Рецепт наливки из ирги в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ирга не так распространена в российских садах, как малина или смородина, и совершенно напрасно из ягоды получаются вкусные наливки. Плоды растения обладает множеством полезных свойств, например, ирга может заживлять ранки в ротовой полости, понижает давление и т.д. Разумное потребление наливки из ирги в домашних условиях полезно для здоровья желудка и сердца взрослых.

Обилие витамина Р в плодах ирги помогает в деле укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Ягода оказывает профилактическое действие против инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Как сделать наливку из ирги в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Несмотря на то, что ирга выглядит как ягода, с точки зрения ботаники она больше относится к яблокам. Именно поэтому, из-за плотной мякоти, наливки из ирги относятся к среднеспелым, и требуют настаивания в течение 2-3 недель.

Рецепт домашней наливки из ирги на водке

Если вы ищете ответ на вопрос, как сделать наливку из ирги, то есть простая технология, которая потребует минимум ингредиентов. В этот вариант рецепта приготовления домашней наливки из ирги входят только водка и ягоды.

Наливка из ирги на водке «Классическая»

Ингредиенты:

  • Ягоды 600 грамм
  • Водка 1 литр

Приготовление:

  1. В трехлитровую стеклобанку выложить промытые плоды. 
  2. Влить водку, подавить толкушкой, унести банку с плодами в темное помещение. 
  3. Выдержать 21 день. 
  4. Затем сырье отцедить, а настой и бутилировать по порционным емкостям.
  5. Наливка получается слегка терпкой, если вам не по вкусу именно такой нюанс, можно добавить 1 ч.л. жидкого меда.

«Сладкая наливка из ирги на водке»

Ингредиенты:

  • Ирга 1 кг
  • Водка 1 л
  • Мед 500 мл
  • Сахарный песок 200 г

Приготовление:

  1. Иргу промыть, просушить, перекрутить через мясорубку. 
  2. В стеклобанку всыпать ягодную массу, прибавить сахар-песок, настоять 1.5 часа в помещении. 
  3. Когда ирга отдаст сок, влить мед, и водку. 
  4. Настаивать 45 дней в прохладе, без доступа солнечных лучей.

Не забывайте встряхивать содержимое!

По окончанию срока массу профильтровать, и дать настаиваться еще 2 месяца. После чего можно пробовать.

Рецепт наливки из ирги на спирту

Для изготовления этой наливки стоит взять хорошо очищенный пищевой спирт. В зависимости от крепости исходного алкогольного компонента будет варьироваться и крепость готовой наливки. Если вы не любите крепленые наливки, то разбавьте спирт до 45- 50%.

Наливка из ирги на спирту

Пикантность наливке придают листья вишни, цитрус и пряности.

Ингредиенты:

  • Ирга 1 кг
  • Пищевой спирт 1 л
  • Вода 500 мл
  • Сахар- песок 400 г
  • Листья вишни 300 шт.
  • Мед 100 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Лимон 2 шт.
  • Гвоздика 4 бутона

Приготовление:

  1. Промыть иргу и вишневые листья, обсушить на бумажной салфетке. С лимонов овощечисткой осторожно снять цедру, не снимая белый слой (он дает горечь). 
  2. Ягоды уложить в эмалированную кастрюльку с толстым дном, добавить листочки, цедру, воду и стакан сахара. 
  3. Довести до кипения, уварить на небольшом огне массу 30 минут. Дать остыть и настояться 24 часа в помещении. 
  4. Спустя сутки процедить сок через сито, мезгу отжать, полученный сок влить в кастрюлю. Смешать полученный сок с остатком сахара, и перемешивая массу, немного прогреть, чтобы песок растворился в кастрюле. 
  5. Когда масса остынет, добавить сок от лимонов, размешать. 
  6. Добавить мед, влить полученную массу в стеклобанку, добавить спирт. 
  7. Закупорить и убрать в помещение, защищенное от света, на 4 месяца. 
  8. Затем наливку процедить, бутилировать по порционным емкостям.

Рецепт наливки из ирги на самогоне

Для этого рецепта можно взять замороженные ягоды ирги или даже сушеные. Поэтому такую наливку можно готовить круглый год, собрав хороший урожай плодов и сохранив припасы.

«Наливка на самогоне с медом и шиповником»

Несмотря на то, что ирга не обладает ярко-выраженным ароматом и вкусом, но тем не менее, для настаивания на самогоне плоды подходят. Наливка обладает красивым рубиновым цветом и имеет терпкие фруктовые нотки.

Ингредиенты:

  • Ирга- 1.5 кг
  • Самогон- 1л
  • Мед жидкий- 2 ст.л.
  • Шиповник сушеный (или сушеная арония)- 10 шт.

Приготовление:

  1. Ягоды растереть до пюреобразного состояния, выложить массу в стеклянную банку подходящего размера. 
  2. Добавить измельченный шиповник, и мед по норме. 
  3. Залить продукты самогоном, перемешать и укупорить. 
  4. Отнести емкость в темное место на 14 дней. 
  5. Спустя 2 недели наливку процедить и профильтровать через ватный диск. 
  6. Оставить в прохладном месте еще на 3 дня, после чего можно снимать пробу.

«Сладкая наливка из ирги на самогоне»

Для рецепта потребуется немного ингредиентов: самогон, и ирга. Приятный аромат напитку придаст ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • Ирга- 400 гр
  • Самогон- 0,5 л
  • Сахар- 2 стакана
  • Ванильный сахар на кончике ножа по вкусу

Приготовление:

  1. Все составляющие смешать в стеклобанке, укупорить крышкой. 
  2. Настоять 45 дней. 
  3. Затем содержимое банки процедить и бутилировать.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью