Рецепт наливки из красной и черной смородины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В среде самогонщиков особой популярностью пользуются наливки из смородины в домашних условиях. Это обусловлено тем, что ягода доступна практически во всех регионах России. Но не только ягоды используют для рецептов наливок в домашних условиях. В оборот идут листья, которые придают насыщенный вкус алкогольным напиткам. В зависимости от сорта смородины, наливка имеет отличия по цветовым характеристикам, а также по вкусовым свойствам.

История приготовления напитка на основе проверенных рецептов приготовления домашней смородиновой наливки уходит глубоко в прошлое. Но, сегодня современные технологии ушли далеко вперед, и чтобы получить достойное качество напитка в домашних условиях, рекомендуем купить аппараты с ректификационной колонной Luxstahl 8m. Используя аппарат, можно изготовить наливки, которые ничем не отличаются от заводских упаковок алкогольной продукции.

Как сделать наливку из смородины? Для начала, рекомендуем ознакомиться с проверенными рецептами, попробуйте понравившиеся, соблюдая пропорции и рецептуру. Надеемся, что у вас получится отличный напиток, который понравится не только вам, но и вашим близким.

Как сделать наливку из черной и красной смородины в домашних условиях

Русская наливка из смородины в какой-то мере похожа на западноевропейский ликер. Однако, для приготовления используют сырье, которое растет в большей степени в средних и северных широтах России. Для приготовления домашних наливок использовали красную, белую или черную смородину. В каждом случае нужно соблюдать рецептуру в том порядке, который позволяет получить напиток необходимой крепости алкоголя.

Простой рецепт домашней наливки из черной смородины

Рецепт «Черносмородиновая наливка»

Ягоды черной смородины растут практически везде, для этого рецепта вам понадобятся:

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 грамм;
  • Смородина черная- 2 кг
  • Вода – 2 литра.
  • Водка – 2 литра

Приготовление:

  1. Берем эмалированную посуду и раздавливаем в ней ягоды свежей смородины.
  2. Накрываем крышку, и даем смеси забродиться.
  3. Через 3-4 или 5 дней выдавливаем сок.
  4. Растворяем 500 грамм сахарного песка в небольшом количестве воды.
  5. Берем стеклянную бутыль и вливаем в нее так: 1 литр полученного сока, 2 литра воды и сироп, который мы получили из 500 грамм сахарного песка.
  6. Бутыль закрываем и ставим в прохладное и темное место для брожения.
  7. При наполнении бутыли оставляем свободным не менее 1/10 части тары, это необходимо для брожения.
  8. Через 2 недели процеживаем получившуюся массу.
  9. Добавляем водку и даем настояться еще 30 дней.

Настаивать нужно в прохладном месте.

Рецепт наливки из черной смородины на водке

«Классика. Наливка на водке»

Для приготовления берем свежие ягоды, которые необходимо промыть и откинуть на дуршлаг.

Ингредиенты:

  • Ягоды свежей смородины в количестве 3 кг;
  • Водка крепостью до 45% в объеме 250-280 мл;
  • Сахарный песок – 1000 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины и сахар пересыпаем друг с другом и отправляем «насыщаться» на 3-4 дня в тёплое место, можно даже на солнце.
  2. После того, как начнут появляться первые признаки брожения, устанавливаем гидрозатвор, помещаем состав в емкость и отправляем настаиваться в теплое место на 45-48 дней.
  3. После окончания ферментации, смесь процеживаем через трои слоя марли, добавляем водку и разливаем напиток по бутылкам.

Рекомендуется отправить достаиваться наливку в холодильник или иное прохладное место примерно на 2-3 месяца. Теперь у вас будет настоящая наливка с насыщенным вкусом.

«Пряная смородина с гвоздикой»

Ингредиенты:

  • Водка в объеме 1000 мл;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Свежие ягоды черной смородины – 1000 грамм;
  • Бутоны гвоздики – 5 штук (сушеная).

Приготовление:

  1. Измельчаем ягоды черной смородины на мясорубке.
  2. Отправляем смесь в бутыль добавляем водку и заправляем гвоздикой.
  3. Плотно закупориваем тару, отправляем настаиваться в течение 45 дней в теплое место, можно на солнце.
  4. Пропускаем через марлю или иной фильтр смесь, и добавляем сахарный песок.
  5. Тщательно перемешиваем состав и разливаем по бутылкам.

Напиток готов к употреблению. 

Рекомендуется использовать наливку в течение 2 лет со дня приготовления.

Рецепт наливки из черной смородины на спирту

«Смородиновая фантазия»

Для этого рецепта понадобятся смородиновые листья, они не должны быть опрысканы химикатами.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – не более 270 грамм;
  • Родниковая или чистая вода – 400 мл;
  • Любой зерновой спирт, объемом до 600 мл;
  • Ягоды смородины – 1000 грамм;
  • Листья смородины – 10 штук.

Приготовление.

  1. Ягоды моем проточной водой, удаляем грязь помещаем в емкость и слегка раздавливаем, чтобы получить смородиновый сок.
  2. В массу помещаем листья смородины (необходимо вымыть), зерновой спирт и воду.
  3. Все тщательно перемешиваем, закупориваем и отправляем настаиваться течение 30 дней.
  4. Процеживаем первоначальный состав и добавляем сахарный песок, снова закупориваем тару.
  5. Отправляем настаиваться еще 4 дня. Каждый день, 2-3 раза встряхиваем тару.
  6. Повторно процеживаем на 5 дней и разливаем по бутылкам.

Рекомендуется подавать к столу вместе слегка охлажденной веточкой мяты или лимонной, или иной цитрусовой долькой.

«Классическая смородиновая фантазия»

Отличие этого рецепта – менее насыщенный вкус, но потребуется чуть больше сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 500 мл;
  • Небольшая щепотка корицы;
  • Гвоздика сушёная – 3 бутона;
  • Спиртовая основа (можно зерновой или люкс) – 500 мл;
  • Сахарный песок – до 300 грамм (но не менее 200 грамм).

Приготовление:

  1. Берем большую емкость и все компоненты тщательно смешиваем. Сок смородины предварительно готовим из свежих ягод, можно с помощью соковыжималки.
  2. Плотно закрываем тару и отправляем настаиваться в теплое помещение при температуре не ниже +18С…+23С.
  3. Настаиваем 30 или 35 дней, фильтруем состав и разливаем по бутылкам.

Перед употреблением нужно выдержать наливку в холодном месте (погреб, кессон), в течение 4-5 месяцев.

Рецепт наливки из черной смородины на самогоне

«Тройная наливка»

Наливка по этому рецепту получится некрепкой, но в итоге будет иметь  яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Минеральная негазированная вода- 500 мл
  • Фильтрованная вода – 400 мл
  • Самогон – 600 мл;
  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Листья смородины – 12 штук
  • Вишневые листья- 5 штук
  • Сахарный песок – 350-370 грамм.

Приготовление:

  1. Листья и ягоды моем, очищаем от грязи и выкладываем на дно стеклянной тары.
  2. Добавляем одновременно все виды жидкости и самогон. Закупориваем и даем настояться 4-5 недель.
  3. Пропускаем готовый состав через любой фильтр.
  4. Смородину из жмыха наполняем водой так, чтобы жидкость была выше примерно на 2-3 см. Отправляем смородиновый жмых настаиваться в холодильник на 2-3 недели. После процеживаем состав через три слоя марли.
  5. Обе части соединяем между собой и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем состав до полного растворения сахара.
  6. Накрываем емкость крышкой и настаиваем в прохладном месте 7 дней.
  7. Снова пропускаем состав через фильтр и разливаем по емкостям.

Рекомендуется выдержать еще 2-3 месяца, чтобы получился яркий вкус наливки из смородины на самогоне.

«Мятный вкус смородины»

Простой и оригинальный слабоалкогольный напиток с нотками мяты, напоминающий популярный коктейль «Мохито».

Ингредиенты:

  • Фильтрованная вода, объемом до 400 мл;
  • Сахарный песок до 260 грамм;
  • Промытые ягоды черной смородины – 1000 грамм;
  • Листья свежей  перечной мяты – 6 штук;
  • Самогонная основа – 650 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды укладываем на дно емкости, засыпаем сахарным песком, оставляем в течение 6 часов в теплом месте для «брожения».
  2. Добавляем в емкость самогон и после этого жидкость.
  3. Закупориваем смесь плотно, отправляем настаиваться теплом месте, где температура помещения будет не выше +22С, но не ниже +16С. Настаиваем ровно 4 недели.
  4. Настойку через 28-30 дней процеживаем, перемещаем состав в чистую емкость и выдерживаем еще 7 дней.
  5. Добавляем листья мяты и разливаем по небольшим бутылочкам.

Хранить наливку рекомендуется в прохладном месте.

Простой рецепт домашней наливки из красной смородины

Такой рецепт предусматривает использование замороженной красной смородины.

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды красной смородины – 800 грамм;
  • Листья смородины, можно сушеные – 8 штук (но не обязательно);
  • Сахарный песок- 1 кг;
  • Самогон двойной очистки, и разведённый в пропорции с водой 1:2 – общий объем 1 л.

Приготовление:

  1. Размораживаем ягоды при комнатной температуре.
  2. Даем стечь лишней жидкости и помещаем ягоды в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром.
  3. Ставим на медленный огонь и аккуратно перемешиваем смесь. После того, как закипит смесь, снимаем с плиты и добавляем примерно 25% массы алкогольного состава.
  4. Остужаем, измельчаем через блендер, перекладываем массу в бутыль и добавляем остатки алкоголя.
  5. Плотно накрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место при температуре +15С…+21С в течение 30 календарных дней.
  6. Процеживаем снова напиток и разливаем по бутылкам.
  7. Нужно дополнительно настоять еще 3-4 дня, добавить мяту.

Напиток можно подавать вместе со льдом или цитрусовой долькой.

Рецепт наливки из красной смородины на водке

«Слеза Дракона»

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины красной (можно заменить на белую) — 1000 грамм;
  • Фильтрованная вода – 200 мл;
  • Водка 45% (или 40%)- 600 мл;
  • Сахарный песок – 500 грамм (лучше взять тростниковый).

Приготовление:

  1. Перед приготовлением наливки, необходимо сварить сироп. Варим состав из сахара и воды.
  2. В готовый сироп добавляем ягоды красной смородины и провариваем смесь примерно в течение 5-7 минут.
  3. Даем остудиться смеси до комнатной температуры.
  4. Все компоненты соединяем в стеклянной таре, накрываем крышкой и отправляем в прохладное и темное место на 35 дней. Каждые 2-3 дня взбалтываем тару.
  5. Пропускаем смесь через любой доступный фильтр.
  6. Выдерживаем готовую смесь в течение 7-9 дней в холодильнике или домашнем погребе.
  7. Теперь можно дегустировать. Если есть желание, даем настояться еще 1 месяц для получения насыщенного вкуса.

«Быстрая наливка из красной смородины»

Эта наливка будет готова уже через сутки, что довольно быстро, по сравнению с другими рецептами, потому что мы воспользуемся помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • Свежая смородина (красная) – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Водка 40% — 500 мл.

Приготовление:

  1. В мультиварке соединяем наши ягоды и воду и варим массу примерно 2-6 минут.
  2. Далее оставляем в мультиварке на режиме «Подогрев» смесь в течение 20-21 часа.
  3. Пересыпаем смесь в кастрюлю и измельчаем обычным блендером до образования однородной массы.
  4. Вливаем спиртное и тщательно перемешиваем.
  5. Теперь остается процедить состав и попробовать его на вкус.

Рецепт наливки из красной смородины на спирту

«Смородиново-крыжовниковый микс»

В сочетании с крыжовником получается идеальный алкогольный напиток, который оценят и мужчины, и дамы.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • Фильтрованная вода – 1,5 л;
  • Спирт 96% (лучше зерновой) и разбавленный в соотношении с водой 1:1;
  • Крыжовник- 1 кг;
  • Смородина красная – 1 кг.

Приготовление:

  1. Берём стеклянную тару, моем и стерилизуем.
  2. Заполняем емкость всеми ягодами и добавляем спирт.
  3. Закупориваем плотно тару и оставляем на 30 дней настаиваться при комнатной температуре до +25С, но не ниже +17С.
  4. Процеживаем состав. Из ягод крыжовника и смородины можно сварить отдельно для себя комплот.
  5. Пропускаем полученный состав через любой фильтр. Добавляем сахар, и ставим провариться на медленном огне в течение 10-17 минут. Даем остудиться.
  6. Соединяем обе основы и даем настояться 30 дней.
  7. Перед окончательной подачей рекомендуется добавить мяту и лед. Срок хранения наливки 2-2,5 года.

«Смородиновый дижестив»

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды смородины – 500 грамм;
  • Спиртовая основа – 1000 мл;
  • Сахар тростниковый – 100 грамм;
  • Мята свежая – 3-5 листочков;
  • Кардамон – 4-5 штук.

Приготовление:

  1. Промываем смородину, даем стечь, опрокинув ягоды на сито.
  2. Ягоды нужно высушить, отделить от грязи, поместить в стерилизованную стеклянную тару и засыпать сахарным песком.
  3. Добавляем в смесь кардамон и заливаем спиртом.
  4. Через 2-3 дня добавляем в смесь мяту, закупориваем тару и отправляем настояться на 2 недели.
  5. Каждый день встряхиваем тару.
  6. Теперь смесь фильтруем, перетираем ягоды до однородной массы (пюре) и снова возвращаем в емкость.
  7. Напиток готов к употреблению.

Рецепт наливки из красной смородины на самогоне

Важно! Если в рецепте используются ветки и листья кустарника, то они не должны быть обработаны от вредителей.

«Изумрудное лето»

Для этого рецепта подойдут смородиновые ветви.

Ингредиенты:

  • Смородиновые ветви, примерно 500 грамм;
  • Мед – 1-2 столовые ложки;
  • Самогон- 800 мл.

Приготовление

  1. Измельчаем ветви смородинового куста на мелкие элементы длиной 5-10 см, но лучше 5 см.
  2. Помещаем веточки на дно банки и желательно до 25% объема тары, не больше.
  3. Заливаем веточки самогоном, добавляем мед и отправляем настаиваться в течение 4 недель.
  4. Через 10 дней можно протестировать наливку. Если вкус окажется терпким, можно добавить немного дистиллята и сахара. В итоге напиток будет иметь характерный зеленоватый оттенок.

«Смородиновый красно-черный микс»

Для этого рецепта можно использовать одновременно красную и черную смородину.

Ингредиенты:

  • Красные ягоды – 350 грамм;
  • Черные ягоды – 350 грамм;
  • Вода – 300-400 мл;
  • Сахарный песок – не более 250 грамм, но не меньше150 грамм;
  • Самогон двойной очистки – 750 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды моем, очищаем и высушиваем.
  2. Помещаем ягоды в 3-литровую банку и добавляем сахар.
  3. Плотно закупориваем емкость и отправляем ягоды с сахаром настояться в теплом месте примерно 3, но не более 5 дней. Каждый день встряхиваем банку.
  4. Заливаем банку самогоном двойной очистки, до полного скрытия ягод.
  5. Снова закрываем тару и отправляем настояться в течение 3 месяцев в прохладное место.
  6. Смесь фильтруем, перетираем основу и добавляем в состав воду.
  7. При необходимости можно подсластить наливку, добавив немного сахара. Разливаем по бутылкам, предварительно пропустив состав через трехслойную марлю.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью