Среди многочисленных садовых растений, жимолость ценится садоводами за счет своих уникальных лечебных свойств, которыми она обладает. Но не только за это жимолость любят. Ее плоды созревают одними из первых, и имеют специфический сладко-терпкий вкус. Немногие знают, что из жимолости получаются изысканные наливки.
Мы предлагаем несколько вариантов приготовления напитков на выбор, по ним вы легко и быстро изготовите наливку из жимолости в домашних условиях. Готовый алкогольный напиток можно использовать не только для подачи к праздничному столу, но и в качестве лечебного средства народной медицины.
Как сделать наливку из жимолости? Для этих целей вы можете использовать свежие, замороженные и сушеные ягоды. Стоит учитывать и ряд особенностей. Так, чтобы компоненты корректно соединились между собой, как и во многих других рецептах наливок в домашних условиях, если используется замороженное сырье, то его не промывают, чтобы в наливке не было лишней жидкости. Иначе крепость конечного напитка снизится.
Если вы используете вместо свежей ягоды сушеную, то объем продукта можно сократить в рецепте в 3 раза.
О лечебных свойствах жимолости ходят легенды, но есть неопровержимые научные доказательства пользы ягоды, в частности при их регулярном употреблении:
- значительно улучшается работа пищеварительной системы;
- усиливается иммунитет;
- жимолость – хорошее средство для борьбы с ожирением.
Кроме этого, употребляя напиток на основе проверенных рецептов приготовления домашней наливки из жимолости, вы выводите из организма шлаки, токсины, тяжелые соли. Витамины и микроэлементы в составе жимолости помогают справиться с последствиями болезней, прекрасно тонизируют организм человека и восстанавливают силы.
Как сделать наливку из жимолости в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Для приготовления наливки лучше всего использовать качественные алкогольные основы – спирт, самогон или водку. Используйте для производства только чистую эмалированную посуду, мойте ягоды и соблюдайте пропорции. Спирт лучше всего применять пищевых марок или же домашний ректификат. В рецептах вы можете встретить различные добавки для приготовления наливки. В каждом случае придерживайтесь тех пропорций, которые рассчитаны для определенного вида наливки.
Рецепт домашней наливки из жимолости на водке
«Медовый микс с жимолостью»
Ингредиенты:
- жимолость – 400 гр;
- мед (в жидком состоянии) – 300 мл;
- водка, крепость не более 45 градусов – 2 л.
Приготовление:
- Плоды жимолости очищаем от грязи, моем проточной водой, даем подсохнуть от влаги.
- Ягоды измельчаем любым доступным для вас способом, можно использовать блендер, а можно обычную деревянную толкушку.
- В пюреобразный состав вливаем водку и мед, тщательно размешиваем.
- Полученную массу переливаем в стеклянную емкость и плотно закрываем крышкой.
- Даем настояться в темном и прохладном помещении трое суток. Ежедневно, желательно 2 раза в день, встряхивать тару.
- Процеживаем напиток и бутилируем по стеклянным емкостям.
Срок хранения такого напитка составляет не менее 5 лет.
«Классическая наливка на жимолости»
Ингредиенты:
- водка, крепостью не более 40% — 2 л;
- вода родниковая – 400 мл;
- сахарный подсластитель – 300 грамм;
- ягоды жимолости – 400 грамм.
По желанию, можно заменить сахар медом, использовать лучше такие сорта, как акациевый, цветочный.
Приготовление:
- Ягоду тщательно промываем вод напором воды, освобождаем от грязи, даем стечь жидкости и подсохнуть ягодам.
- Плоды измельчаем в кухонном комбайне, или используем обычную деревянную ступку.
- Ягодную массу извлекаем из комбайна и помещаем на дно стеклянной тары, засыпаем сахаром или медом, добавляем водку и воду.
- Емкость плотно накрываем, и переносим ее настаиваться в темное место на 2-3 недели.
- Фильтруем напиток и разливаем по маленьким бутылочкам.
Срок хранения напитка составляет 4 года.
Рецепт наливки из жимолости на спирту
«Жимолостный спотыкач»
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 500 грамм
- спирт, разведенный до 60% — 700 мл;
- подсластитель (сахар-песок) – 280 грамм;
- родниковая вода – 0,3 литра.
Приготовление:
- Перебираем жимолость, удаляем грязь, моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
- Перекладываем ягоды в кастрюльку, досыпаем сахаром и водой. Жидкость необходимо доливать так, чтобы плоды скрылись под водой.
- На среднем огне доводим до кипения плодовую основу, это необходимо, чтобы плоды полностью полопалась.
- Выключаем плиту, и даем остыть массе буквально 5 минут, затем, в еще горячую жидкость вливаем спирт. Плотно накрываем крышкой и даем остыть примерно 40-50 минут.
- Отправляем ягодную основу настаиваться в темном месте, с температурой воздуха не более 18С. В течение 18 дней необходимо раз в два-три дня встряхивать емкость.
- Процеживаем напиток, разливаем по емкостям и отправляем в холодильную камеру достаиваться.
Чтобы напиток получился еще более вкусным, необходимо выдержать баллоны с наливкой холодильной камере еще 3-4 месяца.
«Жимолость с пряностями»
Ингредиенты:
- сушеные ягоды жимолости – 1 полный стакан;
- спирт 70% — 1 литр;
- лепестки чайной розы – половина столовой ложки;
- бутоны гвоздики – 1-2 штуки;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- ванильный сахар – ½ чайной ложки;
- сахарный песок – 1 стакан или 300 грамм.
Приготовление:
- Берем стеклянную тару, всыпаем жимолость и доливаем в нее спирт.
- Ставим в темное и теплое место, желательно каждый день встряхивать тару, но не обязательно.
- Через 5 недель добавляем все специи из компонентов для приготовления, встряхиваем тару и еще настаиваем дополнительно 7 дней.
- Сливаем ягодную массу, пробуем на вкус, и добавляем сахара ровно столько, сколько посчитаете нужным, но не больше 1 стакана.
- Снова даем настояться до кондиции 60-90 дней.
- Чтобы напиток быстрее «созрел», на последнем этапе даем ему настояться в холодильной камере.
Рецепт наливки из жимолости на самогоне
«Апельсиновая рапсодия с жимолостью»
Ингредиенты:
- жимолость спелая или перезревшая – 1,5 кг;
- сахарный песок – 500 грамм;
- самогон – 55% — 1 л;
- вода – опционально;
- апельсин – ½ часть плода;
- корица – 1-2 штуки.
Приготовление:
- Ягоды не моем, перебираем вручную, освобождаем от грязи и выкладываем слоями в 3-х литровую стеклянную банку.
- Заливаем массу водой, добавляем корицу и апельсин.
- Горлышко банки перевязываем гидрозатвором и даем запуститься процессу брожения. Необходимо периодически помешивать, чтобы не образовалась плесень.
- После того, как появятся первые признаки брожения, тщательно перемешиваем мезгу.
- Ждем 4-6 дней, не более, после чего заливаем самогоном. Теперь снова ставим гидрозатвор, но уже на 1-2 суток, не более.
- После снятия гидрозатвора, закрываем крышкой банку и убираем достаиваться в теплое место на 5 недель. В течение этого срока, необходимо хотя бы 1 раз день встряхивать банку.
- Процеживаем напиток, при необходимости добавляем по вкусу готовый апельсиновый сок.
- Разливаем по бутылочкам и отправляем на хранение в холодильную камеру.
Срок годности напитка – 3 года.
«Наливка для друзей»
- Ингредиенты:
- жимолость свежая – 4 кг;
- самогон очищенный – 1 л;
- вода родниковая – 400 мл;
- подсластитель – 400 грамм.
Приготовление:
- Небольшими порциями помещаем жимолость в дуршлаг и моем проточной водой.
- Вымытые плоды помещаем на кухонное полотенце и даем обсохнуть.
- Загружаем ягоды в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и воду.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь. Варим основу – ждем, чтобы ягоды полопались.
- После того, как ягоды полопались, не выключая огонь, добавляем в массу самогон.
- Выключаем огонь, даем остыть кастрюле, и переливаем массу в стерильную банку. Даем настояться в прохладном месте 21-23 дня.
- Жидкость и ягоды процеживаем через многослойную марлю.
- Пробуем на вкус состав. Если есть кислинка, можно добавить по вкусу сахарный песок или немного меда.
- Добавляем сахар, перемешиваем и даем раствориться в течение нескольких часов.
- Разливаем по емкостям, объемом не более 0,5 литра, герметично закупориваем и отправляем достаиваться еще 3-4 месяца.
Теперь напиток окончательно готов и можно подавать к праздничному или обеденному столу.