Рецепт наливки из крыжовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если в южных широтах России сырьем для наливок и вин является виноград, то в северных районах страны есть свой собственный «виноград», который называется крыжовник. Конечно, до настоящего винограда плодам крыжовника очень далеко, тем не менее, во многих рецептах наливок в домашних условиях встречается эта ягода. Вкусовые качества ягоды известны давно, в культивации ягода неприхотлива и дает хорошие урожаи, и поэтому ценится крыжовник как компонент при изготовлении наливок. Большое содержание минералов, пектина и прочих полезных веществ, благотворно влияют на организм человека.

Научно доказано, что крыжовник имеет положительные эффекты в следующих случаях: отлично выводит плохой холестерин, растворяет излишки соли в организме человека, очищает сосуды, делая их упругими.

Как сделать наливку из крыжовника в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Для изготовления наливки из крыжовника в домашних условиях подойдут свежесобранные ягоды, а также замороженные плоды.

Наливка из крыжовника сохраняет большую часть питательных свойств ягод, а сам напиток получается вкусным. Итак, как сделать наливку из крыжовника? Внимательно изучаем полезные рецепты, используем точные процентные соотношения ингредиентов, соблюдаем сроки «дозревания» алкогольного напитка. А после изготовления наслаждаемся полученным результатом и угощаем гостей.

Простой рецепт наливки из крыжовника

Для простого варианта рецепта приготовления домашней наливки из крыжовника понадобится всего лишь 3 основных компонента. После приготовления наливки, вы получите напиток, который поднимет ваш жизненный тонус.

Ингредиенты:

  • водка или самогон, примерно 1,5 л;
  • сахар-песок 300 гр;
  • ягоды крыжовника –3-х-литровая банка.

Приготовление:

  1. На ягодах снимаем околоцветник, который высох и станет ненужным при приготовлении напитка.
  2. В трехлитровом баллоне по самые плечики наполняем ягоды, которые переработаны.
  3. Добавляем сахар.
  4. Вливаем алкогольную основу, необходимо чтобы ягоды скрылись под водкой примерно на 2-3 см.
  5. Закрываем баллон плотной крышкой.
  6. Периодически интенсивно встряхиваем банку и выдерживаем смесь в течение 15 дней.
  7. Далее в течение 30-35 дней оставляем баллон в покое и отправляем «дозреваться» напитку в темное и прохладное место. Взбалтывать придется только каждые 7 дней.
  8. Сливаем наливку через сито и дополнительно фильтруем смесь через марлевую ткань.
  9. Из баллона переливаем напиток в стеклянную тару, можно в литровые банки.

Срок хранения такого напитка составит 2 года. Хранить наливку нужно в холодильнике.

Рецепт наливки из крыжовника на водке

«Дружба»

Принято считать, что идеальным компонентом для наливки из крыжовника является лимон.

Ингредиенты:

  • лимон 1 штука;
  • крыжовник 1,5 кг;
  • водка до 45% 800 мл;
  • сахарный песок 450 грамм.

Приготовление:

  1. Лимон режем на мелкие дольки и выкладываем на дно стеклянной тары.
  2. Берем крыжовник и наполняем 3-литровую банку до плечиков.
  3. Всыпаем в него сахар и заливаем алкогольным напитком. Крыжовник должен скрыться под водкой.
  4. Убираем емкость в затемненное помещение примерно на 90 дней.
  5. В течение этого срока, каждые 7-10 дней необходимо встряхивать банку.
  6. Процеживаем через крупное сито, а потом сквозь марлю смесь.
  7. Бутилируем по емкостям и подаем к праздничному столу.

«Наливка крыжовника с малиной»

В итоге вы получите идеальный напиток, с ярко-выраженными фруктовыми нотками, которые напомнят вам о прошедшем лете

Ингредиенты:

  • Крыжовник созревший 2 кг;
  • Малина вымытая 420 грамм;
  • Водка крепостью 35-42% 1,5 л.
  • Сахар не более 300 грамм, и по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем любой баллон и поочередно размещаем плоды крыжовника и малины. Стеклотару необходимо встряхнуть.
  2. Вливаем водку и по вашему усмотрению сахар. Допускается использовать подсластитель на последнем этапе приготовления наливки.
  3. Обратите внимание, водка должна скрыть ягоды примерно на 3-4 см.
  4. Убираем емкость в помещение без доступа света, примерно на 30-35 дней.
  5. Снимаем через месяц с настойки осадок и Отфильтруем сначала сквозь большое сито, затем сквозь марлю.
  6. Бутилируем в подходящую стеклотару.
  7. Хранить такую наливку можно до 2,0- 2,65 лет, при этом местом хранения должен быть холодильник или погреб.

Рецепт приготовления наливки из крыжовника на спирту

«Ароматная ванильная»

Ингредиенты:

  • Крыжовник- 1,5 кг или его переработанный сок не менее 600 мл;
  • Ванилин- 1 пакетик;
  • Виноградный спирт 80% 0,5 литра;
  • Сахар 500 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды моем проточной водой, освобождаем от околоцветника и пропускаем через мясорубку.
  2. Откидываем жмых на дуршлаг, и даем стечь соку. Нам нужно профильтровать состав, чтобы получить как минимум 600 мл сока крыжовника.
  3. Добавляем в сок сахар и готовим продукт на «водяной бане».
  4. Нагреваем напиток до полного расстаивания сахара.
  5. Даем остудиться напитку, и вливаем в банку, добавляем при этом спирт и ванилин.
  6. Даем настояться наливке примерно 12 дней.
  7. Снова процеживаем напиток и разливаем в подходящую стеклотару.

Рецепт наливки из крыжовника на самогоне

Для изготовления рекомендуем использовать самогон двойной очистки, это позволит добиться отличного вкуса у наливки.

«Интрига»

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый примерно 1,2 кг;
  • Самогон двойной очистки 1 л;
  • Мед жидкий– примерно 300-450 мл;
  • Свежий имбирь, примерно 5-6 срезов высотой 0,5 см;
  • Ванилин 5 грамм.

Приготовление:

  1. Укладываем спелый, почти перезревший крыжовник на дно стеклянной тары и немного разминаем ягоды, чтобы можно было стечь соку. Добавляем ванилин и имбирь.
  2. Заливаем самогоном, и отправляем настаиваться в темное помещение, на 21-35 дней.
  3. Каждые 2 дня встряхиваем банку.
  4. Настой сливаем в отдельную тару, а в жмых прибавляем медовый состав. Даем отстояться медовому жмыху еще 15 дней.
  5. Медовый сироп сливаем и процеживаем, и соединяем две части между собой.
  6. Фильтруем состав и отправляем достаиваться еще 3 недели.
  7. Напиток можно разливать по мелким стеклянным бутылочкам и подаем к обеденному столу.

«Братская наливка»

Для этого рецепта используют красную и черную смородину. Крыжовник и смородина считаются «братьями», поэтому при приготовлении напитка получается интересный и насыщенный вкус этих ягод.

Ингредиенты:

  • Красная смородина- 0,5 кг;
  • Черная смородина 0,5 кг;
  • Крыжовник очищенный 1 кг;
  • Самогон высокой степени очистки 2 л;
  • Сахар 400 грамм.

Приготовление:

  1. Все ягоды не разминая, укладываем в любой баллон и заполняем до краев самогоном.
  2. Даем отстояться такому составу примерно 18 дней.
  3. Сливаем алкогольный настой в отдельную тару. Ягоды смешиваем с сахаром и готовим сироп на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока все ягоды не вскроются. Сироп нужно остудить.
  4. Соединяем настой и сироп вместе.
  5. Отправляем дозревать наливку еще на 35 дней.
  6. Декантируем осадок и фильтруем через плотную ткань.
  7. Для стабилизации вкусовых качеств напитка, отфильтрованную наливку отправляем на 30 дней достаиваться в погребе. Разливаем по бутылочкам и подаем к праздничному столу. Наливку можно хранить до 3 лет.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью