Старинные рецепты наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В старину винокуры очень скрупулезно подходили к изготовлению спиртных напитков, да и сам процесс требовал нелегкого труда. Помимо вкуса, главная цель изготовления наливок и настоек в старину была лечение. Напитки помогали избавиться от хворей, придавали сил, возвращали «мужскую силу», лечили бесплодие и многое другое. Сегодня для рецептов наливок в домашних условиях зачастую используют экзотические ягоды и фрукты, а наши предки предпочитали добавлять в наливки местные ягоды и травы, коренья и листья. Еще одним отличие старинных рецептов от современных, можно считать то, что в старых рецептах наливки крепость напитка была довольно-таки высокой.

Но некоторые рецепты все же дошли до наших времен, и производители алкоголя освоили их в том числе. Достаточно вспомнить некоторые магазинные названия наливок «клюковка», «зубровка», чтобы понять, о чем идет речь. Кроме этого на Руси большой популярностью пользовались медовуха, сбитень, березовица, буза, ол (пивной напиток). Однако, и сегодня можно отведать интересный напиток, и используя для этого старинные рецепты наливок в домашних условиях, можно приготовить его даже в городской квартире.

Для приготовления наливок на домашнем самогоне он должен быть хорошего качества. Только в этом случае наливка будет мягкой, легко питься. Для получения хорошего самогона мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Старинный рецепт наливки на водке

«Дворянская наливка от Ерофеича»

Ингредиенты:

  • водка на березовых углях – 1 л;
  • листья мяты – 35 грамм;
  • анис – 35 грамм;
  • орешки померанцевые мелко истолченные – 35 грамм.
  • Мед жидкий- 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Берем стеклянную тару, объемом до 2 литров.
  2. Помещаем анис, листья мяты, и истолченные орешки внутрь емкости и перемешиваем.
  3. Добавляем водку и тщательно взбалтываем.
  4. Настаиваем наливку в теплом помещении до +25С в течение 12-14 дней, добавляем мед.
  5. Наливка готова.
  6. Вы можете не процеживать наливку, но, если есть желание, можно удалить ингредиенты, пропустив настой через фильтр. Хранить наливку рекомендуется в холодильнике.

«Бруснично-вишневая наливка»

Ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • коньяк – 160 мл;
  • брусника ягоды – 3,5 кг;
  • вишня – 600 грамм;
  • сахарный сироп – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды брусники перебираем, удаляем некондицию. У вишни удаляем косточки. При помощи деревянного пестика толчем ягоды.
  2. Подготавливаем сахарный сироп, используя воду и подсластитель.
  3. Смешиваем весь состав с водкой и коньяком, добавляем лимонную кислоту.
  4. Настаиваем наливку в теплом месте в течение 18 дней.
  5. Фильтруем напиток, разливаем по миниатюрным стеклянным бутылочкам.
  6. У вас получится наливка, крепостью 35%. Хранить наливку рекомендуется в холодном и прохладном месте.

Старинный рецепт наливки на спирту

«Гвоздичная»

Ингредиенты:

  • спиртовая основа – ¼ часть ведра, объемом 9 литров;
  • вода – 4 полных стакана или 1 литр;
  • гвоздика – 6 золотников;
  • белая корица – 1 золотник;
  • лимонная цедра – ½ золотника;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Примечание: 1 золотник = 4,266 грамм.

Приготовление:

  1. Корицу и гвоздику мелко размалываем.
  2. В ведро со спиртом добавляем истолченную смесь и остальные компоненты.
  3. Накрываем ведро тканью, и отправляем настаиваться в прохладном месте примерно 15 дней. Периодически необходимо помешивать внутри ведра.
  4. Наливку очищаем через плотный фильтр.
  5. Рекомендуется дополнительно стабилизировать напиток, отправив бутылки в холодильник.

«Апельсинная»

Ингредиенты:

  • спирт пшеничный или виноградный – 2 л;
  • вода очищенная – 1 л;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсиновые корки – 8 штук среднего размера.

Приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка приготавливаем сироп.
  2. Смешиваем сироп со спиртом, который необходимо довести до 70%.
  3. Разливаем наливку по бутылкам и равномерными частями добавляем корки апельсина.
  4. В затемненном помещении даем настояться напитку в течение 5-7 дней.
  5. Проводим процедуру легкой фильтрации и разливаем напиток по бутылочкам.
  6. Напиток будет иметь крепость 50%, и рекомендуется его хранить в холодном помещении.

Старинный рецепт наливки на самогоне

«Хреновуха с перцем»

Ингредиенты:

  • хрен – небольшой корешок, весом до 80 грамм;
  • половинка свежего болгарского перца – примерно – 50 грамм;
  • самогон – 500 мл.

Приготовление:

  1. Хрен и перец нарезаем мелкими полосками и помещаем в заранее подготовленный стеклянный сосуд.
  2. Добавляем 500 мл самогона.
  3. Настаиваем напиток в теплом месте примерно 18 дней.
  4. Разливаем наливку по бутылкам, при этом можно оставлять внутри перец и хрен. Фильтрацию проводить в данном случае необязательно.

«Лесная»

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • сосновые шишки – 1 полный стакан;
  • карамельная основа – 80 грамм (можно заменить на сахарный рафинад).

Приготовление:

  1. Используем только зеленые и незрелые сосновые шишечки, которые необходимо предварительно промыть проточной водой и залить самогоном.
  2. Настаиваем ровно 14 дней.
  3. Сливаем настой, отжимаем шишки.
  4. Добавляем подсластитель в виде карамели. Если используете сахар, то желательно чтобы он был жженый.
  5. Разливаем напиток по небольшим емкостям из стекла.
  6. Хранить напиток рекомендуется прохладном и защищенном от прямого попадания солнечных лучей месте. Срок хранения наливки – 18 месяцев.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью