Многие рецепты слабоалкогольных напитков привлекают внимание домашних виноделов не только изысканным вкусом, но и превосходными целебными свойствами. Применяя проверенный рецепт приготовления домашней наливки из бузины, вы можете употреблять напиток для лечебных и профилактических целей. В качестве ингредиентов подойдут как ягоды, так и цветы соцветий кустарника, иначе есть риск отравления, поскольку бузина относится к особому классу растений, которые в некоторых случаях представляют опасность для организма человека.
Наибольшую опасность представляют зеленые ягоды, поэтому надо дождаться полного их созревания.
Как сделать наливку из бузины в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
В природе существует до 10 разновидностей бузины, но в лечебных целях, а также для пищевого производства используют исключительно черную бузину. Этот подвид хорошо изучен биологами, медиками, поэтому можно смело использовать зрелые ягоды для приготовления наливок. В качестве алкогольной основы используют хорошего водку и пищевой спирт, а также самогон двойной перегонки. Как сделать наливку из бузины, которая порадует не только вас, но и ваших гостей? Используйте проверенные рецепты и наслаждайтесь характерным вкусом алкогольного напитка за праздничным столом.
Интересно, что в рецептах из бузины виноделы рекомендуют ее нагревать в кастрюле.
К слову, многие рецепты наливок в домашних условиях рекомендуют подвергать термической обработке ягоды и плоды. Обычно так поступают с ягодами и плодами с плотной кожицей, а еще — при изготовлении «Спотыкача». Его рецепты также есть на нашем сайте.
Рецепт домашней наливки из бузины на водке
«Радостное настроение»
Ингредиенты:
- Бузина черная, свежая, ягоды – 500 грамм;
 - вода очищенная – 500 мл;
 - водка 40-45%- 0,8 л;
 - сахар – 700 грамм.
 
Приготовление:
- Ягоды бузины тщательно моют под водой, очищают от кистей, при необходимости ошпаривают кипятком. Необходимо размять бузину до кашеобразного состояния.
 - Заливаем основу очищенной водой и даем настояться в течение 24-30 часов.
 - Помещаем основу в полотняный мешок и даем стечь. Сок должен вытечь в течение 1-2 часов.
 - В бузиновый сок добавляем сахарную основу и настаиваем до полного растворения сахара.
 - Полученный таким образом, сироп разводим прохладной жидкостью, добавляем водку, и настаиваем примерно 4-7 суток.
 - Наливку рекомендуется подавать к столу исключительно охлажденным.
 
«Простая наливка»
Ингредиенты:
- черные плоды бузины – 500 грамм (нужно выжать сок);
 - сахар – не более 0,2 кг;
 - фильтрованная вода – 0,2 литра;
 - водка – из расчета выжатого сока (на 100 мл выжатого сока бузины примерно 0,5 литра водки).
 
Приготовление:
- Приготавливаем сахарный сироп и соединяем его с соком ягод, выливаем все в стеклобанку.
 - Настаиваем в тепле полученный сироп в течение 24-28 часов.
 - Отправляем настаиваться в холодильник в течение 6-8 дней, необходимо накрыть горловину тканью.
 - Определяем количество сока, полученного из бузины, и добавляем соразмерное количество водки.
 - Добавляем в банку очищенную воду и отправляем дополнительно отстаиваться в течение 5 дней.
 
Перед добавлением водки, рекомендуется 2 или 3 раза отфильтровать массу для наливки.
Рецепт наливки из бузины на спирту
«Польская наливка»
Ингредиенты:
- перезрелые плоды черной бузины – 3 кг;
 - сахар – 2000 грамм;
 - лимон – средний размер, 2 штуки;
 - корица – 3 палочки, можно 4 штуки;
 - гвоздика – 10 звездочек;
 - бадьян – 3 штуки;
 - кислота лимонная – 20 грамм;
 - спирт виноградный 70% — 3 л;
 - сухое красное вино – 1 л;
 - фильтрованная вода – 1 л.
 
Приготовление:
- Перебираем ягоды бузины, удаляем дефектные ягоды.
 - Плоды промываем в проточной воде, выкладываем в кастрюлю. В основу добавляем мелко нарезанные дольки лимона, а также пряности бадьяна, корицы и гвоздики. Также добавляем сахар, тщательно перемешиваем.
 - После этого добавляем вино и воду, как смесь.
 - Выставляем посуду на медленный нагрев, и начинаем варить в течение 30 минут, постоянно при этом помешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня, и оставляем на ночь охладиться и настояться.
 - На следующий день многократно отжимаем смесь, ягоды выбрасываем. Фильтрация должна быть тщательной.
 - Берем небольшое количество кипятка и растворяем в нем лимонную кислоту. Добавляем эту основу в отфильтрованную смесь, добавляем спирт и скрупулезно перемешиваем.
 - Переливаем смесь в банку и даем настояться в течение 90 дней.
 - Снова фильтруем полученный напиток, и разливаем в удобную стеклянную емкость.
 
Рекомендуемое место хранение напитка – холодильник или иное прохладное место.
«Чешская наливка из бузины»
Ингредиенты:
- подготовленный сок из черной бузины – 1 л;
 - сахарный песок – не более 500 грамм ( в идеале 400 грамм);
 - разведенный пищевой спирт 65-70% — 1 л;
 - темный ром – 100 мл;
 - гвоздика – 3-4 штуки;
 - корица – палочка, длиной не более 4 см;
 - корка лимона сушеная – 1-2 штуки (можно заменить на 1 ст. ложку цедры).
 
Приготовление:
- Добавляем в сок от ягод сахар и варим примерно 15 минут на небольшом огне, не доводя до кипения.
 - Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться при комнатной температуре 24 часа.
 - Процеживаем отвар. Используем для этого плотную ткань, можно процедуру выполнить несколько раз.
 - Добавляем в тару спирт, и отправляем созревать в темное место примерно 30-35 дней.
 - Снова фильтруем отвар и разливаем по небольшим стеклянным емкостям.
 
Хранить наливку нужно исключительно в холодном месте.
Рецепт наливки из бузины на самогоне
«Немецкий марш»
Ингредиенты:
- черная бузина– 1,5 кг;
 - светлый ром – 350 мл;
 - самогон – 750 мл;
 - вода – 800 мл;
 - ядра от абрикосов – 10 штук (можно заменить на ядра персика, сливы).
 
Приготовление
- Ягоды бузины перебираем, удаляем некондицию. Ставим на огонь и провариваем ягоды в течение 1 часа.
 - Полученный «компот» переливаем в другую тару, а от остатков ягод отжимаем сок.
 - Снова нагреваем жидкость, кладем очищенные семечки, сахар, и нужно, чтобы сахарный песок полностью растворился в отваре.
 - В раствор на плите сразу же после кипения аккуратно вливаем ром и сразу же накрываем крышкой и плотно укутываем.
 - После того, как смесь остынет, добавляем в нее самогон и даем настояться в течение 14 дней в темном и теплом месте.
 - Фильтруем наливку, декантируем, бутилируем, закупориваем и даем настояться в течение 2-3 месяцев в прохладном месте.
 
«Черное зелье»
Ингредиенты:
- Бузинный сок – 500 мл;
 - соцветия бузины – примерно ½ стакана;
 - мед цветочный – ½ стакана;
 - самогон – 800 мл;
 - гвоздика – 2 штуки;
 - бадьян – 1 штука;
 - корица молотая – 1/2 чайной ложки.
 
Приготовление:
- В бузинном соке растворяем мед, перемешиваем.
 - Прибавляем специи (важно не перестараться и не добавить больше).
 - Смешиваем смесь с самогоном.
 - Даем «полуфабрикату» настаиваться в темном и прохладном помещении 42-45 дней.
 - Стеклотару каждые 2 дня необходимо встряхивать.
 - Отцеживаем наливку и бутилируем по приготовленным сосудам.
 
Наливка будет похожа на бальзам, поэтому рекомендуется употреблять наливку небольшими порциями.