Расчётливые жители Германии ещё несколько столетий назад придумали верный способ избежать предпраздничной суеты. Уже с первых чисел декабря они начинали готовить блюда способные хранится в погребах месяц и более.
Пряный штолен, мясной тырин ну и, конечно, закусочный кекс, на который обратим особое внимание.
Он замечателен своим насыщенным вкусом, за который отвечают орехи, сушенные помидоры, пенный напиток и гречневая мука.
Ингредиенты
- 300 гр. сливочного масла
- 1 ст л коричневого сахара
- 5 яиц
- 2/3 стакана гречневой крупы
- стакан муки
- фисташки, грецкие орехи, тыквенные семечки
- вяленые помидоры
- 1 стакан крепкого тёмного пива
- подсолнечное масло
- соль, душистый перец горошком
Настоящее пиво можно сварить и в домашних условиях. Если интересуетесь, то подробности в статье Как сварить домашнее пиво. Но вернемся к нашему рецепту.
Приготовление
Возьмём миску и взобьём подтаявшие сливочное масло и сахар. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Берём яйца и с помощью блендера превращаем их в густую пену.
Займёмся производством гречневой муки. Чтобы получить пол стакана такой муки, возьмём 2/3 стакана гречневой муки. Засыпаем крупу в чашу блендера и включаем. И буквально через несколько минут получаем чудесный и очень полезный продукт - гречневую муку.
Её можно добавлять в блинное тесто. На её основе печь пряники или рождественское печенье, которые будут обладать необычным и насыщенный вкусом.
Вяленые помидоры промоем и не надолго замочим в чистой воде. Почистим и нарубим грецкие орехи и фисташки на средние фракции.
Остаётся соединить все подготовленные ингредиенты.
В миску с маслом выливаем взбитые яйца. Высыпаем измельчённые орехи и горсть тыквенных семечек. Выкладываем порезанные вяленые помидоры. Добавляем гречневую муку и стакан пшеничной муки. Вливаем 2/3 стакана пива. Подсолим, поперчим. И тщательно перемешаем.
Как только масса станет однородной добавим оставшиеся пиво.
Тесто по своей консистенцией должна напоминать сметану. Если оно получилось слишком жидким, то добавьте муку. Ну, а если наоборот очень густым, то немного воды.
Рождественские кексы традиционно выпекаются в форме тырин - это прямоугольная чуть заниженная форма. Если ваш кекс будет круглым или любой другой формы, то ничего страшного. Его вкус от этого совершенно не изменится.
Смазываем форму подсолнечным маслом. Выкладываем тесто в тырин и выпекаем по следующей схеме. Один час в духовке разогретой до 160C. А затем полтора часа при температуре чуть ниже 140C.
Очень ароматный с гречневой нотой. Такой кекс может выступать как самостоятельное блюдо. А может сыграть на праздничном столе роль хлеба или стать основой для паштета, ну и прочих вкусностей. Он прекрасно хранится в прохладном месте, только не забудьте его обвернуть в несколько слоёв кулинарной бумаги.
Приятного аппетита.