Рецепт наливки из шиповника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Несмотря на то, что ягоды шиповника или дикой розы несколько суховаты, за счет своей структуры, существует не один рецепт приготовления домашней наливки из шиповника. Помимо приятного вкуса, такие наливки (при умеренном потреблении) еще и исключительно полезны для взрослых. 

Аскорбиновая кислота, витамины B, K, E, P, макроэлементы калий, магний, кальций и хром, и это только малая часть полезных веществ, содержащихся в напитке. Наливка из шиповника хорошее средство для укрепления иммунитета.

Шиповник содержит вещества, которые благотворно влияют на стенки сосудов, укрепляют их.

Как сделать наливку из шиповника в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Наливка из шиповника в домашних условиях готовится на водке, самогоне или спирту. Во всех случаях рекомендуется брать только качественный алкоголь. Для получения отличного самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. 

Ягоды шиповника для наливки используют чаще всего свежие, если использовать сухие, то их предварительно нужно ошпарить кипятком, чтобы размягчить так в настой выделится больше экстрактивных веществ. Что касается цвета, то наливка получается светло-коричневого оттенка, а во вкусе наливки преобладают фруктово- древесные нотки.

Рецепт домашней наливки из шиповника на водке

Рекомендуется брать качественный алкоголь, изготовленный на спирте категории «Альфа» или «Люкс», это гарантирует хорошее самочувствие на следующий день после употребления напитка.

Итак, как сделать наливку из шиповника с водкой? Если вы ищете именно этот рецепт, сохраните его в закладках. Вы можете изучить и остальные рецепты наливок в домашних условиях, которые представлены на нашем сайте.

Наливка «Простая» 

Ингредиенты:

  • Шиповник свежий- 1 стакан
  • Водка 0,5 л
  • Сахарный-песок- 200 гр
  • Вода 150 мл

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от мусора, промыть. 
  2. После чего залить кипящей водой на 10 секунд.
  3.  Плоды сложить в трехлитровую стеклобанку, высыпать сахарный песок, залить алкоголем. 
  4. Закрыть емкость крышкой, убрать в помещение без доступа света на 1 месяц. 
  5. Не забывать встряхивать содержимое. 
  6. Через 30 дней содержимое банки отцедить, и перелить в порционные емкости для подачи на стол.

Наливка «Шиповник с медом»

Такой напиток напиток рекомендуется употреблять в зимний период, особенно, если вы сильно промерзли на улице. Наливка не только согреет, но и защитит от простуды, благодаря содержанию витаминов.

Ингредиенты:

  • Водка- 1 стакан
  • Мед (любой) 6 ст.ложек
  • Шиповник- 100 гр
  • Вода -200 мл

По желанию, вы можете увеличить количество компонентов, просто возьмите их больше в 3 раза.

Приготовление:

  1. Сушеный шиповник промойте и залейте теплой кипяченой водой на 90 минут. 
  2. Влейте алкоголь, закройте крышкой и настаивайте в стеклобанке 14 дней. 
  3. Добавьте мед и выдержите еще 7 дней. 
  4. Отцедите, профильтруйте в порционную емкость.

Рецепт наливки из шиповника на спирту

В этом рецепте применяется необычный компонент для алкогольных напитков лавровый лист. Однако, на выходе именно он придает оригинальный аромат наливке.

Наливка «Шиповник с лавровым листом»

Ингредиенты:

  • Шиповник сушеный 300гр
  • Спирт 2 л
  • Лист лавровый 4 шт
  • Мед жидкий- 3 ст.ложки

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты в стеклобанке, накрыть ее крышкой и унести ее на 35 дней в место без доступа солнца. 
  2. Спустя 35 дней, содержимое стеклобанки отцедить и отфильтровать, бутилировать. 
  3. Наставить еще полгода.

Рецепт наливки из шиповника на самогоне

Для облагораживания самогона ягоды шиповника подходят, но единственный минус в том, что для получения наливки потребуется ждать достаточно долго, ведь шиповник не имеет сочной мякоти. Но результат того стоит, и если у вас есть излишки самогона, непременно попробуйте изготовить наливку из шиповника, тем более, что это недорогое и доступное сырье.

«Сладкая наливка на самогоне» 

Ингредиенты:

  • Свежий шиповник- 800 гр
  • Сахар 300 гр
  • Самогон (45%)- 500 мл

Приготовление:

  1. Шиповник вымыть, срезать хвостики и плодоножки. 
  2. Сложить ягоды в стеклобанку и засыпать сахаром. 
  3. Убрать в темное место на 10 дней, теперь влить самогон в емкость. 
  4. Настоять 15 дней, отцедить и профильтровать.
  5. Ягоды можно настоять и второй раз, но в этом случае получится менее сладкая наливка, а срок выдержки составит 30-45 дней.

Наливка «Шиповник с кедровыми орехами»

Подобная наливка способна снижать уровень вредного холестерина в крови, разумеется, при разумном ее употреблении. Вкус наливки получается цветочно- древесный.

Ингредиенты:

  • Самогон- 0,5 л
  • Шиповник- 15 гр
  • Орешки кедровой сосны-10 гр

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить, орешки не очищать. 
  2. В стеклобанке смешать все компоненты и выдержать 35 дней. 
  3. Затем отцедить, профильтровать, можно добавить 1 чайную ложку для улучшения вкуса.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью