Рецепт наливки из черемухи в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Черемуха распространенное дерево в средней полосе, которое в июле- августе обильно покрывается плодами-костянками. Мякоть отделяется очень трудно, поэтому черемуху используют для изготовления напитков и десертов прямо с косточками. Что касается наливки из черемухи в домашних условиях, то следует знать, что именно из-за косточки срок настаивания напитка не должен превышать 6 месяцев. Если вам нравятся напитки с легким миндальным привкусом, благодаря косточкам в составе, вы можете посмотреть и остальные рецепты наливок в домашних условиях, представленные на нашем сайте.

Ягоды черемухи придают наливкам глубокий, фиолетовый цвет, и оригинальный, ни на что не похожий вкус миндаля, у наливки есть народное название «Домашний Амаретто».

Интересно, что в некоторых районах черемуху называют русскими маслинами, из-за необычного вкуса маринованных ягод и их характерного черного цвета.

Во всех частях дерева содержится бензойный альдегид, благодаря которому растение обладает фитонцидными (защищающими от вирусов и бактерий) свойства.

Как сделать наливку из черемухи в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В рецепт приготовления домашней наливки из черемухи могут входить как свежие ягоды, так и сушеные. Можно использовать и культурные сорта дерева красную черемуху. Ее плоды более крупные, и не так сильно вяжут.

Сахар в рецептах убирает излишний вяжущий вкус, и частично нейтрализует синильную кислоту из бобков, поэтому заменять его аналогами нельзя.

Несмотря на добавление сахара черёмуховые наливки классифицируются как «горькие».

Рецепт домашней наливки из черемухи на водке

Для рецептов с водкой можно взять любую имеющуюся в наличии ягоду, в зависимости от рецепта. Давайте рассмотрим, как сделать наливку из черемухи красного сорта.

«Наливка из красной черемухи с водкой»

Напиток, изготовленный по этой технологии получится не только вкусным, но и безопасным, потому как синильная кислота при нагревании частично разрушается.

Ингредиенты:

  • Черемуха красная свежая 1кг
  • Водка- 1 л
  • Сахар 1 стакан

Приготовление:

  1. Черемуху моют, и слегка подсушивают три дня в проветриваемом помещении.
  2. Если такого не имеется, можно подсушить ягоду в сушилке или духовке (2-3 часа при температуре не выше 60 градусов).
  3. После этого ягоду потолочь толокушкой, можно использовать блендер, сложить в стеклобанку подходящего размера.
  4. Сразу же залить массу алкоголем, после чего стеклобанку закупорить и убрать храниться в темное помещение.
  5. Спустя месяц наливку отцедить от ягод и отфильтровать через ватный диск. Полученную жидкость вылить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, и довести массу до кипения.
  6. Затем остудить.
  7. Если сладости на ваш вкус мало, то можно добавить сахарный песок еще половину нормы по рецепту.
  8. Наливку остудить в кастрюле, перелить ее в банку и снова дать постоять 7 дней.
  9. После чего бутилировать и убрать в прохладу.
  10. Затем можно дегустировать.

Наливка из черемухи «Ассорти»

Для рецепта понадобятся свежие плоды, фрукты и ягоды, и качественный алкоголь, не покупайте дешевую водку, пить такой напиток будет неприятно, а еще это чревато похмельем. Как сделать наливку из черемухи по этому рецепту? Как и в предыдущем, ягоды черемухи также следует слегка подвялить.

 Ингредиенты:

  • Вишня- 800 гр
  • Красная смородина- 400 гр
  • Малина 400 гр
  • Черешня- 400 гр
  • Черемуха- 400 гр
  • Сахар по вкусу (не менее 400 гр)
  • Водка- 1,5 л
  • Корица 1 палочка по вкусу

Приготовление:

  1. Все ягоды-ингредиенты поместить в кастрюлю, и нагревать 20 минут, до первого кипения.
  2. Потом кастрюлю прикрыть и убрать в прохладное место на 2 дня. Теперь массу нужно перетереть через сито.
  3. Затем добавляют алкоголь, сахар, и пряность.
  4. Все компоненты сливают в тару подходящего размера, укупоривают и выставляют на солнечное место, держат 2 месяца.
  5. Затем жидкость отцеживают, бутилируют и укупоривают, хранят напиток в прохладном месте.

Рецепт наливки из черемухи на спирту

Это один из самых несложных и довольно-таки быстрых рецептов.

«Спиртовая наливка «Черемуха»

Ингредиенты:

  • Черемуха- 1 кг
  • Сахар- 450 гр
  • Спирт пищевой- 2 л

Приготовление:

  1. Черемуху слегка подсушивают в теплой комнате, затем укладывают в трехлитровую стеклобанку, и пересыпают сахаром.
  2. Через 40 минут, после того, как ягоды дали сок, вливают спирт.
  3. Теперь банку нужно укупорить и убрать в место без доступа света на 14 дней.
  4. Не забывайте трясти емкость время от времени, для лучшей отдачи сока и смешивания его со спиртом.
  5. После выдержки жидкость нужно сцедить сквозь марлю, и отцеженную убрать в стеклобанке еще на 11 дней.
  6. Затем состав бутилировать по порционной стеклотаре и подавать к столу. 

«Черёмушки на спирту»

Для этой технологии рекомендуется брать любой сорт, годы должны быть свежими.

Ингредиенты:

  • Черёмуха 500 гр
  • Спирт 50%– 2 л
  • Сахар 300 гр

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, засыпать в стеклотару, которая подойдет по объему и сразу всыпать сахарный песок.
  2. Влить алкогольную составляющую.
  3. Банку укупорить и дать постоять при комнатной температуре ровно один месяц.
  4. Теперь жидкую основу следует слить, мезгу отжать, и если требуется, добавить еще немного сахарного песка.
  5. Далее все отфильтровать через несколько слоев марлевки и произвести розлив по подготовленным порционным бутылочкам.
  6. Убрать в холодильную камеру, выдержать 14 дней и можно пробовать.

Рецепт наливки из черемухи на самогоне

Используйте для изготовления наливок только качественный самогон, двойной очистки.

«Пряная наливка из сушеной черемухи на самогоне»

Подчеркнуть вкус черёмухи в этом рецепте помогут пряности гвоздика и корица.

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды черемухи 300 гр
  • Сахар- 200 гр
  • Самогон двойной перегонки 1 л
  • Корица- 1 палочка
  • Гвоздика 5-6 бутонов

Приготовление:

  1. Ягоды сушеные выложить в стеклянную емкость и залить теплой водой, оставив на 3 часа.
  2. После чего воду из ягод убрать, плоды пересыпать сахаром, добавить пряности и влить алкогольный компонент.
  3. Стеклобанку укупорить и убрать в прохладу на 2 недели.
  4. Не забывайте время от времени встряхивать стеклобанку.
  5. Затем напиток отцедить, бутилировать в порционные емкости и убрать в холодильную камеру. Срок хранения процеженных наливок составляет не более двух лет.

«Ванильно-имбирная наливка из черемухи с самогоном»

Имбирь также хорошо сочетается с черемухой, особенно, если дополнить рецепт ванильным сахаром. Используют не свежий имбирь, а его готовый порошок.

Ингредиенты:

  • Черемуха- 0,5 кг
  • Самогон- 1,5 л
  • Сахар 450 гр
  • Порошок имбирный- 10 гр
  • Ванильный сахар- на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды черемухи промыть, удалить хвостики, сложить стеклянную банку объемом три литра и пересыпать массу сахаром.
  2. Добавить имбирный порошок, ваниль, залить алкоголем, тщательно потрясти и убрать на 2 недели в прохладное помещение, без доступа света.
  3. Далее следует сцедить наливку сначала сквозь сито, после чего через марлю, жидкость убрать еще на неделю для настаивания.
  4. После чего наливку разливают по порционным бутылкам, и охлажденным, напиток можно подавать к столу.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью