Рецепт наливки из бузины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Многие рецепты слабоалкогольных напитков привлекают внимание домашних виноделов не только изысканным вкусом, но и превосходными целебными свойствами. Применяя проверенный рецепт приготовления домашней наливки из бузины, вы можете употреблять напиток для лечебных и профилактических целей. В качестве ингредиентов подойдут как ягоды, так и цветы соцветий кустарника, иначе есть риск отравления, поскольку бузина относится к особому классу растений, которые в некоторых случаях представляют опасность для организма человека.

Наибольшую опасность представляют зеленые ягоды, поэтому надо дождаться полного их созревания.

Как сделать наливку из бузины в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В природе существует до 10 разновидностей бузины, но в лечебных целях, а также для пищевого производства используют исключительно черную бузину. Этот подвид хорошо изучен биологами, медиками, поэтому можно смело использовать зрелые ягоды для приготовления наливок. В качестве алкогольной основы используют хорошего водку и пищевой спирт, а также самогон двойной перегонки. Как сделать наливку из бузины, которая порадует не только вас, но и ваших гостей? Используйте проверенные рецепты и наслаждайтесь характерным вкусом алкогольного напитка за праздничным столом.

Интересно, что в рецептах из бузины виноделы рекомендуют ее нагревать в кастрюле.  

К слову, многие рецепты наливок в домашних условиях рекомендуют подвергать термической обработке ягоды и плоды. Обычно так поступают с ягодами и плодами с плотной кожицей, а еще — при изготовлении «Спотыкача». Его рецепты также есть на нашем сайте.

Рецепт домашней наливки из бузины на водке

«Радостное настроение»

Ингредиенты:

  • Бузина черная, свежая, ягоды – 500 грамм;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • водка 40-45%- 0,8 л;
  • сахар – 700 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды бузины тщательно моют под водой, очищают от кистей, при необходимости ошпаривают кипятком. Необходимо размять бузину до кашеобразного состояния.
  2. Заливаем основу очищенной водой и даем настояться в течение 24-30 часов.
  3. Помещаем основу в полотняный мешок и даем стечь. Сок должен вытечь в течение 1-2 часов.
  4. В бузиновый сок добавляем сахарную основу и настаиваем до полного растворения сахара.
  5. Полученный таким образом, сироп разводим прохладной жидкостью, добавляем водку, и настаиваем примерно 4-7 суток.
  6. Наливку рекомендуется подавать к столу исключительно охлажденным.

«Простая наливка»

Ингредиенты:

  • черные плоды бузины – 500 грамм (нужно выжать сок);
  • сахар – не более 0,2 кг;
  • фильтрованная вода – 0,2 литра;
  • водка – из расчета выжатого сока (на 100 мл выжатого сока бузины примерно 0,5 литра водки).

Приготовление:

  1. Приготавливаем сахарный сироп и соединяем его с соком ягод, выливаем все в стеклобанку.
  2. Настаиваем в тепле полученный сироп в течение 24-28 часов.
  3. Отправляем настаиваться в холодильник в течение 6-8 дней, необходимо накрыть горловину тканью.
  4. Определяем количество сока, полученного из бузины, и добавляем соразмерное количество водки.
  5. Добавляем в банку очищенную воду и отправляем дополнительно отстаиваться в течение 5 дней.

Перед добавлением водки, рекомендуется 2 или 3 раза отфильтровать массу для наливки.

Рецепт наливки из бузины на спирту

«Польская наливка»

Ингредиенты:

  • перезрелые плоды черной бузины – 3 кг;
  • сахар – 2000 грамм;
  • лимон – средний размер, 2 штуки;
  • корица – 3 палочки, можно 4 штуки;
  • гвоздика – 10 звездочек;
  • бадьян – 3 штуки;
  • кислота лимонная – 20 грамм;
  • спирт виноградный 70% — 3 л;
  • сухое красное вино – 1 л;
  • фильтрованная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды бузины, удаляем дефектные ягоды.
  2. Плоды промываем в проточной воде, выкладываем в кастрюлю. В основу добавляем мелко нарезанные дольки лимона, а также пряности бадьяна, корицы и гвоздики. Также добавляем сахар, тщательно перемешиваем.
  3. После этого добавляем вино и воду, как смесь.
  4. Выставляем посуду на медленный нагрев, и начинаем варить в течение 30 минут, постоянно при этом помешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня, и оставляем на ночь охладиться и настояться.
  5. На следующий день многократно отжимаем смесь, ягоды выбрасываем. Фильтрация должна быть тщательной.
  6. Берем небольшое количество кипятка и растворяем в нем лимонную кислоту. Добавляем эту основу в отфильтрованную смесь, добавляем спирт и скрупулезно перемешиваем.
  7. Переливаем смесь в банку и даем настояться в течение 90 дней.
  8. Снова фильтруем полученный напиток, и разливаем в удобную стеклянную емкость.

Рекомендуемое место хранение напитка – холодильник или иное прохладное место.

«Чешская наливка из бузины»

Ингредиенты:

  • подготовленный сок из черной бузины – 1 л;
  • сахарный песок – не более 500 грамм ( в идеале 400 грамм);
  • разведенный пищевой спирт 65-70% — 1 л;
  • темный ром – 100 мл;
  • гвоздика – 3-4 штуки;
  • корица – палочка, длиной не более 4 см;
  • корка лимона сушеная – 1-2 штуки (можно заменить на 1 ст. ложку цедры).

Приготовление:

  1. Добавляем в сок от ягод сахар и варим примерно 15 минут на небольшом огне, не доводя до кипения.
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться при комнатной температуре 24 часа.
  3. Процеживаем отвар. Используем для этого плотную ткань, можно процедуру выполнить несколько раз.
  4. Добавляем в тару спирт, и отправляем созревать в темное место примерно 30-35 дней.
  5. Снова фильтруем отвар и разливаем по небольшим стеклянным емкостям.

Хранить наливку нужно исключительно в холодном месте.

Рецепт наливки из бузины на самогоне

«Немецкий марш»

Ингредиенты:

  • черная бузина– 1,5 кг;
  • светлый ром – 350 мл;
  • самогон – 750 мл;
  • вода – 800 мл;
  • ядра от абрикосов – 10 штук (можно заменить на ядра персика, сливы).

Приготовление

  1. Ягоды бузины перебираем, удаляем некондицию. Ставим на огонь и провариваем ягоды в течение 1 часа.
  2. Полученный  «компот» переливаем в другую тару, а от остатков ягод отжимаем сок.
  3. Снова нагреваем жидкость, кладем очищенные семечки, сахар, и нужно, чтобы сахарный песок полностью растворился в отваре.
  4. В раствор на плите сразу же после кипения аккуратно вливаем ром и сразу же накрываем крышкой и плотно укутываем.
  5. После того, как смесь остынет, добавляем в нее самогон и даем настояться в течение 14 дней в темном и теплом месте.
  6. Фильтруем наливку, декантируем, бутилируем, закупориваем и даем настояться в течение 2-3 месяцев в прохладном месте.

«Черное зелье»

Ингредиенты:

  • Бузинный  сок – 500 мл;
  • соцветия бузины – примерно ½ стакана;
  • мед цветочный – ½ стакана;
  • самогон – 800 мл;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • бадьян – 1 штука;
  • корица молотая – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. В бузинном соке растворяем мед, перемешиваем.
  2. Прибавляем специи (важно не перестараться и не добавить больше).
  3. Смешиваем смесь с самогоном.
  4. Даем  «полуфабрикату» настаиваться в темном и прохладном помещении 42-45 дней.
  5. Стеклотару каждые 2 дня необходимо встряхивать.
  6. Отцеживаем наливку и бутилируем по приготовленным сосудам.

Наливка будет похожа на бальзам, поэтому рекомендуется употреблять наливку небольшими порциями.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью