Если в южных широтах России сырьем для наливок и вин является виноград, то в северных районах страны есть свой собственный «виноград», который называется крыжовник. Конечно, до настоящего винограда плодам крыжовника очень далеко, тем не менее, во многих рецептах наливок в домашних условиях встречается эта ягода. Вкусовые качества ягоды известны давно, в культивации ягода неприхотлива и дает хорошие урожаи, и поэтому ценится крыжовник как компонент при изготовлении наливок. Большое содержание минералов, пектина и прочих полезных веществ, благотворно влияют на организм человека.
Научно доказано, что крыжовник имеет положительные эффекты в следующих случаях: отлично выводит плохой холестерин, растворяет излишки соли в организме человека, очищает сосуды, делая их упругими.
Как сделать наливку из крыжовника в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Для изготовления наливки из крыжовника в домашних условиях подойдут свежесобранные ягоды, а также замороженные плоды.
Наливка из крыжовника сохраняет большую часть питательных свойств ягод, а сам напиток получается вкусным. Итак, как сделать наливку из крыжовника? Внимательно изучаем полезные рецепты, используем точные процентные соотношения ингредиентов, соблюдаем сроки «дозревания» алкогольного напитка. А после изготовления наслаждаемся полученным результатом и угощаем гостей.
Простой рецепт наливки из крыжовника
Для простого варианта рецепта приготовления домашней наливки из крыжовника понадобится всего лишь 3 основных компонента. После приготовления наливки, вы получите напиток, который поднимет ваш жизненный тонус.
Ингредиенты:
- водка или самогон, примерно 1,5 л;
- сахар-песок 300 гр;
- ягоды крыжовника –3-х-литровая банка.
Приготовление:
- На ягодах снимаем околоцветник, который высох и станет ненужным при приготовлении напитка.
- В трехлитровом баллоне по самые плечики наполняем ягоды, которые переработаны.
- Добавляем сахар.
- Вливаем алкогольную основу, необходимо чтобы ягоды скрылись под водкой примерно на 2-3 см.
- Закрываем баллон плотной крышкой.
- Периодически интенсивно встряхиваем банку и выдерживаем смесь в течение 15 дней.
- Далее в течение 30-35 дней оставляем баллон в покое и отправляем «дозреваться» напитку в темное и прохладное место. Взбалтывать придется только каждые 7 дней.
- Сливаем наливку через сито и дополнительно фильтруем смесь через марлевую ткань.
- Из баллона переливаем напиток в стеклянную тару, можно в литровые банки.
Срок хранения такого напитка составит 2 года. Хранить наливку нужно в холодильнике.
Рецепт наливки из крыжовника на водке
«Дружба»
Принято считать, что идеальным компонентом для наливки из крыжовника является лимон.
Ингредиенты:
- лимон 1 штука;
- крыжовник 1,5 кг;
- водка до 45% 800 мл;
- сахарный песок 450 грамм.
Приготовление:
- Лимон режем на мелкие дольки и выкладываем на дно стеклянной тары.
- Берем крыжовник и наполняем 3-литровую банку до плечиков.
- Всыпаем в него сахар и заливаем алкогольным напитком. Крыжовник должен скрыться под водкой.
- Убираем емкость в затемненное помещение примерно на 90 дней.
- В течение этого срока, каждые 7-10 дней необходимо встряхивать банку.
- Процеживаем через крупное сито, а потом сквозь марлю смесь.
- Бутилируем по емкостям и подаем к праздничному столу.
«Наливка крыжовника с малиной»
В итоге вы получите идеальный напиток, с ярко-выраженными фруктовыми нотками, которые напомнят вам о прошедшем лете
Ингредиенты:
- Крыжовник созревший 2 кг;
- Малина вымытая 420 грамм;
- Водка крепостью 35-42% 1,5 л.
- Сахар не более 300 грамм, и по вкусу.
Приготовление:
- Берем любой баллон и поочередно размещаем плоды крыжовника и малины. Стеклотару необходимо встряхнуть.
- Вливаем водку и по вашему усмотрению сахар. Допускается использовать подсластитель на последнем этапе приготовления наливки.
- Обратите внимание, водка должна скрыть ягоды примерно на 3-4 см.
- Убираем емкость в помещение без доступа света, примерно на 30-35 дней.
- Снимаем через месяц с настойки осадок и Отфильтруем сначала сквозь большое сито, затем сквозь марлю.
- Бутилируем в подходящую стеклотару.
- Хранить такую наливку можно до 2,0- 2,65 лет, при этом местом хранения должен быть холодильник или погреб.
Рецепт приготовления наливки из крыжовника на спирту
«Ароматная ванильная»
Ингредиенты:
- Крыжовник- 1,5 кг или его переработанный сок не менее 600 мл;
- Ванилин- 1 пакетик;
- Виноградный спирт 80% 0,5 литра;
- Сахар 500 грамм.
Приготовление:
- Ягоды моем проточной водой, освобождаем от околоцветника и пропускаем через мясорубку.
- Откидываем жмых на дуршлаг, и даем стечь соку. Нам нужно профильтровать состав, чтобы получить как минимум 600 мл сока крыжовника.
- Добавляем в сок сахар и готовим продукт на «водяной бане».
- Нагреваем напиток до полного расстаивания сахара.
- Даем остудиться напитку, и вливаем в банку, добавляем при этом спирт и ванилин.
- Даем настояться наливке примерно 12 дней.
- Снова процеживаем напиток и разливаем в подходящую стеклотару.
Рецепт наливки из крыжовника на самогоне
Для изготовления рекомендуем использовать самогон двойной очистки, это позволит добиться отличного вкуса у наливки.
«Интрига»
Ингредиенты:
- Крыжовник спелый примерно 1,2 кг;
- Самогон двойной очистки 1 л;
- Мед жидкий– примерно 300-450 мл;
- Свежий имбирь, примерно 5-6 срезов высотой 0,5 см;
- Ванилин 5 грамм.
Приготовление:
- Укладываем спелый, почти перезревший крыжовник на дно стеклянной тары и немного разминаем ягоды, чтобы можно было стечь соку. Добавляем ванилин и имбирь.
- Заливаем самогоном, и отправляем настаиваться в темное помещение, на 21-35 дней.
- Каждые 2 дня встряхиваем банку.
- Настой сливаем в отдельную тару, а в жмых прибавляем медовый состав. Даем отстояться медовому жмыху еще 15 дней.
- Медовый сироп сливаем и процеживаем, и соединяем две части между собой.
- Фильтруем состав и отправляем достаиваться еще 3 недели.
- Напиток можно разливать по мелким стеклянным бутылочкам и подаем к обеденному столу.
«Братская наливка»
Для этого рецепта используют красную и черную смородину. Крыжовник и смородина считаются «братьями», поэтому при приготовлении напитка получается интересный и насыщенный вкус этих ягод.
Ингредиенты:
- Красная смородина- 0,5 кг;
- Черная смородина 0,5 кг;
- Крыжовник очищенный 1 кг;
- Самогон высокой степени очистки 2 л;
- Сахар 400 грамм.
Приготовление:
- Все ягоды не разминая, укладываем в любой баллон и заполняем до краев самогоном.
- Даем отстояться такому составу примерно 18 дней.
- Сливаем алкогольный настой в отдельную тару. Ягоды смешиваем с сахаром и готовим сироп на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока все ягоды не вскроются. Сироп нужно остудить.
- Соединяем настой и сироп вместе.
- Отправляем дозревать наливку еще на 35 дней.
- Декантируем осадок и фильтруем через плотную ткань.
- Для стабилизации вкусовых качеств напитка, отфильтрованную наливку отправляем на 30 дней достаиваться в погребе. Разливаем по бутылочкам и подаем к праздничному столу. Наливку можно хранить до 3 лет.