Очистка РПН Панченкова из меди

logo

Насадка Панченкова — скрученная в рулон медная или стальная проволока, которую вставляют в царгу. РПН делает самогон заметно чище, мягче, приятнее, да еще и повышает его крепость. На вкус, аромат и крепость готового продукта влияет и чистота самой РПН. В частности, окислившаяся, загрязненная медь придает невероятно отталкивающий запах готовому спирту. Именно поэтому насадку можно и нужно чистить.

Очистка насадки Панченкова из меди требует аккуратности.Так, её нельзя чистить абразивными средствами (щетками) или средствами наоснове хлора и аммиака. Агрессивные способы очистки повреждают поверхностьметалла и вызывают его окисление. Все окислы провоцируют образованиедополнительных сивушных соединений.

Как чистить медную насадку Панченкова

Медную РПН лучше чистить после каждой перегонки. Предварительно её следуетснять.

Если загрязнение слабое, можно прокипятить её в барде, оставшейся послеперегонки зерновой браги. Если лимонной кислоты под рукой её нет, можноприменить соль и уксус:

  • Половину стакана соли залить стаканом 6% уксуса (только в посуде из нержавеющей стали).
  • Поместить в состав РПН и помешивать не нагревая до визуальной чистоты и “новизны” меди.
  • Насадку промыть под прохладной водой, удаляя остатки уксуса и соли.

Если загрязнение сильное, после уксуса можно использовать метод с лимоннойкислотой.

Очистка РПН из меди лимонной кислотой

Очистка РПН от масла, появляющегося врезультате перегонки фруктовых или зерновых браг, лучше всего проходит влимонной кислоте. Для чистки нельзя использовать кастрюлю из алюминия (онреагирует с медью), только из нержавеющей стали. Технология очистки:

  • Залить насадку водой (от 1 л) и довести до кипения.
  • Всыпать лимонную кислоту (10-15 г на литр). Не следует сыпать больше: чем больше лимонной кислоты, тем быстрее будет происходить истончение меди, и тем быстрее РПН придет в негодность.
  • Помешать, слить воду.
  • Промыть холодной водой.

Чистить медную насадку желательно незадолго до использования, посколькумедь, вступая в реакцию с кислородом, быстро темнеет.

Насадка Панченкова из меди позволяет удалить сернистые соединения даже из фруктовых браг, то есть получить более чистый спирт. Насадка такого типа используется во всех современных моделях аппаратов. Есть она и в Luxstahl 7.