Рецепт наливки из ранеток в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Миниатюрные плоды яблони сорта Ранетка пользуются популярностью, как у хозяек, так и опытных винокуров. Обильный урожай ранеток ставит проблему перед дачником, куда использовать плоды. Мы рекомендуем вам обратить внимание на рецепты приготовления домашней наливки из ранеток, которые имеют потрясающий вкус и всегда будут уместным для праздничного или повседневного стола. Если у вас уже в избытке варенья, джемы, компоты из ранеток, тогда остается попробовать дополнительный вариант – наливку из ранеток в домашних условиях.

Яблочное дерево «Ранетка» имеет уникальные свойства, поскольку легко переносит любые климатические капризы, и дает большой урожай, в виде некрупных плодов. 

Принято считать, что сорт «Ранетка» это гибрид двух видов яблонь – «сибирская ягодная» и «сливолистная». Многие заводы-производители в большей степени используют ранетку для приготовления вина, незаслуженно забывая о том, что плоды можно использовать и для приготовления крепких алкогольных напитков. К слову, те предприятия, которые решили использовать ранетку в своих алкогольных продукциях, используют проверенные рецепты наливок в домашних условиях, которые дошли нам из прошлого.

Как сделать наливки из ранеток в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Те, кому посчастливилось покупать настойку или алкоголь из ранеток говорят, что потрясающий вкус напитка забыть невозможно. Успех заключается в том, что при приготовлении напитка используется специально подготовленная вода и  качественный дистиллят.

Как сделать наливку из ранеток? Предлагаем вам обзор популярных рецептов, которые помогут вам самостоятельно и в домашних условиях приготовить алкогольный напиток, который станет предметом гордости за праздничным столом.

Рецепт домашней наливки из ранеток на водке

 «Медовая ранетка на водке»

Ингредиенты:

  • плоды ранетки-дички – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 столовые ложки;
  • медовый состав – 3 стол. л.
  • водка до 40С – 500 мл;
  • сахар – 160 грамм;
  • корица – половина палочки.

Приготовление:

  1. Обрываем веточки, но не нужно мыть, это необходимо для активации природных дрожжей.
  2. Укладываем в сотейник и добавляем корицу, после чего добавим 3 ложки воды и 3 ложки меда. Ставим на плиту, доводим до кипения, даем провариться 5 минут и остужаем.
  3. Плоды ранетки вместе с корицей выкладываем с жидкостью в банку, закрываем плотно крышкой и отправляем настаиваться в темное место на 3 недели. Желательно каждые 2 дня встряхивать банку.
  4. Через 3 недели в банку нужно добавить сахарный сироп, при этом берем 160 грамм сахара и примерно 60 мл воды, доводим до кипения и остужаем.
  5. Добавляем водку, накрываем смесь крышкой и даем настояться еще 7 дней.
  6. Процеживаем состав через вафельное полотенце.

Разливаем в бутылки и даем примерно 3-5 дней для того, чтобы напиток стабилизировался.

«Смородиновая ранетка»

Состав наливки:

  • яблоки сорта «ранетка» – 1 кг
  • водка до 45С – 1 л;
  • листья смородины – 25 штук;
  • сахар – примерно 4 столовые ложки.

Приготовление наливки

  1. Яблоки вымываем, разрезаем и удаляем серединки. Далее нужно измельчить плоды.
  2. В стеклянную емкость, можно взять 3 литровую банку, выкладываем яблочную смесь, добавляем сахар и все листья смородины.
  3. Весь состав заливаем водкой, плотно закрываем и отправляем настаиваться в темное место в течение 1,5 месяцев.
  4. Состав фильтруем через плотную ткань, переливаем в бутылки.
  5. Даем дополнительно настояться еще в течение 7-9 дней.

Наливка готова, приятного аппетита!

Рецепт наливки из ранеток на спирту

«Солнечная наливка»

Лучше всего использовать пищевой спирт, который нужно развести в дистиллированной воде до 45 градусов.

Ингредиенты для приготовления:

  • ранетки – 5,2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг
  • спирт — 2 литра;
  • вода – 3 литра.

Порядок приготовления

  1. Все яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 равные части, удаляем внутренности в виде косточек и плодоножек. Все ранетки перемещаем в бутыль большой емкости.
  2. Добавляем в тару воду и примерно 1 , 2 литра разведенного спирта, добавляем сахар 1500 грамм. Тару закрываем, и нужно встряхнуть, чтобы сахар поднялся со дна.
  3. Заготовку нужно на 20 дней поставить на солнце или в иное теплое место. После того, как осядут на дно кусочки, нужно процедить состав.
  4. Разливаем состав по емкостям.

Теперь нужно отправить бутылки дозревать в течение 25-28 дней. Лучше всего для этих целей использовать прохладное место дома, например погреб.

Рецепты наливок из ранеток на самогоне

«Наливка пряная из ранеток»

Компоненты для приготовления:

  • плоды ранеток – 1 кг;
  • хороший самогон двойной очистки – 500 мл;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • корица – 1 штука;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • корень имбиря – примерно 1 см длина;
  • очищенная вода (родниковая) – 500 мл.

Приготовление:

  1. Яблоки мелко нарезаем, закладываем на дно банки, добавляем пряности – корицу, гвоздику и мелко нарезаем имбирь.
  2. Заливаем самогоном, тщательно взбалтываем, отправляем настаиваться теплое место примерно на 14-16 дней.
  3. Сливаем жидкость в другую пару, яблоки опрокидываем на дуршлаг и даем стечь соку.
  4. Из воды и сахара изготавливаем простейший сироп, даем время остыть состав, и смешиваем вместе с пряной настойкой, тщательно размешиваем получившийся состав.
  5. Берем воронку, вставляем тампон и процеживаем наливку.
  6. Разлитую наливку можно оставить на дозревание, примерно на 5 дней в холодильнике.

«Наливка из сушеных ранеток»

Ингредиенты для изготовления напитка:

  • сушеные яблоки ранетка – 2 полных стакана;
  • корень имбиря – 50 грамм,  можно заменить на полстакана шиповника;
  • изюм, примерно 2 полные столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • самогон двойной очистки – 1 л.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды ранетки тщательно промывает в воде комнатной температуры.
  2. Имбирь нужно нарезать маленькими кусочками или натереть на терке.
  3. В емкость, лучше всего из стекла, положить на дно яблоки, разложить изюм и имбирь (шиповник). Всю массу заливаем самогоном.
  4. Даем настояться в прохладном месте в течение примерно 30 дней.
  5. Настойку по истечении указанного срока фильтруем, добавляем мед, и даем еще 7-10 настояться в прохладном месте.

Готовую настойку вторично фильтруем и разливаем по бутылочкам. Желательно хранить продукт в прохладном месте. 

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью