Рецепт наливки без водки в домашних условиях

Сегодня алкогольная продукция стала относиться к разряду «роскоши». Цены кусаются, а хочется приготовить хорошую наливку для друзей, родных или просто для души. Как сделать наливку без водки?

Есть отличный вариант заменить водку, для этого можно получить спирт или домашний самогон собственного производства, достаточно лишь купить подходящее оборудование, например, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

 Ягоды, фрукты, в процессе брожения выделяют спиртовую основу поэтому, используя соответствующие рецепты, можно получить слабоалкогольную наливку без добавления спиртосодержащей составляющей извне.

Для наливок, которые изготавливаются методом естественного брожения, можно использовать практически любые ягоды и фрукты.

В средней полосе России для этих целей можно использовать черную или красную смородину, сливу, малину. Чуть южнее используют абрикосы, виноград. В любом случае, присмотритесь, что у вас растет на приусадебном участке, и используйте это сырье для приготовления напитка, а наши рецепты наливок в домашних условиях помогут вам приготовить потрясающий напиток.

Как сделать наливку в домашних условиях без водки

Вплоть до середины 14 века в России изготавливали наливки без использования алкогольной основы. Тот вариант водки, которая нам известна как «сорокаградусная», был создан Д.И. Менделеевым. До этого времени под названием «водка» подразумевался напиток, который чем-то напоминал по вкусу медовуху, а его крепость была не больше 25 градусов.

Впрочем, мнения историков на этот счет расходятся, но следует признать факт, что и без водки наши предки умели готовить хорошие алкогольные напитки. Наливку без водки в домашних условиях теперь можете приготовить и вы, изучив приведенные ниже рецепты.

Рецепт домашней наливки без водки

«Вишневая простая»

 Ингредиенты

  • спелые, свежие вишни – 2,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • очищенная питьевая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок (дополнительно) – 650 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем проточной водой, откидываем на дуршлаг.
  2. Берем стеклянную трехлитровую емкость, и всыпаем в нее сахар, и укладываем ягоды вишни. Косточки не вынимаем!!!
  3. Перевязываем емкость марлей, и ставим настаиваться в теплое место примерно 2-4 суток.
  4. После того, как появятся первые признаки брожения, ставим затвор (водный тип).
  5. Тару переносим в более теплое место (температура +22-+27С), и выдерживаем наливку до полного прекращения процесса брожения.
  6. Процеживаем после полного брожения вишневую основу через плотную марлевую ткань.
  7. Разливаем основу по сухим бутылкам.
  8. Косточки вынимаем из вишни, и разминаем до пюреобразного состояния.
  9. Приготавливаем сахарный сироп.
  10. Получившееся вишневое пюре заливаем сахарным сиропом.
  11. Ставим на водный затвор до полного прекращения процесса брожения.

Окончательно процеживаем напиток, разливаем по емкостям. Охлаждаем и подаем к обеденному или праздничному столу.

«Сливянка классическая»

 Ингредиенты:

  • сливы без косточек- 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сливы промываем проточной водой, удаляем косточки, обсушиваем, и помещаем в 2-литровую стеклянную банку.
  2. Засыпаем сливы сахаром.
  3. Добавляем воду. Можно добавить для начала 1 стакан, и понаблюдать за процессом брожения пару дней. Если процесс запустился, то выжидаем 3 или 4 дня.
  4. Надеваем затвор в виде резиновой перчатки.
  5. Ставим банку с затвором в темное место на 40-45 дней. Если процесс брожения будет быстрый, достаточно 30-35 дней.
  6. Отфильтровываем напиток, и даем настояться в холодильнике 3 дня.

Наливку разливаем по бутылочкам, и храним в холодном месте не более 2 лет.

Рецепт домашней наливки на спирту

Можно использовать свой домашний спирт, или специальный сорт «пищевой», «виноградный»

«Медовая клюква»

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 500 грамм;
  • мед – 800 грамм;
  • спирт 70% — 1 л;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Клюкву и мяту промываем проточной водой, откидываем на дуршлаг.
  2. Помещаем клюкву и мяту в стеклянную емкость объемом 3 литра. Берем деревянную ступку и разминаем до образования кашеобразного состояния.
  3. Полученное ягодное пюре заливаем спиртом.
  4. Банку закрываем капроновой крышкой и отправляем настояться в темном месте, с температурой не выше +18С. Настаиваем примерно 15 дней.
  5. Готовим медовый сироп на медленном огне, проваривая основу в течение 2-3 минут.
  6. Добавляем остывший сироп в клюквенно-мятную основу. Снова ставим настаиваться в течение 14 дней.
  7. Процеживаем напиток через 8-10 слоев марли.
  8. Разливаем наливку по маленьким бутылочкам.

Характерный осадок будет показателем высокого качества наливки. Если вы захотите избавиться от осадка, рекомендуем процеживать наливку многократно.

«Апельсиновая простая наливка на спирту»

Ингредиенты:

  • апельсиновые корочки- 4-7 штук;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • спирт – 70-80%- 2 л;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Варим сироп из сахарного песка и 1 л воды. Варим примерно 10-15 минут.
  2. Смешиваем сироп со спиртом. Внимание! Сироп должен быть охлажденным.
  3. Апельсины промываем водой, срезаем цедру острым ножом без захвата белой части.
  4. Сливаем в бутыль сироп с водкой, добавляем апельсиновые корочки, и даем настояться в таком состоянии примерно 3-4 дня. Выбираем для настаивания место без доступа свет.
  5. Фильтруем наливку через марлю, разливаем по бутылкам.

Хранить нужно исключительно в холодном месте. При необходимости, можно добавлять периодически небольшие апельсиновые корочки по 1 штуке в бутылки.

Рецепт домашней наливки на самогоне

«Мятная домашняя»

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мята свежая – 50 грамм (можно сухую);
  • сахарный песок – 300-450 грамм;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Мяту заливаем самогоном в емкости 2-литровой банки.
  2. Настаиваем примерно 3 недели.
  3. Процеживаем через 2-слойную марлю. Для сухой мяты процедуру процеживания выполнить дважды.
  4. Подготавливаем сахарный сироп.
  5. Смешиваем основу.
  6. Даем настояться в прохладном месте в течение 4-5 недель.

Готовую наливку разливаем по маленьким стеклянным бутылочкам.

«Клубничная рапсодия»

Ингредиенты:

  • клубника – 280 грамм;
  • самогон-300 мл;
  • сахар-160 грамм;
  • мелисса свежая – 1 веточка;
  • лимонный сок (свежий)- 30 мл;
  • вода очищенная – 100 мл.

Приготовление:

  1. Спелую клубнику промываем, удаляем чашелистики, разрезаем на две половинки.
  2. Укладываем клубнику в стеклянную тару, можно взять емкость 0,7 литра.
  3. Ветки мелиссы также промываем и добавляем к клубнике.
  4. Выжимаем сок из свежего лимона и добавляем к клубнике и мелиссе.
  5. Вливаем в банку самогон.
  6. Закрываем банку, и ставим на 5 суток настаиваться при комнатной температуре. Каждый день встряхиваем тару.
  7. Процеживаем основу, при этом разделяем алкогольную основу и ягоды.
  8. В выжатую клубнику с мелиссой добавляем сахарный сироп (необходимо приготовить заранее). Закрываем тару на 2 суток в теплое место.
  9. Добавляем воду в ягоды, даем настояться 1-2 дня. Процеживаем основу, ягоды при этом можно использовать для изготовления десертов.
  10. Добавляем вторичную основу к самогонной основе, которую приготовили ранее.
  11. Разливаем напиток по маленьким бутылочкам.

У вас получится напиток, который будет иметь всего лишь 15-18% крепости, но зато он будет иметь очень приятный на вкус.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью