Рецепт наливки из чайной розы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Принято считать, что наливки, приготовленные из лепестков душистых роз, относятся к элитным сортам алкогольных напитков. Только одно название намекает, что это наливка с необыкновенным вкусом, которая потребовала от винокура немало усилий и стараний.

Поэтому и употреблять ее стоит среди дорогих сердцу людей, где знают и ценят вкус напитков, созданных вручную. Важно учесть еще один момент, не рекомендуется использовать для рецепта приготовления домашней наливки из роз покупные цветы. Дело в том, что производители используют специальные составы, которые насыщены ядохимикатами, противогрибковыми компонентами и консервантами. Такие цветы хоть и выглядят невероятно красиво, но для домашней наливки их лучше не использовать. Ваши садовые розы будут оптимальным вариантом сырья для получения чудесного напитка.

Для изготовления наливки из роз в домашних условиях лучше всего использовать свежесорванные лепестки, и желательно без характерных черных точек. Для каких-то рецептов можно использовать лепестки целиком, а где-то их потребуется измельчить, например, через мясорубку. Тонкий аромат напитка придется по вкусу милым дамам, но и мужчины будут не прочь отведать волшебный «элексир». Лепестки лучше всего собирать  вручную, по одному, таким образом, вы сразу же отбракуете испорченные бутоны, которые не нужно использовать в рецептах наливок в домашних условиях.

Как сделать наливку из роз в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Рассмотрим подробнее вопрос – как сделать наливку из роз. Процедура переработки плодово-ягодного сырья простая, и заключается в мытье и сортировке продукта. Для наливки же из роз потребуется немало усилий, ведь лепестки практически невесомые. А для напитка их понадобится достаточное количество.

Кроме того, следует учесть несколько правил:

  1. Лучше всего убирать цветы для наливки в первой половине июня. Однако все зависит от региона произрастания розы. Так, в северных широтах можно использовать лепестки розы июльского цветения.
  2. Цветы лучше всего срывать ранним утром, примерно до 10 часов утра.
  3. Нельзя срывать бутоны сразу же после дождя.
  4. Розы, из которых планируется изготовление наливки, запрещено обрабатывать ядохимикатами и опрыскивать внешними подкормками.

Для наливки нужны чистые, вызревшие соцветия или бутоны. Алкогольная основа будет на ваш выбор. Вы можете использовать для этих целей классическую водку, а также хороший спирт или домашний самогон. Спирт лучше использовать пищевых марок или же домашний ректификат. Наличие качественного алкоголя будет залогом получения хорошей наливки.

Рецепт наливки из чайной розы на водке

«Традиционная»

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 100 грамм;
  • водка крепостью до 45%– 1л;
  • подсластитель – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Берем стеклянную емкость и растворяем в ней сахар с водкой.
  2. Выкладываем соцветия роз в жидкость, после чего перемешиваем и отправляем настаиваться место без доступа света примерно на 30 дней.
  3. После окончания процесса выстаивания дегустируем напиток, если необходимо, добавляем дополнительно сахар.
  4. Процеживаем напиток, разливаем по миниатюрным бутылочкам.

На последнем этапе можно исключить процеживание. При этом вы самостоятельно регулируете крепость напитка, добавляя при этом сахар или водку по вкусу.

«Персидская наливка»

Ингредиенты:

  • роза, бутоны в количестве 30 штук;
  • подсластитель – 700 грамм;
  • вода родниковая – 500 мл;
  • водка, желательно крепостью 40% — 1 л.

Приготовление:

  1. Берем все лепестки от 20 роз, помещаем в подходящий сосуд, и заливаем водкой.
  2. Плотно закрываем тару и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 40 дней.
  3. Каждые 5 дней нужно открывать крышку сосуда и перемешивать лепестки розы, не взбалтывая при этом бутыль полностью.
  4. От оставшихся 10 роз берем лепестки, складываем в кастрюлю, добавляем сахар, воду и в течение часа варим на медленном огне.
  5. После остужаем сироп, процеживаем и отставляем в сторону на время.
  6. Через 30 дней оба состава смешиваем друг с другом и даем настояться в течение 12-16 часов.

Чтобы напиток имел потрясающий вкус, необходимо после последнего этапа выдержать его в темном и прохладном месте еще 12 месяцев. 

После этого наливка наберет вкус в полной мере и будет восхищать вас и ваших гостей непревзойденным ароматом.

Рецепт наливки из чайной розы на спирту

«Розовая малина»

Ингредиенты:

  • лепестки свежей чайной розы – 25 грамм;
  • спиртовая основа – 750 мл;
  • малина – 250 грамм;
  • сироп готовый – 200 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 штука.

Приготовление:

  1. Берем подходящую по размеру стеклянную тару, выкладываем лепестки розы, добавляем спирт, цедру апельсина и малину.
  2. Весь состав аккуратно перемешиваем деревянной толкушкой и даем настояться в теплом месте, с температурой не выше +25С в течение 4 суток.
  3. Приготавливаем сироп классическим способом.
  4. Фильтруем массу для наливки и добавляем в нее сироп.
  5. Перемешиваем и даем настояться еще 14 дней.
  6. Еще раз отфильтровываем и разливаем по бутылочкам.

Для стабилизации вкуса необходимо выждать примерно 3 дня, причем бутылки хранить нужно в холодильнике или погребе. Срок хранения напитка – 12 месяцев.

«Роза с корицей»

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 4 полные горсти;
  • 750 мл спирта;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок 70-100 грамм;
  • мед душистый,  жидкий – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Лепестки розы должны быть высушены. Смешиваем цветы с 1/3 частью подсластителя и добавляем спирт в объеме 250 мл.
  2. Настаиваем примерно 6 часов.
  3. Теперь в этот состав добавляем мед, корицу и остатки спирта в объеме 500 мл.
  4. Стеклобанку необходимо закрыть и убрать в прохладное место на 10-14 дней.
  5. После этого, добавляем в банку оставшийся сахар в объеме 1/3 части, причем размешанный в воде и настаиваем дополнительно 10-11 дней.
  6. Массу фильтруем через многослойную марлю и даем «дозреться» наливке еще 90 дней в прохладном месте.

Употреблять наливку рекомендуется небольшими порциями. Настоятельно рекомендуем подавать наливку в охлажденном виде, а срок ее хранения составляет не более 1,5 лет.

Интересно, что наливка из роз пьется удивительно легко, а вот опьянение от нее весьма коварно: можно не заметить, как оно наступит.

Рецепт наливки из чайной розы на самогоне

«Розовая ночь»

Ингредиенты:

  • лепестки розы – примерно 2 пригорошни;
  • подсластитель – 300 грамм;
  • орехи грецкие целые зеленые– 25 штук;
  • самогон – 400 мл;
  • вода чистая – 300 мл;
  • корица, палочка  длиной 2 см;
  • цедра от 1 лимона.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи нужно вымыть и разрезать на 2 части. После этого орехи перемещают в любую емкость на дно. Туда же укладываем лепестки розы.
  2. Берем равную часть сахара и воды, варим сироп, остужаем его.
  3. Сироп добавляем к орехам и розе, и настаиваем в течение 5 часов.
  4. После этого добавляем самогон, специи, закрываем банку и ставим на солнце или в другое теплое место.
  5. Наливку оставляем выдерживаться в течение 45 дней.
  6. Напиток следует отфильтровать, а после этого снова убрать стеклоемкость настаиваться еще на 3 месяца.
  7. Дегустируем наливку, при необходимости проводим дополнительную фильтрацию.

Срок годности такого напитка не более 1,5 лет.

«Быстрая наливка из розы»

Ингредиенты:

  • бутоны чайной розы , свежесорванные – 50 штук;
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка;
  • самогон домашний – 600 мл;
  • подсластитель – 750 грамм;
  • вода чистая, бутилированная – 2 л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем для наливки чистую и сухой трехлитровый баллон.
  2. Отделяем от бутонов лепестки розы, аккуратно промываем, удаляем некондицию.
  3. Листья укладываем на дно банки и заливаем горячим кипятком.
  4. К массе в банке добавляем лимонную кислоту и осторожно перемешиваем.
  5. Банку плотно укупориваем, и отправляем настаиваться в теплом месте в течение 4 дней.
  6. Отцеживаем напиток, при этом сырье отжимать не нужно.
  7. Добавляем в процеженную часть сахар.
  8. Перемешиваем, после чего жидкость нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  9. Полученный состав перемещаем в трехлитровую стеклоемкость, добавляем самогон, перемешиваем.
  10. Даем настояться еще три дня, после чего снова процеживаем и разливаем по миниатюрным бутылочкам.

Рекомендуемый срок хранения напитка – 36 месяцев.

Рецепт наливки из лепестков розы

«Долговечная дамская наливка»

Ингредиенты:

  • подсластитель (сахар или мед) – 500 грамм;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • спиртовая основа или водка 40-50%- 1 л;
  • чайная роза – лепестки весом 150 грамм.

Приготовление:

  1. В блендере нужно измельчить лепестки чайной розы.
  2. В готовую массу добавляем подсластитель и перекладываем в стеклянную емкость.
  3. Вливаем в тару спиртовую основу или водку, добавляем лимонную кислоту. Необходимо, чтобы сахар перемешался и полностью растворился.
  4. Закрываем емкость, можно обычной пластиковой крышкой и убираем настаиваться теплое помещение в течение 40-50 дней.
  5. При помощи ватного диска или марли процеживаем напиток.
  6. Бутилируем напиток в заранее подготовленные стеклянные бутылочки и даем настояться для стабилизации еще 30 дней.

Напиток готов и его можно дегустировать. Срок годности полученной наливки из роз составляет 4-5 лет.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью