Рецепт наливки из апельсинов в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Как и другие цитрусовые, апельсины прекрасно сочетаются с алкогольной основой, позволяя винокуру получить на выходе яркий, ни на что не похожий напиток, с превосходной цитрусовой ноткой. Такие наливки можно употреблять как слабоалкогольный напиток или же готовить на их базе разнообразные коктейли. 

Хозяйки часто используют наливку из апельсинов в домашних условиях для изготовления десертов, пропиток для тортов и других сладких блюд. Также апельсины содержат достаточно витамина С, обилие которого позволяет нивелировать вкус спиртного, поэтому именно напитки из цитрусовых женщины обожают, ведь подобные аперитивы легко и приятно пить.

Не случайно в барах невероятно популярны коктейли на основе водки и апельсинового сока, например, знаменитая «Отвертка.

Как сделать апельсиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне          

К достоинствам рецепта приготовления домашней апельсиновой наливки относится тот факт, что любой из них достаточно простой. В отличие от других фруктов и ягод, которые упоминаются нами как сырье в рецептах наливок в домашних условиях, апельсины требуют минимальной обработки. Еще один плюс в том, что и срок настаивания не такой большой, как, например, у наливки из черноплодной рябины или тернослива. И в магазинах цитрусовые продаются круглый год, поэтому и приготовить наливку можно в любой момент.

Итак, как сделать наливку из апельсинов? Для начала нужно выбрать хорошие плоды. Если в рецепте используются корочки апельсинов, то следует брать толстокорые плоды. Если для изготовления понадобится сок, то покупайте тонкокорые фрукты, так называемые «апельсины для сока». Готовить наливку можно, добавляя любой алкоголь — спирт, самогон, водку.

Рецепт домашней наливки из апельсинов на водке

В Италии есть не только «Лимончелло» (знаменитый ликер из лимонов), но и «Аранчелло» — не менее вкусный ликер из апельсинов. Попробуйте его приготовить своими силами, на основе водки.

Наливка из апельсинов а-ля «Аранчелло»

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Апельсины для сока – 5 шт;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление

  1. Апельсины тщательно вымыть, теплой водой с моющим средством для фруктов (это нужно, чтобы смыть транспортировочный воск).
  2. Нагрейте апельсины в течение 30 секунд в микроволновой печи или обдайте их кипятком (так следует сделать, чтобы сока выделилось как можно больше).
  3. Овощечисткой очистите плоды от кожуры, но не выкидывайте ее (белая часть цедры не нужна, только оранжевая).
  4. Поместите плоды в пакет, закройте его плотно и поместите в холодильную камеру.
  5. С плодов снимают цедру, которая дает горечь.
  6. Апельсины после очистки кладут в полиэтиленовый пакет, герметично его закрывают и помещают в холодильник.
  7. Цедру кладут в емкость, и заливают водкой, затем корки с жидкостью перемешивают и закрывают крышкой.
  8. Кожуру с водкой настаивают 5-7 дней в темном месте. Не забывайте встряхивать содержимое через каждые 2 дня.
  9. Через неделю корки отжимают через марлю, они больше не нужны, а процеженный настой отделяют.
  10. Из апельсинов, которые лежали в холодильнике отжимают сок. Его смешивают с сахаром в кастрюльке, и уваривают на медленном огне до растворения сахарного песка, не допускается, чтобы жидкость закипела.
  11. Далее сироп процеживают и смешивают с ранее отделенным настоем цедры.
  12. Полученную жидкость бутилируют, убирают в прохладное место, выдерживают 3-5 дней, после этого, наливку можно подавать к столу.

«Апельсиновая наливка на водке»

Апельсины — доступное сырье для приготовления наливок, поэтому тем, кто освоит навык приготовления напитка, всегда будет, чем угостить друзей и родных на праздник. Попробуйте еще один вариант приготовления наливки из апельсинов на водке, напиток получится довольно-таки сладким, его по достоинству оценят женщины. Но если вам не нравятся сладкие наливки, вы можете сократить количество сахара. Этот способ — один из самых быстрых, наливка будет готова уже через 4 дня.

Ингредиенты:

  • Водка — 2 л
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Апельсин (корочки) — 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара-песка сварить сироп. Его нужно постоянно перемешивать, а саму кастрюльку держать на маленьком огне в течение 15 минут.
  2. Затем сироп остудить, смешать с водкой.
  3. Цитрусовые тщательно вымыть, и аккуратно срезать кожуру, не задевая ее белой части.
  4. В чистую посуду для приготовления наливки высыпать цедру, и залить сахарным сиропом с водкой.
  5. Выдержать 4 дня.
  6. Напиток отфильтровать с помощью воронки и ватного диска, разлить по бутылкам и убрать в холодильную камеру.

Рецепт наливки из апельсинов на спирту

Использование спирта позволяет получить в меру крепкие и вкусные наливки, которые после фильтрования становятся почти полностью прозрачными.

«Апельсиновая наливка со спиртом»

Для этого рецепта потребуется качественный винный спирт.

Ингредиенты:

  • Винный спирт- 1 ведро,
  • Апельсины — 2 кг
  • Сахар-песок -7 кг сахара,
  • Вода- 3,5 л

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, порезать, залить спиртом.
  2. Выдержать плоды 20 дней в темном месте, с укупоренной крышкой.
  3. Жидкость процедить.
  4. Сварить сироп из сахара и воды. Остудить его и смешать с ранее отцеженным настоем. Выдержать неделю. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место. Можно употреблять через неделю.

В этом рецепте свежие апельсины можно заменить на высушенные корочки, но тогда их потребуется 2.5 кг.

Наливка «Заводной апельсин»

Ингредиенты:

  • Апельсины —5 шт.
  • Спирт- 1л
  • Сахар-песок- 400 гр.
  • Вода- 1 л

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте сироп: сахар-песок мелко источите, чтобы получилась пудра.
  2. Залейте водой и варите 10 минут, обязательно снимайте пену.
  3. Сироп остудить и отставить в сторону.
  4. Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться.
  5. Апельсины вымыть, овощечисткой снять цедру без белого слоя.
  6. Цедру измельчите, сложите в стеклянную посудину для наливки, добавьте сироп и спирт.
  7. Укупорить баллон крышкой и убрать на неделю в темное место.
  8. После настаивания профильтровать, разлить по бутылкам и подавать к столу.

Рецепт наливки из апельсинов на самогоне

Домашний самогон и цитрусовые — практически классика жанра в приготовлении алкогольных напитков. Апельсины отлично сочетаются с самогоном, облагораживают его вкус. Но все это относится только к качественному домашнему самогону.

«Наливка на самогоне и апельсинах»

Для приготовления понадобится самогон, который перегнали с использованием апельсиновой или лимонной цедры. Готовится наливка всего 6-7 дней.

Ингредиенты:

  • Апельсиновая цедра от двух плодов.
  • Самогон – 300 мл
  • Мед- 1 чайная ложка (по вкусу).

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, аккуратно снять кожицу, порубить ее ножом.
  2. Сложить цедру в банку, залить самогоном и выдержать неделю.
  3. Напиток процедить,добавить мед, по желанию, перемешать, выдержать сутки. после чего можно подавать к столу с кубиками льда и веточкой мяты.

«Наливка из апельсиновых корочек с вишневым соком»

Вишневый сок не только разнообразит вкус напитка, но и придаст ему совершенно иной цвет.

Ингредиенты:

  • Апельсин (корочки) от 2 шт.
  • Гвоздика бутон-3-4  шт.
  • Сок вишневый-200  мл
  • Самогон- 1л

Приготовление:

  1. С вымытых апельсинов снять кожуру, не затрагивая белый слой, выложить ее в стеклянный баллон, добавить гвоздику, залить самогоном.
  2. Настоять жидкость в течение 2-х недель.
  3. Настой процедить, корочки и специи убрать.
  4. Влить вишневый сок, перемешать и дать настояться.
  5. Разлить наливку по бутылкам и убрать в холодильную камеру, желательно на полгода. В этом случае, ее аромат и вкус будут максимально насыщенным.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью