из чайника.
  • Если наливка получается для вас слишком сладкой, вы можете вдвое снизить содержание сахара. Но имейте в виду, что напиток в этом случае хранится гораздо меньше по сроку.
  • Срок настаивания варьируется от 1 до 2 месяцев. Но как это часто бывает с наливками, от длительной выдержки их вкус только выигрывает.
  • Подготовленное сырье не давят, оно должны постепенно соединится с сахаром самостоятельно. Какие ягоды подойдут больше всего? Брать можно любые, которые вам нравятся, некоторые виноделы используют даже яблоки и груши, абрикосы, сливы. Но если вы придерживаетесь классического рецепта, то рекомендуем взять именно ягоды.
  • Это могут быть вишня, малина, клубника, земляника, смородина и другие. Не запрещено и составлять ассорти. Причем, готовить наливку «4х4» можно и из замороженного сырья, что особенно удобно зимой. И его даже не нужно размораживать.
  • Что касается алкогольной основы, то данная наливка универсальна — берите то, что есть у вас в данный момент: подойдут и спирт, и водка, и самогон. 

Но правда на домашнем самогоне наливка получится вдвое вкуснее, особенно, если он скрупулезно изготовлен, с соблюдением всех стандартов. Обычно такой получается на новейших самогонных аппаратах, в которых трудоемкий процесс существенно облегчен.

Ягоды заливают и неразбавленным спиртом, и только после сцеживания настой разводят. Эта одна из вариаций рецепта.

Рецепт ягодной наливки 4 стакана (4 на 4) на водке, спирту, самогоне

Ингредиенты:

  • 4 стакана водки (самогон- 42 градуса или спирт крепостью до 55 градусов);
  • 4 стакана вымытых и обсушенных ягод;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана воды.

Приготовление:

  1. Сахар тщательно перемешать с остуженным кипятком в 3-х литровой емкости.
  2. Присоединить водку и ягоды.
  3. Прикрыть стеклобанку пластиковой крышкой. Убрать в теплое место без доступа солнечных лучей (кладовая или любой кухонный шкаф).
  4. Через 2 недели ягоды должны упасть на дно посуды. Наливка при этом может быть и прозрачной, и ярко окрашенной — это будет зависеть от цвета используемых ягод. Посудину нужно взять бережно так, чтобы не побеспокоить отстой со дна, а саму наливку отцедить через марлевую ткань.
  5. Затем напиток бутилируют, убирают в прохладное место и после недельной отстойки подают к столу.

Отфильтрованные ягоды не выбрасывайте. Из них можно приготовить десерт или даже варенье.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью