Рецепт наливки из мяты в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

У многих на приусадебном участке растет мята, как дикорастущее растение. Для приготовления наливки из мяты в домашних условиях можно использовать как свежие, так и подвяленные листья. Чтобы вкус напитка, оставляя приятным, лучше всего использовать мяту, которая растет вдалеке от дорог, то есть на полянах, в лесу. Стебли и корешки мяты практически не используются в рецептах наливок в домашних условиях, поскольку они не представляют какой-либо ценности. Можно использовать для рецептов аптечную мяту, но ее необходимо брать во всех рецептах в 3 раза меньше.

Используя проверенные рецепты приготовления домашней наливки из мяты, вы можете подавать наливку не только к праздничному столу. Напиток можно применять в качестве профилактики заболеваний и общего укрепления нервной системы у человека.

Благодаря содержащимся уникальным компонентам, мята способна устранять у человека хроническую усталость, облегчать симптомы гипертонии. Растение можно использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний, мигрени.

Как сделать наливку из мяты в домашних условиях на водке, спирту, самогоне  

Одну мяту в рецептах наливок применяют редко. Для улучшения вкуса стоит добавлять и другие компоненты: ягоды, фрукты. Так как сделать наливку из мяты и порадовать гостей вкуснейшим напитком?

Лучше всего для этих целей подойдут десертные сорта растения – мята перечная или мята садовая.  Мята овощная имеет слабовыраженный аромат, который больше подходит для приготовления супов, вторых блюд и солений.

А вот мята перечная отличается выраженным вкусом. Именно ее применяют для приготовления «Мохито».

Если вы предпочитаете изготовление напитков на домашнем самогоне, попробуйте использовать хороший самогонный аппарат нового поколения. Он существенно облегчит трудозатраты и затраты времени на приготовление слабоалкогольных напитков.

Рецепт домашней наливки из мяты на водке 

«Мятное настроение»

Ингредиенты:

  • листья свежей мяты – 50 грамм;
  • водка, крепостью 40% — 0,5 литра;
  • сахар или мед – от 50 до 160 грамм.

Приготовление:

  1. Листья свежей мяты нужно промыть проточной водой, уложить на дно банки и размять при помощи деревянной толокушки.
  2. Мяту заливают водкой, размешивают и отправляют в теплое и темное место для «дозревания».
  3. В течение 45 дней готовится настой, необходимо периодически встряхивать тару, примерно один раз в 3-4 дня.
  4. Сырье отжимают, фильтруют через многослойную марлю.
  5. В емкость добавляют сахар, и дополнительно выдерживают напиток в течение 6 дней.
  6. После этого нужно окончательно процедить будущую наливку, и разлить ее в стеклянную емкость для подачи. Хранить напиток нужно в холодном месте, а срок хранения составляет не более 2 лет.

«Мятно-лимонная наливка»

Хотите сделать «Мохито» своими руками? Тогда приготовьте наливку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • свежая мята – 120 грамм;
  • лимоны свежие – 4 штуки, среднего размера;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок- от 150 до 450 грамм.

Приготовление:

  1. Необходимо правильно обработать лимоны, освободить от белой прослойки, кожуры и выдавить цедру. Можно для измельчения использовать блендер.
  2. На дно банки укладываем, свежую мяту.
  3. Лимонную массу помещают в банку, емкостью 2-3 литра, добавляют водку.
  4. На 4 суток банку необходимо поставить в темном месте, например, в шкафу.
  5. Добавляем в банку сахар, размешиваем до полного растворения.
  6. Емкость снова помещаем в темное и теплое место, настаиваем ровно 10 дней, при этом каждый день нужно встряхивать банку.
  7. Процеживаем напиток, удаляем настоянные ингредиенты и разливаем по бутылочкам.
  8. Для стабилизации органолептических показателей, рекомендуется выдержать напиток в течение 4 дней в холодильнике.

Рецепт наливки из мяты на спирту 

«Воспоминание о лете»

Ингредиенты:

  • сушеные листья перечной мяты – 100 грамм;
  • семена укропа – 40 грамм;
  • ягоды можжевеловые– 20 грамм;
  • корица – 5 грамм;
  • спирт, разведенный до 65% — 1 л.

Приготовление:

  1. В двухлитровую банку загружаем семена укропа, листья мяты, корицу, ягоды можжевельника.
  2. Смесь заливаем спиртовой основой, лучше всего использовать виноградный спирт.
  3. Настаиваем основу в теплом и затемненном месте в течение 14 дней.
  4. Напиток отфильтровываем и разливаем по небольшим стеклянным бутылочкам.
  5. По желанию, можно добавить немного сахара, но не больше 200 грамм, иначе будет утрачен характерный вкус напитка. Для стабилизации оттенка напитка, рекомендуется перед употреблением выдержать в холодном месте 2-3 дня.

«Мятный ликер»

Ингредиенты:

  • разбавленный до 65-70% пищевой спирт – объем 1 л;
  • сухая мята – 40 грамм;
  • свежая мята – 6 веточек;
  • сахар-песок – 350 грамм (можно заменить на мед – 200 грамм);
  • вода очищенная – 200 мл

Приготовление:

  1. Сухую и свежую мяту помещаем на дно банки и заливаем спиртом.
  2. В течение 15 дней, необходимо дать настояться основе наливки в теплом и темном месте. Каждый день необходимо встряхивать банку. В итоге должен получиться характерный ярко-зеленый оттенок напитка.
  3. Сырье нужно отжать, после чего фильтруем через 4-слойную марлю.
  4. Приготавливаем сахарный или медовый сироп. Основу нужно растворить в воде и слегка проварить на медленном огне в течение 5 минут. Можно использовать водяную баню, но с температурой не выше 40С.
  5. Охлаждаем сироп и добавляем его в готовый мятный настой.
  6. Готовый ликер разливаем по бутылочкам и даем настояться еще 25-30 дней в холодном помещении, или в холодильнике.
  7. В итоге выйдет удивительный по вкусу ликер, имеющий крепость 25-28%.

Рецепт наливки из мяты на самогоне 

«Мятная барбариска»

Ингредиенты:

  • очищенный самогон двойной перегонки, объемом 1 л;
  • мята перечная, 30-40 грамм;
  • ягоды барбариса – 60 грамм или 4 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка или сахар – 2 столовые ложки;
  • очищенная вода- от 100 до 150 мл.

Приготовление:

  1. Свежие листья мяты нарезаем равномерными полосками и укладываем на дно стеклянной емкости.
  2. Разминаем слегка деревянной толокушкой ягоды барбариса, и отпускаем их на дно стеклянной тары.
  3. Перемешиваем мяту и барбарис, добавляем самогон.
  4. Отправляем настаиваться основе в темное место, примерно на 30-33 дня.
  5. После настаивания, необходимо в основу влить медовый или сахарный сироп. Для приготовления необходимо влить воду в мед или сахар, проварить на медленном огне 5 минут или на водяной бане при температуре 40-45С.
  6. После подслащивания, необходимо снова настоять напиток в течение 5-6 дней.
  7. Напиток фильтруют через многослойную марлю и разливают по небольшим стеклянным бутылочкам.
  8. Напиток рекомендуется хранить в темном месте и подавать к столу охлажденным.

«Шиповниковая мята»

Ингредиенты:

  • самогон – 400 мл;
  • ягоды шиповника – 2/3 стакана;
  • мята – 8 листиков;
  • сахарный песок – 2,5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника и листья мяты необходимо слегка ошпарить кипятком и вымыть.
  2. Плоды шиповника разрезаем на 2-4 части.
  3. Мяту вручную рвем на мелкие части.
  4. Все ингредиенты укладываем на дно стеклянной тары и заливаем самогоном.
  5. Настаиваем 5-8 дней.
  6. Заливаем сахарный сироп, который предварительно готовим на плите, не доводя до кипения и снимая пену.
  7. Добавляем остывший сироп в банку и настаиваем еще 30 дней.
  8. Фильтруем напиток, удаляем отходы и разливаем по маленьким бутылочкам.
  9. Рекомендуется наливку использовать в качестве бальзама, употреблять перед едой небольшими порциями по 30-50 мл.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью