Рецепт наливки на кедровых орешках в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Чтобы иметь настоящее «сибирское здоровье», нужно понимать смысл этого выражения. Настоящие сибиряки знают секреты долголетия, и в повседневной жизни используют проверенные блюда и напитки. К числу таковых относится наливка на кедровых орешках в домашних условиях, которую в народе оригинально называют «кедровка». Благодаря народным рецептам приготовления блюд и напитков, сибиряки имеют отменное здоровье, ясный ум и стремление к жизни. Наряду с кедровыми орешками, в рецептах наливок в домашних условиях можно встретить другие компоненты – лечебные травы, мед цветочный, коренья.

В начале 20-х годов прошлого столетия советские и международные медики решили проверить эффективность сибирских напитков, изучали рецепты приготовления домашней наливки на кедровых орешках, и пришли к выводу, что технология имеет право на жизнь, и медицина согласна с тем, что ингредиенты, входящие в состав напитков, действительно оказывают благотворное влияние на организм человека.

Сегодня кедровые орешки стали региональным символом ряда регионов Сибири и Алтая.

Как сделать наливку на кедровых орешках в домашних условиях на водке, спирту, самогоне 

Теперь как сделать наливку на кедровых орешках в домашних условиях можете узнать и вы. В качестве алкогольной основы нужно выбирать хорошую водку, самогон двойной очистки.

Рецепт домашней наливки на кедровых орешках на водке

«Классическая кедровка»

Ингредиенты:

  • водка крепостью — 0,5 литра;
  • неочищенные орехи кедровой сосны– 50 грамм;
  • подсластитель (песок сахарный) – 1 столовая ложка;
  • ванилин – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Берем эмалированную кастрюлю, наполняем ее очищенной водой и доводим до кипения.
  2. В горячую воду опускаем предварительно очищенные кедровые орешки, варим в течение 2 минут.
  3. Воду сливаем, заново наполняем кастрюлю жидкостью и повторяем предыдущие операции 2 раза. Это необходимо для того, чтобы удалить из орешков смолистые соединения, которые могут ухудшить качество и вкус напитка.
  4. Проваренные орехи помещаем на дно стеклянной посудины, заливаем водкой, добавляем сахар и перемешиваем. Не забываем добавить ванилин.
  5. Посуду плотно закупориваем, помещаем в помещении с комнатной температурой и отсутствие солнечных лучей. Срок настаивания – не более 14 дней.
  6. Готовую наливку процеживают, рекомендуем использовать 4-слойную марлю.
  7. Для стабилизации вкуса можно на 3-5 дней поместить готовый напиток в холодильную камеру.

«Апельсиновая кедровка»

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • кедровые орешки – 40 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • ванильный сахар – 1/3 чайной ложки;
  • листья смородины (свежие или сухие) – 5-6 штук;
  • цедра апельсина – 1 штука (можно заменить на кожуру).

Приготовление:

  1. Берем эмалированную посуду, вместимостью 1,5-2 литра, наполняем водой и доводим до кипения.
  2. Кедровые орешки очищаем, опускаем в горячую воду и провариваем в течение 3 минут.
  3. Воду сливаем, наполняем заново и повторяем манипуляцию 2 раза. Это необходимо для того, чтобы удалить смолянистые соединения из кедровых орешек, иначе будет характерный неприятный вкус и запах кедровки.
  4. Извлекаем орехи, помещаем их в стеклянный баллон, добавляем водку, сахарный песок, ванилин, листья смородины, апельсиновую цедру или кожуру. Весь состав необходимо размешать.
  5. Отправляем настаиваться напиток в течение 15 дней в теплое помещение, можно комнатной температуры, но с отсутствием прямых солнечных лучей.
  6. Берем плотную ткань, процеживаем 2 или 3 раза напиток, удаляем остатки ингредиентов.
  7. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам.
  8. Если есть желание, можно еще выдержать 3 дня в холодильной камере, чтобы наливка стабилизировала свой вкус и вид.

 Рецепт наливки на кедровых орешках на спирту 

«Висельник»

Название интригующее, но вкус будет неповторимым. Суть этого рецепта заключается в том, чтобы к горловине банки подвесить целый апельсин или лимон.

Ингредиенты:

  • спиртовая основа 70% — 350 мл;
  • вода – 350 мл;
  • очищенные кедровые орешки – 30 грамм;
  • лимон или апельсин – 1 целый плод.

Приготовление:

  1. Берем стеклянный баллон объемом 1,5 литра.
  2. Укладываем на дно орешки и вливаем спиртовую основу.
  3. Апельсин промываем, затем необходимо прошить его при помощи нитки и иголки. Далее потребуется подвесить цитрусовый плод так, чтобы он располагался над уровнем спиртовой основы, но не касался ее. Концы ниток прикрепляются к пластиковой крышке.
  4. В таком состоянии необходимо настаивать напиток в прохладном месте примерно 20-23 дня.
  5. После этого срока, извлекаем апельсин или лимон из банки.
  6. Струйкой и аккуратно вливаем спирт в жидкость (но не наоборот).
  7. Если в последнем случае вы сделаете наоборот, наливка помутнеет, и придется еще раз выдержать ее в течение 30 дней. Для женщин можно по вкусу добавить немного меда в напиток.

«Кедровый коньяк»

Никакого коньяка, естественно тут нет, используется спирт, но отличить от коньяка такой напиток будет сложно.

Ингредиенты:

  • спирт пищевой – 250 мл;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • орешки кедровые очищенные – 50 грамм;
  • апельсиновая цедра – 5 грамм;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • черная смородина – 10-12 листков;
  • ванилин – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Спиртовую основу вливаем в стеклянную посудину и размешиваем с таким же объемом очищенной воды.
  2. В банку вместимостью 1 литр помещаем орешки и добавляем алкогольную основу.
  3. Добавляем в банку апельсиновую цедру, листья смородины, сахарный песок и ванилин.
  4. Перемешиваем основу и отправляем настаиваться в теплое и темное место примерно на 21 день.
  5. После этого, необходимо 2-3 раза процедить напиток через сито и марлю. Затем следует разлить напиток по темным стеклянным емкостям и дополнительно настоять в холодильной камере в течение четырех дней для стабилизации вкуса цвета.

Рецепт наливки на кедровых орешках на самогоне  

«Медовая поляна»

Ингредиенты:

  • орешки кедровые – 80-90 грамм;
  • самогон – 0,7 литра;
  • мед цветочный – 200 грамм;
  • вода очищенная – 0,2 литра.

Приготовление:

  1. Орешки необходимо раздробить и поместить на дно стеклянной емкости.
  2. Тонкой струйкой вливаем самогон в банку.
  3. Укладываем мед, и тщательно размешиваем внутри банки.
  4. Емкость убираем в теплое место на 10 дней, при этом 1-2 раза в день встряхиваем банку.
  5. Процеживаем напиток через несколько слоев ткани, можно марлю или вату.
  6. Жидкость разливаем только в темную посуду.
  7. Хранить напиток нужно в холодильной камере, и употреблять как лечебный бальзам, принимая по 30 грамм в день перед едой.

«Брутальная наливка на кедровых орешках»

Ингредиенты:

  • очищенный самогон – 1 л;
  • кедровые ядра, очищенные – 100 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • сахарный песок – 120 грамм.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи необходимо проварить на водяной бане или в кипятке. Если используем кипяток, манипуляцию нужно повторить 3 раза.
  2. Берем газету или полотняный мешок, высыпаем распаренные орешки и измельчаем их деревянной скалкой.
  3. Берем 1,5 литровую стеклянную банку, помещаем измельченные орехи, добавляем самогон и гвоздику, после этого добавляем сахар и перемешиваем.
  4. В течение 18 дней необходимо настаивать напиток в теплом, но затемненном месте, периодически встряхивая банку.
  5. Процеживаем полученный настой через 4-слойную марлю.
  6. Напиток рекомендуется разливать в небольшие темные стеклянные бутылочки. Перед употреблением, рекомендуется стабилизировать вкус и цвет напитка, выдержав его в холодильной камере в течение 4 дней.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью