Рецепт наливки из японской айвы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

К разряду эксклюзивных алкогольных напитков принято относить наливку из айвы в домашних условиях, которую может изготовить каждый из вас. Наливка, приготовленная из айвы, как и все фруктовые спиртные напитки, сочетает в себе все известные полезные свойства основы, в том числе бактерицидные, антиоксидантные, и, конечно же, согревающие. Сочетание такого комплекса — одновременно полезно и вкусно. Все рецепты наливок в домашних условиях укрепляют ослабленный организм человека, помогают побороть ряд болезней, и, конечно же, являются отличным профилактическим средством.

Прежде чем изучить, как сделать наливку из айвы, давайте определимся, какими полезными свойствами обладает фрукт. Айва отлично успокаивает расшатанные нервы, идеально справляется с проблемой кишечника и органов пищеварения, снимает отечность и усталость ног, оказывает потрясающее желчегонное и мочегонное воздействие. Но чтобы получить желаемых эффектов от употребления напитка, нужно знать меру. Кроме этого, в ряде случаев неплохо было бы получить консультацию специалиста о допустимости употребления айвовой наливки.

Как сделать наливку в домашних условиях из айвы на водке, спирту, самогоне

Все рецепты приготовления домашней айвовой наливки предусматривают использование алкогольной основы, в том числе спирта, алкоголя или самогона. Почти во всех рецептах есть требование использования качественного дистиллята. Можно, конечно же, использовать обычную воду, но качество напитка пострадает.

Айвовая наливка будет хорошим дополнением к праздничному столу, в качестве алкогольного напитка. Кроме этого, наливку можно добавлять в коктейли, в основу крема, а также для приготовления конфет ручной работы. Сладкие наливки можно смело использовать как дижестив, совместно с десертом. Несладкие напитки используйте как аперитив или как дополнение к основным блюдам.

Рецепт домашней наливки из айвы японской на водке

Айва имеет специфический кислый привкус, поэтому в большинстве рецептов рекомендуется добавлять сахар или иной подсластитель.

«Простая японская айвовая наливка»

Компоненты для напитка:

  • плоды японской айвы – 2 кг;
  • водка крепостью до 45 градусов – 1л;
  • сахарная основа – 1 кг.

Приготовление:

  1. Айву моем проточной водой, удаляем семенные камеры.
  2. Фрукт мелко нарезаем или пропускаем через среднюю терку.
  3. В стеклянную емкость, выкладываем послойно айву, разбавляя каждый слой сахаром.
  4. Закрываем тару примерно на 7 дней, и следим, чтобы образовался сок от айвы, перемешанный с сахаром.
  5. Через неделю добавляем в емкость водку из расчета 0,5 л и настаиваем примерно 28-32 дня.
  6. Сливаем состав, процеживаем.
  7. Берем остаток водки 500 мл и добавляем в оставшуюся мякоть айвы (нужно использовать вторую емкость). Даем дополнительно настояться 14 дней.
  8. Вторичный продукт также процеживаем и после этого смешиваем с первым составом.

Если будет слишком сладко на тестировании наливки, можно добавить еще немного водки. Для стабилизации вкусовых качеств дайте настояться еще 7 дней.

«Медовая айвовая наливка»

Интересные нотки напитку придает домашний мед, который будет дополнительным компонентом наливки.

Ингредиенты:

  • Плоды айвы – 1 кг;
  • водка до 40 % – 0,5 л;
  • медовый состав – примерно 4 столовые ложки;
  • сахар – 250 грамм;
  • апельсин (по желанию) – 1 штука.

Приготовление:

  1. Берем айву, моем, освобождаем от семенных камер и нарезаем на равные дольки.
  2. Берем стеклотару, можно 2-литровую стеклянную банку, выкладываем дольки и заливаем алкогольным компонентом.
  3. Настаиваем примерно 20-22 дня, после чего сливаем настой.
  4. Засыпаем айву без настоя сахаром и отправляем на 7 дней «достаиваться» в темном месте. Необходимо каждый день взбалтывать банку, чтобы образовался сок.
  5. После этого сливаем полученный сироп и добавляем в него медовый состав, сок апельсина и отправляем туда же ½ часть апельсина, но без кожуры.
  6. Добавляем в этот состав водку и даем настояться еще 14 дней.
  7. Напиток процеживаем, разливаем в небольшие бутылочки.

Наливка готова, и теперь вы можете порадовать своих друзей.

Рецепт наливки из айвы на спирту

Для этих целей лучше всего использовать классический медицинский спирт 96%. Ароматная наливка из такого спирта вам обеспечена.

«Лечебная айвовая наливка»

Ингредиенты:

  • спиртовая основа – 0,5 л;
  • плоды японской айвы – 1 кг;
  • сахар-песок – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Вымываем и очищаем айву, не забываем удалять семечки, иначе останется горьковатый привкус напитка.
  2. Айву мелко режем на дольки или крупной терке.
  3. Укладываем дольки на дно стеклотары и пересыпаем сахаром.
  4. Отправляем содержимое в темное место на 24 часа, необходимо дать обильно выделиться соку.
  5. Заливаем в тару спиртовую основу и хорошо встряхиваем емкость.
  6. Закрываем тару, отправляем в темное и прохладное место на 45-60 суток.
  7. После этого сливаем жидкость, отжимаем мякоть айвы и тщательно процеживаем состав через любой подходящий для этих целей фильтр.
  8. Бутилируем и отправляем храниться в холодильник. Напиток готов к употреблению!

Рецепт наливки из айвы на самогоне

«Классическая самогонная наливка на айве»

Используйте для приготовления напитка самогон двойной перегонки.

Ингредиенты

  • самогонная основа – 0,9 литра;
  • фрукты – 600 грамм;
  • сахарный песок – 170 грамм.

Приготовление:

  1. Моем айву, тщательно очищаем от кожуры и избавляемся от косточек. Режем фрукт на мелкие дольки и выкладываем на дно банки.
  2. Заливаем состав самогоном, и следим так, чтобы жидкость была выше на 3-4 см.
  3. Отправляем настаиваться на 3 недели в прохладное и темное место.
  4. Добавляем в состав подсластитель, тщательно встряхиваем тару и настаиваем дополнительно 15 дней.
  5. Процеживаем настой и разливаем по бутылкам.

Можно добавить по вкусу немного ванили или лимонной кислоты (по желанию). Хранить напиток рекомендуется в прохладном месте.

«Итальянская айвовая наливка»

Для этих целей лучше всего использовать виноградный самогон. Так вы можете получить идеальный напиток к праздничному столу.

Состав напитка:

  • фрукты в количестве 10 штук;
  • виноградный самогон – 1 л;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • сахар – 500 грамм;
  • корица – 2 штуки;
  • гвоздика – 12 штук;
  • миндаль, горький в количестве 12-17 штук;
  • тертый орех мускатный – 1 стол. лож.

Приготовление:

  1. Айву моем, удаляем семенные камеры и шинкуем в виде соломки.
  2. Шинкованную соломку совместно с пряностями отправляем на дно тары, заливаем виноградным самогоном и тщательно встряхиваем. Закупориваем плотно, и отправляем в темное место настаиваться в течение 2 месяцев.
  3. Сливаем настойку, процеживаем и обязательно отжимаем мякоть.
  4. Варим обычный сахарный сироп и добавляем его в настойку. Сироп нужно предварительно охладить.
  5. Переливаем состав в маленькие бутылочки.

Теперь нужно отправить напиток дозревать еще 60-90 дней. Лучшим местом для дозревания будет подвал вашего дома. 

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью