Рецепт наливки из жимолости в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Среди многочисленных садовых растений, жимолость ценится садоводами за счет своих уникальных лечебных свойств, которыми она обладает. Но не только за это жимолость любят. Ее плоды созревают одними из первых, и имеют специфический сладко-терпкий вкус. Немногие знают, что из жимолости получаются изысканные наливки. 

Мы предлагаем несколько вариантов приготовления напитков на выбор, по ним вы легко и быстро изготовите наливку из жимолости в домашних условиях. Готовый алкогольный напиток можно использовать не только для подачи к праздничному столу, но и в качестве лечебного средства народной медицины.

Как сделать наливку из жимолости? Для этих целей вы можете использовать свежие, замороженные и сушеные ягоды. Стоит учитывать и ряд особенностей. Так, чтобы компоненты корректно соединились между собой, как и во многих других рецептах наливок в домашних условиях, если используется замороженное сырье, то его не промывают, чтобы в наливке не было лишней жидкости. Иначе крепость конечного напитка снизится.

Если вы используете вместо свежей ягоды сушеную, то объем продукта можно сократить в рецепте в 3 раза.

О лечебных свойствах жимолости ходят легенды, но есть неопровержимые научные доказательства пользы ягоды, в частности при их регулярном употреблении:

  • значительно улучшается работа пищеварительной системы;
  • усиливается иммунитет;
  • жимолость – хорошее средство для борьбы с ожирением.

Кроме этого, употребляя напиток на основе проверенных рецептов приготовления домашней наливки из жимолости, вы выводите из организма шлаки, токсины, тяжелые соли. Витамины и микроэлементы в составе жимолости помогают справиться с последствиями болезней, прекрасно тонизируют организм человека и восстанавливают силы.

Как сделать наливку из жимолости в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Для приготовления наливки лучше всего использовать качественные алкогольные основы – спирт, самогон или водку. Используйте для производства только чистую эмалированную посуду, мойте ягоды и соблюдайте пропорции. Спирт лучше всего применять пищевых марок или же домашний ректификат. В рецептах вы можете встретить различные добавки для приготовления наливки. В каждом случае придерживайтесь тех пропорций, которые рассчитаны для определенного вида наливки.

Рецепт домашней наливки из жимолости на водке

«Медовый микс с жимолостью»

Ингредиенты:

  • жимолость – 400 гр;
  • мед (в жидком состоянии) – 300 мл;
  • водка, крепость не более 45 градусов – 2 л.

Приготовление:

  1. Плоды жимолости очищаем от грязи, моем проточной водой, даем подсохнуть от влаги.
  2. Ягоды измельчаем любым доступным для вас способом, можно использовать блендер, а можно обычную деревянную толкушку.
  3. В пюреобразный состав вливаем водку и мед, тщательно размешиваем.
  4. Полученную массу переливаем в стеклянную емкость и плотно закрываем крышкой.
  5. Даем настояться в темном и прохладном помещении трое суток. Ежедневно, желательно 2 раза в день, встряхивать тару.
  6. Процеживаем напиток и бутилируем по стеклянным емкостям.

Срок хранения такого напитка составляет не менее 5 лет.

«Классическая наливка на жимолости»

Ингредиенты:

  • водка, крепостью не более 40% — 2 л;
  • вода родниковая – 400 мл;
  • сахарный подсластитель – 300 грамм;
  • ягоды жимолости – 400 грамм.

По желанию, можно заменить сахар медом, использовать лучше такие сорта, как акациевый, цветочный.

Приготовление:

  1. Ягоду тщательно промываем вод напором воды, освобождаем от грязи, даем стечь жидкости и подсохнуть ягодам.
  2. Плоды измельчаем в кухонном комбайне, или используем обычную деревянную ступку.
  3. Ягодную массу извлекаем из комбайна и помещаем на дно стеклянной тары, засыпаем сахаром или медом, добавляем водку и воду.
  4. Емкость плотно накрываем, и переносим ее настаиваться в темное место на 2-3 недели.
  5. Фильтруем напиток и разливаем по маленьким бутылочкам.

Срок хранения напитка составляет 4 года.

Рецепт наливки из жимолости на спирту

«Жимолостный спотыкач»

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 500 грамм
  • спирт, разведенный до 60% — 700 мл;
  • подсластитель (сахар-песок) – 280 грамм;
  • родниковая вода – 0,3 литра.

Приготовление:

  1. Перебираем жимолость, удаляем грязь, моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Перекладываем ягоды в кастрюльку, досыпаем сахаром и водой. Жидкость необходимо доливать так, чтобы плоды скрылись под водой.
  3. На среднем огне доводим до кипения плодовую основу, это необходимо, чтобы плоды полностью полопалась.
  4. Выключаем плиту, и даем остыть массе буквально 5 минут, затем, в еще горячую жидкость вливаем спирт. Плотно накрываем крышкой и даем остыть примерно 40-50 минут.
  5. Отправляем ягодную основу настаиваться в темном месте, с температурой воздуха не более 18С. В течение 18 дней необходимо раз в два-три дня встряхивать емкость.
  6. Процеживаем напиток, разливаем по емкостям и отправляем в холодильную камеру достаиваться.

Чтобы напиток получился еще более вкусным, необходимо выдержать баллоны с наливкой холодильной камере еще 3-4 месяца.

«Жимолость с пряностями»

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды жимолости – 1 полный стакан;
  • спирт 70% — 1 литр;
  • лепестки чайной розы – половина столовой ложки;
  • бутоны гвоздики – 1-2 штуки;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • ванильный сахар – ½ чайной ложки;
  • сахарный песок – 1 стакан или 300 грамм.

Приготовление:

  1. Берем стеклянную тару, всыпаем жимолость и доливаем в нее спирт.
  2. Ставим в темное и теплое место, желательно каждый день встряхивать тару, но не обязательно.
  3. Через 5 недель добавляем все специи из компонентов для приготовления, встряхиваем тару и еще настаиваем дополнительно 7 дней.
  4. Сливаем ягодную массу, пробуем на вкус, и добавляем сахара ровно столько, сколько посчитаете нужным, но не больше 1 стакана.
  5. Снова даем настояться до кондиции 60-90 дней.
  6. Чтобы напиток быстрее «созрел», на последнем этапе даем ему настояться в холодильной камере.

Рецепт наливки из жимолости на самогоне

«Апельсиновая рапсодия с жимолостью»

Ингредиенты:

  • жимолость спелая или перезревшая – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • самогон – 55% — 1 л;
  • вода – опционально;
  • апельсин – ½ часть плода;
  • корица – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Ягоды не моем, перебираем вручную, освобождаем от грязи и выкладываем слоями в 3-х литровую стеклянную банку.
  2. Заливаем массу водой, добавляем корицу и апельсин.
  3. Горлышко банки перевязываем гидрозатвором и даем запуститься процессу брожения. Необходимо периодически помешивать, чтобы не образовалась плесень.
  4. После того, как появятся первые признаки брожения, тщательно перемешиваем мезгу.
  5. Ждем 4-6 дней, не более, после чего заливаем самогоном. Теперь снова ставим гидрозатвор, но уже на 1-2 суток, не более.
  6. После снятия гидрозатвора, закрываем крышкой банку и убираем достаиваться в теплое место на 5 недель. В течение этого срока, необходимо хотя бы 1 раз день встряхивать банку.
  7. Процеживаем напиток, при необходимости добавляем по вкусу готовый апельсиновый сок.
  8. Разливаем по бутылочкам и отправляем на хранение в холодильную камеру.

Срок годности напитка – 3 года.

«Наливка для друзей»

  • Ингредиенты:
  • жимолость свежая – 4 кг;
  • самогон очищенный – 1 л;
  • вода родниковая – 400 мл;
  • подсластитель – 400 грамм.

Приготовление:

  1. Небольшими порциями помещаем жимолость в дуршлаг и моем проточной водой.
  2. Вымытые плоды помещаем на кухонное полотенце и даем обсохнуть.
  3. Загружаем ягоды в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и воду.
  4. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Варим основу – ждем, чтобы ягоды полопались.
  5. После того, как ягоды полопались, не выключая огонь, добавляем в массу самогон.
  6. Выключаем огонь, даем остыть кастрюле, и переливаем массу в стерильную банку. Даем настояться в прохладном месте 21-23 дня.
  7. Жидкость и ягоды процеживаем через многослойную марлю.
  8. Пробуем на вкус состав. Если есть кислинка, можно добавить по вкусу сахарный песок или немного меда.
  9. Добавляем сахар, перемешиваем и даем раствориться в течение нескольких часов.
  10. Разливаем по емкостям, объемом не более 0,5 литра, герметично закупориваем и отправляем достаиваться еще 3-4 месяца.

Теперь напиток окончательно готов и можно подавать к праздничному или обеденному столу.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью