Рецепт наливки из крыжовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если в южных широтах России сырьем для наливок и вин является виноград, то в северных районах страны есть свой собственный «виноград», который называется крыжовник. Конечно, до настоящего винограда плодам крыжовника очень далеко, тем не менее, во многих рецептах наливок в домашних условиях встречается эта ягода. Вкусовые качества ягоды известны давно, в культивации ягода неприхотлива и дает хорошие урожаи, и поэтому ценится крыжовник как компонент при изготовлении наливок. Большое содержание минералов, пектина и прочих полезных веществ, благотворно влияют на организм человека.

Научно доказано, что крыжовник имеет положительные эффекты в следующих случаях: отлично выводит плохой холестерин, растворяет излишки соли в организме человека, очищает сосуды, делая их упругими.

Как сделать наливку из крыжовника в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Для изготовления наливки из крыжовника в домашних условиях подойдут свежесобранные ягоды, а также замороженные плоды.

Однако, если вы хотите, чтобы у вас получилась отличная наливка, не уступающая по качеству от заводских технологий, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого оборудования вы можете приготовить качественный дистиллят, который станет основой для проверенных временем рецептов приготовления домашней наливки из крыжовника.

Наливка из крыжовника сохраняет большую часть питательных свойств ягод, а сам напиток получается вкусным. Итак, как сделать наливку из крыжовника? Внимательно изучаем полезные рецепты, используем точные процентные соотношения ингредиентов, соблюдаем сроки «дозревания» алкогольного напитка. А после изготовления наслаждаемся полученным результатом и угощаем гостей.

Простой рецепт наливки из крыжовника

Для простого варианта рецепта приготовления домашней наливки из крыжовника понадобится всего лишь 3 основных компонента. После приготовления наливки, вы получите напиток, который поднимет ваш жизненный тонус.

Ингредиенты:

  • водка или самогон, примерно 1,5 л;
  • сахар-песок 300 гр;
  • ягоды крыжовника –3-х-литровая банка.

Приготовление:

  1. На ягодах снимаем околоцветник, который высох и станет ненужным при приготовлении напитка.
  2. В трехлитровом баллоне по самые плечики наполняем ягоды, которые переработаны.
  3. Добавляем сахар.
  4. Вливаем алкогольную основу, необходимо чтобы ягоды скрылись под водкой примерно на 2-3 см.
  5. Закрываем баллон плотной крышкой.
  6. Периодически интенсивно встряхиваем банку и выдерживаем смесь в течение 15 дней.
  7. Далее в течение 30-35 дней оставляем баллон в покое и отправляем «дозреваться» напитку в темное и прохладное место. Взбалтывать придется только каждые 7 дней.
  8. Сливаем наливку через сито и дополнительно фильтруем смесь через марлевую ткань.
  9. Из баллона переливаем напиток в стеклянную тару, можно в литровые банки.

Срок хранения такого напитка составит 2 года. Хранить наливку нужно в холодильнике.

Рецепт наливки из крыжовника на водке

«Дружба»

Принято считать, что идеальным компонентом для наливки из крыжовника является лимон.

Ингредиенты:

  • лимон 1 штука;
  • крыжовник 1,5 кг;
  • водка до 45% 800 мл;
  • сахарный песок 450 грамм.

Приготовление:

  1. Лимон режем на мелкие дольки и выкладываем на дно стеклянной тары.
  2. Берем крыжовник и наполняем 3-литровую банку до плечиков.
  3. Всыпаем в него сахар и заливаем алкогольным напитком. Крыжовник должен скрыться под водкой.
  4. Убираем емкость в затемненное помещение примерно на 90 дней.
  5. В течение этого срока, каждые 7-10 дней необходимо встряхивать банку.
  6. Процеживаем через крупное сито, а потом сквозь марлю смесь.
  7. Бутилируем по емкостям и подаем к праздничному столу.

«Наливка крыжовника с малиной»

В итоге вы получите идеальный напиток, с ярко-выраженными фруктовыми нотками, которые напомнят вам о прошедшем лете

Ингредиенты:

  • Крыжовник созревший 2 кг;
  • Малина вымытая 420 грамм;
  • Водка крепостью 35-42% 1,5 л.
  • Сахар не более 300 грамм, и по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем любой баллон и поочередно размещаем плоды крыжовника и малины. Стеклотару необходимо встряхнуть.
  2. Вливаем водку и по вашему усмотрению сахар. Допускается использовать подсластитель на последнем этапе приготовления наливки.
  3. Обратите внимание, водка должна скрыть ягоды примерно на 3-4 см.
  4. Убираем емкость в помещение без доступа света, примерно на 30-35 дней.
  5. Снимаем через месяц с настойки осадок и Отфильтруем сначала сквозь большое сито, затем сквозь марлю.
  6. Бутилируем в подходящую стеклотару.
  7. Хранить такую наливку можно до 2,0- 2,65 лет, при этом местом хранения должен быть холодильник или погреб.

Рецепт приготовления наливки из крыжовника на спирту

«Ароматная ванильная»

Ингредиенты:

  • Крыжовник- 1,5 кг или его переработанный сок не менее 600 мл;
  • Ванилин- 1 пакетик;
  • Виноградный спирт 80% 0,5 литра;
  • Сахар 500 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды моем проточной водой, освобождаем от околоцветника и пропускаем через мясорубку.
  2. Откидываем жмых на дуршлаг, и даем стечь соку. Нам нужно профильтровать состав, чтобы получить как минимум 600 мл сока крыжовника.
  3. Добавляем в сок сахар и готовим продукт на «водяной бане».
  4. Нагреваем напиток до полного расстаивания сахара.
  5. Даем остудиться напитку, и вливаем в банку, добавляем при этом спирт и ванилин.
  6. Даем настояться наливке примерно 12 дней.
  7. Снова процеживаем напиток и разливаем в подходящую стеклотару.

Рецепт наливки из крыжовника на самогоне

Для изготовления рекомендуем использовать самогон двойной очистки, это позволит добиться отличного вкуса у наливки.

«Интрига»

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый примерно 1,2 кг;
  • Самогон двойной очистки 1 л;
  • Мед жидкий– примерно 300-450 мл;
  • Свежий имбирь, примерно 5-6 срезов высотой 0,5 см;
  • Ванилин 5 грамм.

Приготовление:

  1. Укладываем спелый, почти перезревший крыжовник на дно стеклянной тары и немного разминаем ягоды, чтобы можно было стечь соку. Добавляем ванилин и имбирь.
  2. Заливаем самогоном, и отправляем настаиваться в темное помещение, на 21-35 дней.
  3. Каждые 2 дня встряхиваем банку.
  4. Настой сливаем в отдельную тару, а в жмых прибавляем медовый состав. Даем отстояться медовому жмыху еще 15 дней.
  5. Медовый сироп сливаем и процеживаем, и соединяем две части между собой.
  6. Фильтруем состав и отправляем достаиваться еще 3 недели.
  7. Напиток можно разливать по мелким стеклянным бутылочкам и подаем к обеденному столу.

«Братская наливка»

Для этого рецепта используют красную и черную смородину. Крыжовник и смородина считаются «братьями», поэтому при приготовлении напитка получается интересный и насыщенный вкус этих ягод.

Ингредиенты:

  • Красная смородина- 0,5 кг;
  • Черная смородина 0,5 кг;
  • Крыжовник очищенный 1 кг;
  • Самогон высокой степени очистки 2 л;
  • Сахар 400 грамм.

Приготовление:

  1. Все ягоды не разминая, укладываем в любой баллон и заполняем до краев самогоном.
  2. Даем отстояться такому составу примерно 18 дней.
  3. Сливаем алкогольный настой в отдельную тару. Ягоды смешиваем с сахаром и готовим сироп на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока все ягоды не вскроются. Сироп нужно остудить.
  4. Соединяем настой и сироп вместе.
  5. Отправляем дозревать наливку еще на 35 дней.
  6. Декантируем осадок и фильтруем через плотную ткань.
  7. Для стабилизации вкусовых качеств напитка, отфильтрованную наливку отправляем на 30 дней достаиваться в погребе. Разливаем по бутылочкам и подаем к праздничному столу. Наливку можно хранить до 3 лет.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью